Re: [討論] 採購一定要懂規格嗎

看板 Tech_Job
作者 daphine7281 (劉卉花)
時間 2014-09-13 01:42:57
留言 9則留言 (4推 0噓 5→)

: ※ 引述《well6229 (Tina)》之銘言: : : 採購真的不是正常人做的!! : : 我是某電子業的採購,做了5個多月,買MCU,CPU,chipset...等, : 可是我對這些東西完全不懂,我主管那天跟我說採購不能只是買料號, : 要懂些規格,了解市場需求,請問各位前輩們,到底要怎樣才能懂這些東西呢? : 好的採購又是怎樣呢?我也覺得我每天都很忙啊,可是無力感也好重~ : 雖然你第一句擺明欠嗆 但是沒關係 我今天不跟你計較 : 雖然你現在應該思考的不是你現在正在思考的問題 : 但是沒關係 我還是針對你想知道的答案 稍微回答你 : 我給你一個最便利的捷徑:去問你的供應商 : 除非你今天買的是那幾間或那幾顆換不掉的規格 : 同樣一顆料你應該會有二到三家的現有供應商 : 以及可能高達十家想要切入替代料的大大小小廠 : 試著打幾通電話 總會有願意飛奔報到的業務 : 你告訴他 你現在考慮引進新的替代料 : 請對方用30頁的報告比較他的產品與競爭者的優劣 : 比較個兩三家 你大概也知道重點是什麼 該怎麼繼續發問了 : 如果這樣都不行 你就期望自己當個至少背的起來料號的小採購吧 先把常用料 請廠商對應出自家料件,價格,description, 這樣就可以知道 料號的市場 價格是多少。 廠商說的話,大多都是講自家廠的好,這時就是經驗談 -- Sent from my Android --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.44.139.51
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1410543780.A.427.html

redhound: 怎麼這採購 還有點包SQE的感覺 09/13 01:44

Kamiya: 出來工作都好歹二十了,如果沒有判斷能力,那就花時間買經 09/13 02:01

Kamiya: 驗啊 09/13 02:01

katlin: 大採購本來就可以做到包山包海,決定要用什麼規格/哪個廠 09/13 08:38

katlin: 家,小採購就只是key單確認交期可滿足工廠生產即可 09/13 08:39

vux: 那是buyer 09/13 10:29

rosta: 懂不懂規格,差別就是Sourcing 與 buyer 差別了 09/13 11:12

maplain: Sourcer跟Buyer的功能不同,Sourcer還是要懂規格、製程.. 09/14 00:34

maplain: .等 09/14 00:34