Re: [請益] ic design 數位/類比

看板 Tech_Job
作者 MiniArse (型男)
時間 2014-04-15 14:58:17
留言 43則留言 (20推 1噓 22→)

能夠跟在水桶王後面將本命題發揚光大真是小弟榮幸. 我覺得..以前在學校的時候那些教授老是說"類比十年磨一劍" "數位門檻較低" 云云..以我在業界看到的來檢視這些.. 都是似是而非的..(或著說..並非適用於每個人). 就以水桶王開示的目前最缺的人手為 APR 來說好了.. 我個人非常同意 APR 不但缺..(以一般公司徵人狀況來看).. 某些方面經驗也非常重要. 在大的ic design 來講..$$ "可能" 跟 designer 相去不遠..即使差那麼一點點..APR 的工作幾乎所有公司都缺.. 且以美國來說..APR 如果是 part-time 的..工資高的嚇人 (所有些閒賦在 家的會去當contractor).. 做 analog 的..通常都只專精某些 block..例如做 ADC 的不見得懂 high-speed serial link..但做 APR 的可沒這問題..基本的 P&R/STA 道理都是相通的.. 做 APR 的不太需要去管這個 ASIC 是什麼應用. 若是從這個角度看來..APR 不但可以做的久..要換公司也不是大問題. 以$來看..APR 不太可能會比 designer 低太多的原因是 .. APR 因為是最後一個 stage..通常schedule 趕時..壓力都落在他們身上.. 老闆想要砍他們薪水幾乎不可能..因為最後趕 tapeout..加班最多的都是 APR.. 所以即使有的人說類比門檻較高等等..我想這可能不是大家一窩瘋走類比的最 好理由.. (台清交過去每年產出這麼多 analog designers..我看市場也快飽和了 ) 我有個同學本身是做 USB3.0 的 designer(某本土公司)..他對 DFT/APR/ Verification 這種 工作一直很不以為然..他打死都不做..因為覺得取代性"太高"... 結果..他同期畢業的..有的在 GG 做 APR..有的在外商做 Verification.. 薪水都比他高很多..冏".... 以上是小弟的經驗. : ※ 引述《obov (恩登)》之銘言: : : 稍微聊一下類比現況跟可預期的未來好惹 : : 公司種類與市場: : : 不管台灣美國還哪裡 : : 基本上大概剩兩種 : : 一種是去做大晶片的大公司 : : 因為大晶片=soc 所以類比也是去做一部分ip : : 好惹 ip不是核心 所以公司大賺跟類比無關 沒賺類比一樣沒得分 : : 總之就是路人 : : 目前cpu當道的時代 例外可能就sram/cache 問題是這行老早就沒啥新梗惹 : : 另一種中小型公司 或是做小晶片的利基型產品 或者是賣IP : : 成長有可能 掛掉也有可能 : : 除非賣IP的 不然都是成熟製程 跳槽力較弱 : : 學習與發展性: : : 以前人家說類比這行是師父領進門 修行在個人 : : 現在麻 : : 基本上是沒幾個公司願意領菜鳥進門 : : 一來不缺人打雜 老鳥自己來比較快 : : 二來tapeout成本越來越高 菜鳥=高出包風險=$$$$$ : : 至於修行這回事呢 : : 不是想修就有的 也要公司有要做新東西or改進 : : 問題一樣是tapeout成本 : : 簡單來說 : : 這幾年入行的類比菜鳥 打雜五年之後還是打雜 十年後大概還是打雜 : : 被裁之後 驚覺外面不缺打雜工 : : 未來: : : 現在IC設計相關最缺人手的: : : 1.verification : : 2.APR : : 這兩種都是苦力 : : 不過我現在反而覺得他們可以撐最久 : : 製程進展會變慢 越來越慢 然後就不動惹 : : 大晶片作ip的通常是一種製程做一次 : : 所以製程進展變慢 那人力需求就減少 : : 其他種類公司我就不太好說 細分太複雜 : : 反過來數位相關的 即使同代製程也可以一直改善架構 : : 所以verif跟apr的人還有得混 : : 結論: : : GG輪班 : : 年薪百萬 : : 青年爆肝 : : 拯救台灣 : 大概瞭解了, : 應該是不會踏入類比這個坑了 : 本來想說本身也沒什麼興趣就走類比好了 : 原本以為物以稀為貴…… : 現在科技業除了ic設計外, : 通訊/影像/網路 這方面的可能還會比類比好找工作嗎? : 其實不太會用1111...Orz --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 219.87.150.73
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1397545099.A.71F.html

