[請益] 偏重試誤,難以學到東西的工作還要待嗎?

看板 Tech_Job
作者 minowsky (ms)
時間 2013-08-14 22:32:05
留言 47則留言 (15推 0噓 32→)

小弟目前是天線工程師,經驗3年多,第一份工作,115碩,非本科系出身 薪資待遇: 月薪約50k * 14 (包含固定年終1個月,3節獎金共1個月月薪) + 獎金紅利(1年2次)約200k = 900k (看過"不要再N了!"系列文,以這學經歷多數人都有這薪資水準吧) 加班無加班費,只能報補休。 但是公司部門不賺錢,往後獎金能不能領這樣多,也是變數。 (目前都在搞cost down壓低成本) 工時: 上班責任制,下班打卡制,工時多寡不穩定,時多時少。 案子簡單或少時可正常下班,甚至有時很閒;案子難又多時,可以常常加班到凌晨, 持續時間可以是數天到1至2個月,但是1至2個月是很賽的案子才有,並不常見。 但是不會有下班還要裝忙的文化,會加班就是真的有事才自願留下來做, 沒事情就直接走人。 爽日子比很忙的日子還要多些,所以整體來說,(工時*痛苦指數加權)還ok。 但是這樣不穩定,下班若要安排補習或運動很不方便。 另外較閒時,也不能在家待命或提早下班(都說上班打卡制了咩) 上班也不能做自己事,只能裝忙,這樣反而累。 我反而還比較喜歡小忙,但是可準時下班,因為有事情做,時間感覺過得比較快。 工作內容簡介: 偏重trial & error(試誤),就是用銅箔在天線上剪剪貼貼去, 調整匹配,覺得OK就去測試特性,fail就重新調整。 因為著重試誤,所以專業知識需求低,缺乏理論分析。 雖然很快能上手,但是學習曲線也很快飽和不易成長。 工作內容不雜,就是調整天線,解issue,支援客戶,過認證,協助工廠量產這些。 偏重試誤這點是我最感到不滿的,做起來沒成就感也無法成長。(下面會有說明) 工作環境: 同事都年輕的,好相處也會互相幫忙, 比較沒有其他公司所見的各做各的,互相挖洞之類的。 案子分配較平均,即使短時間沒事做, 上頭也不會刻意塞東西給你做,除非真的有新案子要接。 這些都算優點。 **********工作內容(沒興趣可以不看)**************************************** <核心內容> 天線工程師的核心工作就是調整天線特性,解issue,meet spec,發報告,送樣, on-site support,過認證,順利導入量產,製作量產文件,大概就是這樣。 每個案子就是一個無線通訊產品,例如筆電、平板、手機、基地台、AP等, 每個產品上面以2-4個天線最為常見。 我們以筆電為大宗,平板次之。 每個RD通常接5-9個案子,難度各有不同會做調整。(平板最難做,還要測SAR) 天線特性很依賴產品環境與天線規格(如尺寸),所以幾乎每個天線都是客製化的, 都要親自去調整。 碰到的issue主要有兩種:電氣問題,機構問題。 電氣問題跟天線電氣特性,SPEC等有關,通常要RD自己解決, 這部分通常最難搞定,也最花時間。 機構問題跟機構干涉,產品良率,工廠量產之類有關, PM與MD會幫忙解決,有人幫忙通常會較好處理。 <周而復始的單調工作> 調整天線就是坐在網路分析儀(NA)上,拿著客戶給的機台, 把上面的天線用銅箔剪剪貼貼,調整天線的長度、寬度、間距等等 然後看return loss有沒有到達一定標準, ok的話就拿去chamber測試被動特性(通常以gain為主),全都有符合spec就告一段落, 否則繼續調整,這樣重複。 每階段會有不同的機台要測試,例如從一開始的CNC機台,到後面的開模機台。 每次機台來特性都會跑掉所以要重新調整。 <壓力很大的比賽制度> 另外案子有些有比賽制度,就是ODM廠會挑幾家天線vender,平常讓他們調整天線, 比賽當天就用各自天線到第三方測試場地(如SGS)測試,錄取最接近SPEC的前幾家。 贏了才有單可以接,所以接近比賽時壓力都很大, 天線達不到SPEC就會一直熬夜加班,相當累。 <永無止盡的黑暗地獄> 被動特性ok的話或是比賽拿到案子,下一階段通常是各種主動測試與認證, 例如TRP、TIS、Through-put、SAR等。 這部分要是測試fail離SPEC太多會很慘,因為要過認證一定要測過,客戶給的時程也很趕 所以會關在chamber,一直調天線,直到過為止。 (而且過認證都要在第三方場地測試,所以都要開車或坐車去,很累又花時間) 主動測試量測時間通常較久,而且通常不好調整,所以非常花時間, 一直調不出的話,弄到凌晨是常見的事。 順便一提,最近的天線尺寸越做越小,環境也越來越複雜,有些案子還要增加一些測項, 真的是越來越難做了。 *****心得(一些抱怨,不想看也可略過)******************************************** 調整天線最令我詬病的就是偏重試誤,而缺乏專業理論(也是我一直強調的)。 