[心得] 最近面試的心得分享

看板 Tech_Job
作者 local9433 ()
時間 2010-09-15 23:12:17
留言 15則留言 (13推 0噓 2→)

【前言】 小弟於八月底到目前九月,大概有一個多月的時間都專心在找工作,至此已經面 試14間公司﹝台達電、宏達電、鴻揚、系微、鼎新、和碩、奇鋐、行動智慧、Career就業 情報、和泰汽車、愛歌、宏正自動、優必達、口袋移動﹞,有些是主動投履歷,有些是對 方邀約面試,那接下來我就開始分享面試的心得,希望能幫到一些人。 【背景簡介】 ●今年八月底退伍 ●私立資訊管理碩士畢業 【宏達電 (HTC)、台達電 (DELTA)、鴻揚】 這三間全部貢龜,宏達電是小弟於當兵大概五月時,想說早點卡位置就勇敢地給他投下去 ,沒想到人資隔天就打給我約面試時間,效率非常快,貢龜也很快,由於是第一間加上還 在當兵,都沒啥準備,當天考了英文、C、C++、邏輯測驗,有兩科沒過,就沒面試機會。 第二間台達電,也是先考筆試,內容蠻廣的,出的像問答題,小弟在寫的時候也是腦袋不 靈光,考完才覺得很多題自己可以寫得更好,一樣沒通知複試,掛彩。第三間鴻揚,這間 是做企業專業之軟體顧問服務與軟體委外服務,面試過程先考邏輯測驗,之後上機考,小 弟上機考差一題就可面試,一樣失敗,後來看板上原來有鴻揚的一些資訊,悔恨....。 【系微 (Insydesw)】 ●職位:BIOS engineer ●待遇(萬/月):N-4 ●工時(小時/日):9~10 以上 ●面試流程:筆試→主管面試 這間公司大部分是在做 BIOS 的開發,筆試的部分考了 C語言與組語、邏輯、英文,考 完之後似乎還可以,順利地跟主管面試,原來那主管是看到我自傳的某一句話有打中他的 心才找我面試的,要不然通常是不會找資管的來,工作內容還蠻硬的,主管說他有一次要 趕 Case 曾經有兩天待在公司 coding,我想若在這間公司練完功應該很強大,面試完後 也沒等到任何通知,應該就是失敗。 【鼎新】 ●職位:Software engineer ●待遇(萬/月):N-2 ●工時(小時/日):9~10? ●面試流程:筆試→資深工程師面試→主管面試﹝複試﹞ 鼎新在 ERP 界頗有名氣,所以小弟也去他們那瞭解了一下,筆試的部分先上機考智力 測驗,之後小弟就被帶到軟體研發部門那去考 Java,考完後有兩個工程師來跟我面試, 人都頗 Nice 的,讓我緊張的心情放鬆不少,後來回家後有等到第二次複試的機會,但小 弟考量自己的興趣可能不在這,所以婉拒了。 【和碩 (Pegadron)】 ●職位:Java 系統開發工程師 ●待遇(萬/月):N-1 ●工時(小時/日):9 ●面試流程:筆試→資深工程師面試→主管面試﹝複試﹞ 在板上有名的皮卡丘公司,進去到大門口還真的覺得蠻氣派的,還蠻喜歡一樓櫃台的感 覺,沒多久就被帶到 MIS 專用的面試房間,筆試考 Java 和資料庫,基本上也是考觀念 ,有寫過一些 Java 的程試應該試都能過,之後跟兩位資深的工程師面試,介紹他們大致 上的工作內容後,就散會等通知,大概等了一個禮拜通知我有第二次面試的機會,原本以 為沒機會了說,後來再跟他們主管面試,主管一邊問我問題一邊在寫東西,不知道在記錄 啥,可能是在對小弟的應對進退評分之類的。二次面試後隔幾天,還收到我的教授的信, 似乎人資去連絡我的老師,想瞭解我在學期間的表現吧!後來有接到他們口頭錄取的電話 。 【奇鋐科技 (AVC)】 ●職位:MIS ●待遇(萬/月):N+2 ●工時(小時/日):8~9 ●面試流程:筆試→資深工程師面試→經理面試 這間公司位於五股工業區內,主要是做散熱的東西,例如:電腦風扇、散熱片等。