Re: 標準燃燒自己照亮別人

看板 Teacher
作者 pigers (pigers)
時間 2015-09-30 10:00:27
留言 5則留言 (2推 0噓 3→)

: 抱怨文不喜勿入 : 今年算是我教書第三年,第一年沒收到任何的卡片和一句「教師節快樂」,不是我玻璃心 : 或是要炫耀什麼,完全就是一個奇摩子問題。 是否你認為你認真的教學就該有回報呢? 否則怎會有感受問題 有家長會在吃飯的時候先餵飽小孩,然後自己再吃。 在我看來是很詭異的事情, 如果自己沒吃飽,餵小孩會有兩個問題,第一自己沒吃飽脾氣差沒耐性 第二,小孩盧無法專心吃飯,又沒力氣跟他們耗。想來沒任何好處。 所以如果對自己好一點,先把自己餵飽了,這樣自己心情好,體力好, 比較可以跟小孩耗下去。 我想傳達的是,對自己好一點,讓自己處在一個泰然的狀態 不要把自己放在:努力幫助小孩是為了小孩好的迴圈內。 他是他,你是你,你只要做好自己該做的。 有餘力,起毛子好的時候多做點,多做點也是為了自己開心。 這樣可能就比較不會進入那個迴圈內。 卡片這東西,留著佔位置,丟了怪怪的。是我都想盡量不要拿到。 : 前兩年在不同國中兼課,教師節自然會收到來自學生的祝福和小卡片。今年在一間所謂的 : 超額學生的國小代理,校內老師戲稱公立學校私立教學品質的高素質學校,教了20幾班, : 結果連一張小卡片和一句教師節快樂都沒聽到,開學到現在為代理學校做牛做馬,要帶團 : 比賽每天早自修又要練習,這些倒是還好,比較痛苦的是又要面對一群自我感覺良好的小 : 屁孩 : ,痛苦指數可說是日日升高,看其他科任老師都倒是都滿輕鬆的,羨慕。 : 其實有時後我的脾氣也都滿衝的,要就要不要就不要,沒有在怕的。標準沒在為五斗米折 : 腰的那種。(但 說也是我在說啦 哈) : 不知道有沒有意志力能順利撐完這一年。 : 其實完全就是一個奇摩子問題啊啊啊啊啊啊啊啊啊。 : 抱怨完。 --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 163.24.70.56
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Teacher/M.1443578430.A.B17.html

claudelee : 教學最大的回報就是看到孩子進步成長 09/30 10:07

claudelee : =而不是有沒有卡片這件事 09/30 10:08

nintricia : 同意最後兩行 09/30 14:38

good30766 : 說得真好,很有哲理又不會像一般老師矯情,大推^^ 09/30 19:24

spider : 但很多人都很希望被學生感謝 很奇怪 10/02 09:33