Re: [心得] 工作上遇到的大陸人

看板 Tech_Job
作者 kyohung (哀..可悲...一段聲音訊號)
時間 2014-06-19 14:45:32
留言 5則留言 (4推 0噓 1→)

其實就我的工作十年經驗來說 合作過不下六國 (中國 馬來西亞 新加坡 瑞士 德國 台灣)的人 我真的覺得每個國家都有類似的人也有更爛的人 我也有遇過馬來西亞這邊的印度工程師 搞壞機台被老闆發信問 寫回信給老闆找理由的時候就不敢放我在 Email loop 然後跟我要資料跟老闆報告的時候 當作自己整理的 甚至於要求我在客戶端或是老闆面前不要說他在家偷懶 而是在另一個客戶端 然後謊報加班和油錢等等 不過 這些在以前台灣公司也一樣遇過阿 台灣還有聽過更扯的...主管下南部開會 帶著秘書去開房 是人就會有缺點 就多多包容囉 重點是做好我們自己把我們台灣人的名聲搞好最重要~~ 我在國外聽到的大家對台灣人的評價都很不錯 不論是工作或是來旅遊 : 雖然他們也是有很多好人或是人好的時候 : 但最近出差真的快被他們搞瘋 XD : 忍不住想來抱怨一下 : 好奇大家遇到的大陸人是如何~? : 讓我受不了他們的點大概有以下幾個 : 1.很會推責任 : 可能是因為試產階段Owner是RD的關係 : 發生什麼事情他們第一反應都是推到RD身上 : 板子Fail --> RD design是不是有問題啊 : 產線刷不過 --> RD BOM是不是做錯了啊 : 缺材料 --> RD快點提供新的材料! (明明之前就給足數量 是產線自己搞丟) : 如果我們做錯了,就大張旗鼓發mail用力討伐 : 如果他們做錯了,就輕描淡寫再推給別人,然後叫我們不要讓客人知道 : 2.遇到問題不想解決 : 我現在看到有人說 : "大陸人因為競爭激烈,人人都很上進,不像台灣人那麼安逸" : 的時候,都會冷笑嗤之以鼻 : 因為schedule delay會被怪的是我們不是他們, : 所以他們遇到問題就會擺爛,不然就是叫我們解決了,他才要做 : 之前公司有個系統更新,明明公告跟SOP一直發,他們還是看都不看, : 我急著要出貨,只好自己打電話給生管 : 我:你要用新的方式開工單喔~ : 生管:那個我不會! : 我:我剛有把檔案寄給你了,你看第六頁,寫得很清楚 : 生管:我看不懂啦!你找別人幫你吧! : 我:我們案子就是你負責啊,我能找誰 : 生管:我不知道!你找別人! : ................◢▆▅▄▃崩╰(〒皿〒)╯潰▃▄▅▇◣ : 3.很愛吵架 : 基本上就是個性超直,可以好好講的事情都變成在吵架 : 比如說: : A:欸你那個標籤打錯了!!快點幫我重打! : B:我按照你給的檔案打的啊!哪裡錯了! : A:這裡!都錯了! : B:現在是怪我囉?!你給我的檔案就是這樣呀!! : A:我沒怪你!一句話!你打是不打!!! : B:我不打!!!!!!!!!!!!你找我老闆去吧!!!! : (吵二十分鐘) : B:最後一次幫你打了喔!!!!! (<-前面說我不打的豪氣千雲呢?XD) : 如果是台灣人 : A:這個標籤有地方打錯了,可以再幫我重打一張嗎 : B:好,你等我一下 : 這樣不是很好嗎?!?!每天都浪費時間在吵一堆不必要的架~ : 然後mail都用大紅字直接罵人,完全沒在怕的 : 不過偶爾開砲的那個人剛好跟你是同一邊的時候,會覺得很爽XD : 其他吐痰之類的生活習慣也沒什麼好說的了 : 但最近有遇到兩次要結帳的時候,後面的人要插隊 : 店員直接說"請排隊!" : 真是令我驚豔~~ -- --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 124.82.47.247
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1403160334.A.CC4.html

wondtty:評價不錯?! 嗯.... 06/19 16:38

javadata:我聽到的是台灣老闆很爛很摳門 員工很拼很認真 06/20 00:02

jailerhouse:同上 06/20 07:55

Blulala:對台灣老板的評價倒是每個國家都差不多 06/20 12:53

llzzyy01:對台灣員工評價是不錯 但台灣老闆… 06/20 23:36