就是貼銅箔一直try,直到ok為止,其實不用懂天線理論也可以做。 我看一些資深前輩、主管、或是念天線出身的RD,也是這樣調整的, 沒有人去討論原理,最多就講很基本的,或是直覺上的道理。 即使試出一個很好的天線,也不知原理所在, 頂多就多一個公版,下次碰到類似狀況就拿出來改。 天線論壇上還有同事有不少人也是這種感覺,所以應該不是個案。 另外有人會跑套裝程式來分析,但也是改參數做最佳化,很少去探討原理, 等於是換湯不換藥,把貼銅箔的工作換成在電腦上罷了。 (附帶一提,不少天線論文也是原理說一點點,然後就給天線結構, 然後附上模擬與實測數據圖表,比較不同參數的變化, 說明能達成某些特性如頻寬很寬,就沒了) 再舉一個例子,有同事也是非專科畢業, 對天線原理不懂,甚至連S11正確的定義都不太清楚, 但是人家調天線頗有本事(也是試出來的),寫過一些專利。 但是我不喜歡這樣,我認為RD不能只做出好產品,也要知道他的原理吧。 不然哪天要你上台發表成果,結果只能說這個好天線是試出來的, 詳細工作原理我不知道(或是亂掰),這樣就掉漆了。 研發不能只靠摸索嘗試,雖然有些重大的發明也是無意間被發現的~~ 從以上介紹可以知道 可能這產業就這樣,畢竟產品開發週期不長, 不能用理論方式或做學術的方法去分析,這樣根本做不完, 但是代價就是做了那麼多案子,經驗無法歸納分析,無法昇華為理論, 只能累積低階的經驗,也就是說我案子做多了,會知道有很多種解法, 但是碰到問題時,因為我不知道原理所在,所以只能一個一個解法去嘗試, 很快就解出是你運氣好,全部方法試完還不行就要開始試誤了, 結果是調天線都是case by case,無法掌握連貫其中的原理通則。 另外我看了"新人在小公司自生自滅"系列文章 說真的要是我來帶新人,大概也是把公司相關流程,文件做法,儀器怎麼使用這些講完 大概就沒啥可講了,關於RD專業能力調整天線,我也只能給新人一些既有架構天線, 跟他說基本調整方法,其他就要你自己試試了。(當初我進來也是這樣) ******結論************************************************************** 說了那麼多,這工作缺點就是試誤,缺乏專業,難以成長, 工時不穩定(爽比操多些,但我寧可平均一些) 優點就是錢還可以,環境還不錯,工作內容還不算雜(但學到的就少)。 同事大多都很年輕,沒有做很久的老人,是說明不適合久做? 還有離職率也偏高,去年也走了5,6個人。 無法成長感覺很容易被取代阿,或是離職後才發現沒有一技之長.... 所以各位大大覺得這工作還要繼續做嗎? (完畢,感謝收看) -- ◆ From: 220.132.236.155 大大也是rd嗎?也是用試誤做產品? 其實你的說法在天線也成立阿,那些參數當成是一種指標即可 就像玩股票的人,不一定每個專業術語都要懂吧? 其實剛做這工作時,我有嘗試去做實驗,例如先做教科書上的基本天線來做分析比對 但可能非本科出身,做的不是很好,有些眉角不知道 還有時間不允許,(剛來時沒那麼熟悉,要試比較久) 加上沒有同事會做這種事情,而缺乏交流討論 後來就不了了之了. 沒有團隊支援分工,要獨立完成你說的任務其實是很難的,除非是神人啊 之前有看過一本書,作者說天線這方面,電腦模擬跟實做還是差多 即使是這樣也夠發論文了,但對業界可能就不太行了 差很多等於我實作時還是要微調很多,結果還是要花多時間 其實做這行的應該都知道工作就是試誤啦 上面我回文與正文有提到,即使本科系出身的rd,也不太探討理論喔 原因我不太清楚,應該是走理論太難了,我看有些人電磁學也忘光了 還有我不是本科系阿,若不是有人帶或是co-work,要去做那些study,程式真的很難喔 這可不是藉口@@ 雖然說工作也有輕鬆時間,但不是很連續阿,會被切的碎碎的,也不好運用 而且案子一忙,你就得專心投注在那些案子 忙完後有空檔你也只想放空休息,不會去想碰那些研究了 = = 其實時間也未必很多啦,案子多一些就會忙了,因為做久了比較會掌握時間 所以才會說平常大多可以正常下班 確實某些機種成熟度頗高,只要拿以前類似的改一改就可完成 但是不少機種(尤其是平板)真的差異很大,要大幅度修改 對阿應該是這產業通病,除非公司著重研發,不然只會這樣做下去 試誤平均來講會比理論快,但是碰到試誤試好幾天還解不了的問題,你會開始慌了 因為不知問題所在只能盲目測試,其實我重視理論是因為他可以讓你少走冤枉路阿 公司福利算不錯了,所以我才猶豫3年多,這幾天才發文請教大家 哈哈我笑了,導電布也可以換成烙鐵吧 我也覺得沒人帶自己摸索很難阿,公司沒人討論自己也力有未逮
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1376490729.A.F95.html