plhy9:如果以後走apr,應該往哪個領域或課程多研究呢?(研所) 04/15 15:04

mhwang:厲害的DFT薪水也是高的嚇人,只是這種缺很少就是 04/15 16:32

a881:講的沒錯 APR比designer還缺 04/15 16:32

lave70:真的是人各有志了... 04/15 19:05

lngagg:APR也是打程式做部局的,不懂為什麼一堆人逃避程式QQ 04/15 19:23

loloman:USB3.0又本土不就鈺創 04/15 19:35

loserorz:touch&emmc ic:大家在吵啥 04/15 19:39

lngagg:觸控 EMMC USB3.0早就紅海了... 04/15 19:50

lngagg:你想到的,大家都在做 不要以為PM是養假的 04/15 19:58

Scofie1d:公司的APR找人一年了~ 都找不著... 04/15 20:25

kikicoco168:APR年薪多少? 04/15 21:45

ptta:apr很多缺是美國嗎 台灣完全感受不到 04/15 22:07

ehrlich:apr確是缺人,但若公司中小型,開的IC不多,反而不需太多apr 04/15 22:25

Fankthia:以前公司APR的同事離職後 在家搞soho接case做 過得頗愜意 04/15 23:37

Fankthia:不過蠻多公司是netlist sign-off 不養後段的人 或者是 04/15 23:39

Fankthia:開案沒有那麼頻繁 APR就會考慮外包 感覺職缺也沒比數位多 04/15 23:41

onlykals:大家這樣一炒我覺得apr前景堪憂了 該來發展第二專長惹QQ 04/16 00:46

jannine:在GG作APR...你要拿GG作類比的去比啊.. 04/16 01:44

jannine:不同公司在比啥小 04/16 01:45

obov:gg又不重視類比 薪水根本就看職等而已 04/16 03:25

obov:是說十年前矽谷做apr contractor價碼喊到400/hr 04/16 03:25

obov:那時候tool還不成熟 很多eda廠混過自己偷改就出來騙吃騙喝惹 04/16 03:26

obov:時代不一樣惹QQ 04/16 03:26

obov:usb做3.1的話........嗆起來就會比較大聲惹 04/16 03:27

brightest:APR累死了 想要肝硬一點就去吧 04/16 11:28

brightest:另外DESIGNER 也要管STA/DFT阿 04/16 11:32

brightest:designer都不懂 最好APR做得起來 04/16 11:33

MiniArse:analog designer 只需要把block 的 timing 顧好就好 04/16 15:10

MiniArse:APR 需要看到的不只是 block to block..是整個 chip 都需 04/16 15:10

MiniArse:要看..如果沒有待過大公司做過大的 design..可能很難 04/16 15:11

MiniArse:體會這個 04/16 15:11

MiniArse:不過我有點好奇 在GG 做 analog 會比做 APR 紅嗎? 04/16 15:11

MiniArse:恕我直言..gg 的 analog IP 可能前五大客戶都沒在用 XD 04/16 15:12

MiniArse:在 gg 做 analog 會比 APR 紅嗎?..我就不知道了..顆 04/16 15:13

cicacica:ptta是在豬屎屋工作嗎? 現在APR缺的可不是普通的大... 04/16 22:50

onlykals:除了豬屎屋, design service apr缺也很多 04/16 23:11

onlykals:海外的APR缺多在上海/新加坡/印度/美西 (印度超多缺XD) 04/16 23:12

onlykals:MiniArse說的是boundary constraint吧, 這邊真的不好卡 04/16 23:13

VirgilAeneid:APR這麼缺,那寫APR的呢? 04/19 10:17

lonelyboat:該本土做USB3.0的公司今天漲停 04/23 12:09

lonelyboat:目前APR比較缺是真的,但APR門檻也不高 04/23 12:13

lonelyboat:應該是屎缺所以沒人想做吧 04/23 12:15

lonelyboat:等未來做APR的人多一點後,你就會發現他是錢少的屎缺 04/23 12:17