[分享] 偏鄉學校相關議題

看板 Teacher
作者 andylong ( )
時間 2015-07-16 23:01:58
留言 9則留言 (4推 0噓 5→)

轉引自樟湖國中小陳清圳校長臉書: https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1148249025191839&set=a.103490619667690.7426.100000202586472&type=1 每年驪歌初唱,除了送走一屆屆的畢業生外,心中卻隱含另一波的壓力 ,那就是偏鄉學校教師的出走潮。 這出走有的是調校,有的是辭去行政職。師資結構不穩,這不是一二天 的事,早在十幾年前,台灣社會已經面臨到社會結構失衡的問題,少子化加 上高齡化,造成偏遠社區越加寂靜,弱者恆弱,無疑的是,廢校早是政府念 茲在茲的選項。 台灣在2014年底統計,百人以下的學校高達1024所,約佔台灣學校的1/3 左右,偏鄉小校的存在決不是單純經濟問題而已,他隱含社區文化與社會福 利等功能層面,只是大家不容易看到,也不願意去思考。 然而這些學校卻被龐大的行政事務所困擾,一個六班的國小約10個老師 ,卻負擔大校幾乎相同的行政量,一個大型學校包含教務處、學務處、總務 處、輔導處等,總計有四位主任、十二位組長,而這些行政量到了小校,卻 落到二位主任(教導、總務)與二位組長(教學、訓導)的身上,而組長還要兼 班級導師,這樣的負荷,我看到老師從早上六點到學校備課,下班後處理行 政到晚上六七點,無怪乎,每年到五月,老師會想往都會區調動。七月,所 有兼職行政的同仁,幾乎如瘟疫般的一個個要下行政,這對校長與主任來說 :暑假,如同熱浪來襲,躲也躲不掉。 然而政府卻無力改善這困境,每年我都需為學校想盡辦法,找到老師, 以彌補師資結構不穩、行政過量,讓導師與行政這職缺,可以不再是學校的 問題。然而每年都演相同的戲碼,如果我不積極,學校可能會開天窗,好不 容易打下的基礎,可能會土崩瓦解。更何況學校自聘代理教師這事情,也要 到處去邀約,讓可以勝任的代理教師,願意千里迢迢到偏鄉服務,當然我也 知道,有些團體不斷的再努力,想為政府解決代理教師的問題(如:TFT), 然而體制上總是不太容易契合,偏鄉,說久了。只是一個大家同情,卻是逐 漸凋零的不歸路。 我待過百班的學校,對於偏鄉小校,在我的剩餘教育生涯,我不斷的投 入,希望能夠為這些孩子貢獻一點心力,而且,我也願意的讓同樣面臨此困 境的學校,盡我的棉薄之力,努力協助。只是燃燒近十年的青春歲月,卻看 不到政府的一點進步,有的是多如牛毛的表格,以及不斷擾人的形式活動。 我曾提出區域學校概念,可以幾所學校合作,讓師資流動,以補專長教師不 足。 我也提出偏遠地區增加人力,以解決煩多的業務量,但大校小校一起增 加,對大校的助益有限,但不如多一些人力到偏小。 (雖然有人說乾脆讓小 校變成分校,但我從來沒有看過分校可以卓越的案例,而學校必須回到孩子 的身上,要優質學校才有希望) 我也希望政府能減輕行政量,但這我已經不期望,因為這是不可能的, 每年抽籤去參加各種比賽,說穿了,為什麼不能給學校多一點空間,讓學校 可以依照特性選擇他們要參加的活動。 叨絮之間,其實我只是想說,在十年內,台灣面臨到小校裁併的壓力將 風起雲湧,而這些問題,將是促成偏小加速滅亡的催化劑。 如果連我都快按耐不住,也興起想棄守的念頭,路,會越來越遠。 --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.142.9.54
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Teacher/M.1437058920.A.780.html

sharonirma : 在樟湖的老師真的很辛苦,政府根本是不作為~~ 07/16 23:27

bachicat : 雲林縣對樟湖有不好嗎? 07/16 23:41

gigikikih : 小校老師必須負擔的事務超多... 07/17 07:05

smwang : 小校真的是一個人當兩個人用,有時候還不只,我曾 07/17 08:21

smwang : 身兼公民、表藝、視傳、電腦還代英文、特教數學+代 07/17 08:21

smwang : 婚假導師,最後還擔任過註冊組的婚假業務代理人,真 07/17 08:21

smwang : 的是非常難得的經驗,以上是一個年級4個班的情況 07/17 08:21

lockshadow : 長官會放大絕:不想做就走人,不然關校。 07/20 09:15

jhz : 應該請教育局的官員們來小校的 翻轉咩 07/20 10:05