Re: [請益] 科技業?傳產?

看板 Tech_Job
作者 hababy (keep faith)
時間 2013-04-20 10:40:09
留言 24則留言 (14推 0噓 10→)

我跟你保證,傳產絕對沒有你想像中的美好 不才也是材料人,目前為止都在傳產打滾 當初也是好傻好天真,去傳產做研發 待了兩份工作才發現 如果台灣面板,半導體,光電技術平均落後國外1-3年 我跟你保證,傳產落後歐美日絕對超過10年 其實想一想很合理,傳產的基本特性就是投資保守,產品要求穩定而非性能優越 尤其老闆們過去2-30年來靠著本行賺飽飽,豪宅跑車情婦樣樣不缺 今天一個菜逼八工程師說: 老闆,我想要開發XX產品或者技術,可能創造上億營收,請給我3年開發期+5千萬 你沒被笑瘋子算老闆有雅量 你知道3年+5千萬他可以炒房地產賺多少嗎? 台灣傳產的思維99%都停留在"me too, me better"甚至"me too, me cheaper" 現在市場上沒有的東西代表沒價值,等新材料出現大賺一筆的時候才要投入 等費盡千辛萬苦量產了,領先者良率高+設備攤提完,價格打個8折你就準備收攤 你還要考慮大陸一堆競爭者成本永遠都比你低 那低毛利的沒搞頭,我做高毛利的隱形冠軍總行了吧? 別傻了! 高毛利的背後代表認證期超長+製程難度高+需求量少 就算毛利100%,一年營業額又能有多少? 台灣老闆喜歡製程難度低,量大,營業額高,可以讓現金流穩定增加的產品 對了,我還沒考慮國外專利寫光光 你努力做出來的東西可能面臨沒辦法出貨的囧境 因為專利維護太貴了,老闆們寧願請律師打官司or付權利金也不願意花錢布局專利 當然,世事無絕對,也是有非常優質的公司or團隊在努力開發 但是以台灣材料蕞爾小國的體質來說,真的非常困難 按離職前,多想想吧 外面的世界真的不一定比較好@@ : 小弟目前在台GG當製程工程師, : 去年年底進公司的, : 每天早上上班前都想著要離職, : 雖然學長們待人都不錯, : 但是很多系統的操作 : 以及對自己所顧的layer也不熟 : 發生一些情況自己都不知道怎麼處理,常常要問學長 : (雖然他可能說過了但是因為不熟常怕做錯會發生MO) : 而且有時覺得是在做雜事.. : 加上之後要值班,自己實在沒什麼信心可以做好 : (自己的都顧不好了..) : 壓力很大.. : 話說很佩服學長們,似乎八九點下班也覺得很正常.. : 之前是念材料的 : 比起整天在公司打電腦.. : 想去傳產作材料相關研發的工作,感覺比較會有學以致用的感覺 : (雖然之前在學校也不愛做實驗..) : 如果也可以比較正常上下班的話.... : 看到幾個同事按了離職之後自己也很想按離職.. : 只是很怕其實外面不像自己想的那麼美好?! : 因為台積是我第一份工作.. : 不知道版上各位大大怎麼看?? -- -- ◆ From: 1.171.124.133
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1366425612.A.D3F.html

f4umoe:這篇說的實在 這板充滿很多幻想文 每次看了只想笑 04/20 10:51

popoyellow:那樓上能不能分享一下 04/20 10:56

jason168:這篇中肯,材料人路過推~ 04/20 11:27

WenliYang:去傳廠多是考慮穩定吧 誰這麼天真會以為在研發啥... 04/20 11:41

witz:樓上要回也是回原原po吧,回在這篇搞錯對象了點 04/20 11:49

wj1009:很多學生愛拿a級傳產比b咖科技業…… 04/20 12:15

Rectifier:材料人淚推,台灣多數傳產心態正如本文所說... 04/20 12:33

kobe333:去傳產是穩定想養老慢慢爬吧... 04/20 12:35

Rectifier:但較無規模的傳產裡面派系鬥爭嚴重,且會有皇親國戚... 04/20 12:40

intotheman:推,沒專利想要大廠用你的材料,削價競爭吧 04/20 12:43

hababy:而且更慘的是,現在處於溫水煮青蛙的困境 04/20 12:50

hababy:老闆還是小賺,但是再不想辦法突破,大陸起來後絕對倒光光 04/20 12:51

hababy:很多人想去傳產養老,但是可能10年後就會中年失業 04/20 12:52

avgirl:中小型傳產都只想穩穩賺,投資保守 04/20 12:53

WenliYang:傳產或科技業都有人覺得十年後中年失業...那還有啥可做 04/20 12:54

apoline:不要拿A級比B咖 推 04/20 13:29

rubberking:XD 推你一個 04/20 20:30

zszsdd:傳產=關係 04/20 22:25

NaouZ:材料跟化工, 電機, 機械類的傳產處境不一樣. 04/20 22:44

alkylation:只能推樓上 傳產?先定義清楚再來討論吧 04/20 23:11

alkylation:原po是所有傳產大廠都去過了喔?! 講的這麼肯定Orz... 04/20 23:13

jagger:NaouZ大講到重點 各領域傳產性質不同不可相提並論 04/21 02:47

salasaba:很有規模的傳產一樣派系嚴重,皇親國戚XD...... 04/22 00:07

eddie04:大規模傳產皇親國戚更多..因為有更多位子可以塞人 04/24 07:27