powertodream:長知識的好文~ 08/14 22:42

jason12308:專家就是能把很簡單的東西用很複雜的話去講 08/14 22:46

hadessage:工作不就是這樣 至少錢還不錯 空閒時間自己研發專業 08/14 22:52

wj1009:大師就是用很簡單的話可以講清楚複雜的事 08/14 22:52

ganla:我也不懂S11 S21,Return loss跟gain值我都不懂! 08/14 23:06

ganla:我竟然在天線與濾波器製造商! 08/14 23:08

jinya14:是人才 才會不滿於現狀 那就把空閒的時間拿來研究一下理論 08/14 23:13

jinya14:自己學一些程式 甚至動手寫 有朝一日說不定能擺脫試誤法 08/14 23:13

jinya14:就算失敗 至少還有試誤法 成功了你就大紅大紫了 08/14 23:14

jinya14:如果模擬能夠接近真實的狀況 我相信用電腦暴力解法 08/14 23:15

jinya14:都比用手一個個試來的快 08/14 23:15

jinya14:況且電波應該有些basis 說不定即使是暴力解也有pattern 08/14 23:16

yanagawa:本科系出身~~理論說實在還要搭配實做經驗才有fu 08/14 23:21

yanagawa:跑程式應該搭配理論驗證,至少當然碩班老師一直電之下, 08/14 23:22

yanagawa:慢慢發現老師會和你討論為什麼這麼做,大方向就可以慢慢 08/14 23:23

yanagawa:掌握,至於你提到的剪剪貼貼,的確是現在工程師常做的事 08/14 23:24

yanagawa:但如果有時間如同樓上所說的,搭配程式做最佳化處理,相 08/14 23:25

yanagawa:信你可以走出一條不一樣的路。 08/14 23:26

yanagawa:我博班學長就是做一套統計學程式套在天線數據迴歸。 08/14 23:28

jinya14:加油 工程上的事情本來就半理論半經驗 如果能得幾點數據 08/14 23:32

jinya14:再用理論fitting 雲線內插外插 搞不好也能弄出一套SOP 08/14 23:34

jinya14:不要說傳產 半導體產業也是這樣在搞 只是試誤的團隊很龐大 08/14 23:35

jinya14:常常想別人很厲害為何還沒人做出來 這樣嚇自己沒什麼好處 08/14 23:36

jinya14:反正你說時間多 有心就搞一下 這也算是樂趣之一 08/14 23:37

loua:可是就算往前一點,調FILTER和解NOISE也是試誤啊! 08/15 01:09

loua:RF IC又是買別人的,也只是一直調一些有的沒的 08/15 01:11

loua:更往前就不知道了,請高手分享一下 08/15 01:11

loua:不過我覺得你的問題來自於產品的成熟度很高 08/15 01:27

loua:所以一直沿用再加以一定的規則微調就好了 08/15 01:28

brent43:我的狀況跟你很像....我更慘 我還是研替 08/15 01:31

jeroger:說實話 3C產品的天線就是這樣了 RD中的黑手不是叫假的 08/15 01:48

jeroger:這不是你公司的問題 要解決大概只有轉行了... 08/15 01:49

thinktwice:有時試誤比理論解決問題來的快...今天換成你是老闆.. 08/15 10:07

thinktwice:你底下的員工花一天試誤解決,跟花兩天用理論解決,你怎 08/15 10:07

thinktwice:樣選擇,業界只要還是賺錢,不是鑽研理論... 08/15 10:08

thinktwice:工作好多年了,現在想法簡單,工作就只是工作,別想太多 08/15 10:10

thinktwice:而且福利工作時間都比版上很多人好太多了... 08/15 10:11

chucky:天線三寶: 剪刀 銅箔 導電布 08/15 12:41

arati:這跟我10年前遇到的問題好像。當時有主管建議我走EMI. 08/15 18:16

arati:我也是一樣的理由不想走EMI.所以離職去唸書。後來回來走EE 08/15 18:17

arati:我覺得雖然累。但是累的很開心。但是重點還是要有人帶。 08/15 18:19

arati:不然自己摸索,還要不trt error真的是不太可能 08/15 18:20

westron:其實天線本來就是這樣啦 很多東西都是由經驗累積出來的 08/15 22:18

westron:好的天線工程師是很值錢的 但你所不知道的是 一位好的天線 08/15 22:19

westron:工程師是用多少經驗去累積出來的 08/15 22:19

kyll:大師就是用很簡單的話可以講清楚複雜的事 08/15 23:08

wordxp0815:模擬的話看效率真的不大準,但RL與場型有參考價值 08/16 08:57