到那 邊人資小姐蠻親切的,挺著一個大肚子,倒了杯水給我,就開始說明上機考的流程,考的 是英文,跟多益差不多,之後再考專業科目,題目蠻多樣化的,第一大題考名詞解釋,之 後的考題內容包含 HTML、JavaScript、資料庫等,考完之後走進三個工程師跟我面試, 過程中也是一整個輕鬆,後來他們就要我再等一下,直接找他們經理來跟我面試,跟這位 經理也是聊得蠻不錯的,他也肯給我期望的薪水,很希望我加入,讓我有點心動,不過我 的興趣還是不在 MIS,所以我之後用Email 向他們婉拒了。 【Career 就業情報中心】 ●職位:程式設計師 ●待遇(萬/月):N? ●工時(小時/日):? ●面試流程:經理與資深工程師面試 當他們人資跟我說他們是 Career 就業情報中心的時候,我以為是有其他公司有職缺要 找我去面試,沒想到就是他們自己有缺,整個過程很簡單直接就跟他們的經理與資深工程 師面試,工作內容大概就是要開發一些網站功能等。公司基本上是微軟的 Solution,所 以用到很多「打內特」語言,另外他們的外訓基本上都由公司出錢,也不用簽什麼約定, 除非金額非常非常大﹝好幾十萬那種﹞才可能會簽約,其他基本上他們經理說可以就能到 外面如:微軟等地方上課。面試完後似乎他們也覺得我沒有什麼興趣,之後就沒再聯絡了 。 【行動智慧、愛歌科技 (ANSA)】 ●職位:Software engineer ●待遇(萬/月):N-2 ●工時(小時/日):? ●面試流程:筆試→主管面試 這兩間公司規模不大,不過做的東西我有興趣所以就去了解一下,行動智慧這間公司專 注研發『Mobile Information Platform』行動化資料擷取平台,另一間愛歌是做電子產 品的研發。行動智慧的筆試大致上是考 Java,試題難易度我是覺得剛好,若有一些底子 的去寫應該都覺得不難寫,之後與主管面試,由於我是應徵 Android 的 AP,主管就表明 他們最主要的還是在做 Windows Mobile 的部分,所以會碰到這塊,我是沒排斥,不過主 管似乎是想找有經驗的人,所以之後就沒有和我聯絡了。愛歌科技的考題有點讓我傻住, 題目大部分都是考 Linux 的觀念,Java 大概占兩題吧!考的不是很好,因為對 Linux 真的不是很熟,之後跟主管面試完,覺得他蠻想找人並能早點上班,後來面試完隔幾天有 打電話給我,不過我沒接到,後來也就沒下文了..... 【和泰汽車】 ●職位:? (只有說資訊類別職缺) ●待遇(萬/月):? ●工時(小時/日):? ●面試流程:筆試→個案分析與面試→主管面試 接到和泰汽車的面試,還以為是要去做行銷還是什麼的,原來是有資訊職缺,不過詳細 的職務不清楚,似乎必須等到第三關主管面試時才知道。筆試當天先介紹公司的營運項目 和福利,福利聽完後我真的還蠻想待在這養老的,考試內容有英文、圖形邏輯、專業測驗 竟然是看報表然後看問題問的是什麼,再從中分析計算答案,附帶一提專業測驗要自備計 算機。考完後大概等了一個禮拜,以為第一階段就沒過了,沒想到竟然還是有接到通知, 可以參加第二階段,小弟目前是先答應,覺得還蠻有趣的,所以目前就是在等要去參加第 二階段的測驗。 【宏正自動科技 (Aten)】 ●職位:Software engineer ●待遇(萬/月):N+2 ●工時(小時/日):9~10 ●面試流程:性向測驗→主管面試→英文測驗、人資面試﹝複試﹞→經理面試﹝複試﹞ 這間公司最主要的產品就是 KVM 了,相信有用過 KVM 的應該都知道這個牌子。當天面 試時主管可能想要縮短時間,因為我之後還有人要來面試,所以原本應該是筆試的主管直 接要我看題目,把我對題目認知的程度說明一下,之後就是一連串的介紹我的作品論文和 ,而主管介紹他們目前所做的 AP,聽完後我蠻有興趣的,後來等第二次通知,我主動聯 絡他們,他們很快地就安排我進行複試,由於第一次太趕沒考英文就補考了一下,之後跟 人資聊,過程也是一整個輕鬆,人資態度超級好,問蠻多關於我背景的問題,之後跟經理 聊天,介紹我的作品論文後,經理也希望我到那上班,當天就直接給我 offer 了。 【優必達 (Ubitus)】 ●職位:Software engineer ●待遇(萬/月):N ●工時(小時/日):9~10? ●面試流程:筆試→主管面試 優必達我覺得是間不錯的公司,專注於將雲端運算(運用在影音多媒體以及娛樂領域的 軟體公司。筆試的內容考了 Java、JavaScript 等,我覺得考得蠻有水準的,有一定的難 度,另外我對 JavaScript 不是很熟啊!所以我寫得有點痛苦,後來跟主管面試,主管問 得很專業阿,問的東西還蠻細的,例如討論到我作品的某個方法是怎麼做的,若碰到怎樣 的 Case 又該怎麼做,就一個出招一個拆招這樣子,有些後來我想想並不是說得很好,後 來主管想要我先進公司到他同事下面學習之後再轉到他那,我覺得也蠻好的,因為他們用 到地技術真的蠻多的,工作內容也蠻有趣的,工作氣氛頗好,因為都是年輕人,老闆好像 才三十幾歲的樣子,當天我是晚上面試,還聽到另外一間的人討論的蠻熱烈的,之後隔幾 天收到他們的 offer。 【口袋移動 (PocketNet)】 ●職位:Software engineer ●待遇(萬/月):? (後來薪資有異動) ●工時(小時/日):? ●面試流程:性向測驗→主管面試→經理面試 位於內湖瑞光路上某間大樓裡的公司,口袋移動是透過我姊朋友的介紹後去的,公司專 門開發手機的 AP,相信蠻多手機上都有他們公司寫的 AP。在做完性向測驗後,人資先給 我一張紙,紙上面的內容是一段 Java 程式碼,大概有兩頁,要我先看,等一下主管會問 程式碼內容是在做什麼,看完後我覺得不難,大致上跟讀取檔案與字串操作有關,主管後 來就問我的作品及論文,之後開始介紹他們的工作內容,大致上研發分為 Server 端與 Client 端,而他負責 Client 端的研發,在這邊可以學到蠻多手機 AP 技術的,因為他 們要在蠻多平台上開發的,例如:Android、Iphone、Windows Mobile、Symbian等,談的 過程都還不錯,之後有打電話通知我錄取。 【結論】 面試到現在有14間了,老實說真的蠻累的,從一開始面試的前三間,被打槍後覺得還蠻 氣餒的,不過我還是告訴自己要越挫越勇,之後就比較有漸入佳境的感覺,在面試時真的 不要緊張,緊張很容易在筆試放空,很容易在口試忘了要怎麼去介紹自己,忘了如何應對 進退,另外要在每次面試後檢討一下自己的表現,盡量在下次面試中拿出自己的自信,還 有如果自己有作品或論文的,做個 PPT 出來,印好後帶著一起去面試,以便在談及自己 作品或論文時能輔助自己說明。若還不知道自己想找哪方面的工作時,其實真的可以多面 試幾間,看看公司在介紹工作內容時是不是符合自己,從中瞭解自己的興趣,最後希望大 家在求職過程中都能順順利利。 -- ◆ From: 111.250.207.250
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1284563540.A.C63.html

cloudfly:推一個...細心分享.. 09/15 23:17

grtfor:推清楚分享~ 09/15 23:38

bopa314:推一個 09/15 23:52

suPerFlyK:推! 09/15 23:55

hmanw:推 09/16 00:09

cheei:你和泰跟我一樣~等超久以為沒過...不過我找到工作了0rz 09/16 01:12

cheei:你也是3號禮拜五去面試的?那天資訊部門好像只有4個人 09/16 01:13

dakkk:宏正 09/16 02:27

local9433:回ch大,沒錯我就是那四個其中一個阿 09/16 07:45

zeroade:原po真強 我連面試機會都沒有~~哭哭 09/16 09:04

vincent3358:支持 09/16 16:35

smafi:推認真文 09/19 19:26

qaz8520:嗯嗯! 蠻不錯的分享 11/09 15:03

ako:大推! 03/01 23:20

DryBox:推 03/24 22:11