[請益] 請教國中數學老師

看板 Teacher
作者 ssg0722 (小龍貓的馬麻)
時間 2014-04-11 00:05:53
留言 8則留言 (4推 0噓 4→)

我是小六畢業班導師 昨天跟校內數學領域老師聊天 她前幾天去開一個會 其中有國中數學老師出席 那位國中老師在會議中 批評我們國小老師都沒把基本的能力教好 導致國中銜接不上 其實這已經不是第一次我聽到國中端這樣說國小端 當然可能真的是有那種能力不足的 連九九乘法沒辦法跳著背 對於這樣的指控 心情蠻複雜的 就如同我不太了解國中數學 國中端可能也不太了解國小端的問題 雖然如此 還是很虛心的想向國中老師們請教 到底這些即將升上七年級的孩子在數學上要加強哪些部分? 有甚麼是國小端這邊可以努力的? 曾經想過去拿國一數學課本來讓他們先修一下 但由於我自己也不喜歡被補習班搶進度 所以就打消這個念頭了 其實我覺得銜接的問題跟版本會有點關係 目前線上三大版本的數學差異不小 如果學校選當最簡單的K版 老師又為了分數的和諧而未再補充其他 那可能真的會造成一些銜接的落差 服務的學區學生資質算中上 但幾屆下來都選K版 所以我去年毅然決然挑戰N版 剛開始果然上的死去活來 但兩年下來真的覺得學生學的比較紮實一點 H版我也上過一次,但老實說...我覺得邏輯怪怪的 我不是數理背景出身 所以這只是我的拙見 還是希望能有專業的數學領域老師賜教 謝謝 --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 106.1.242.190
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Teacher/M.1397145955.A.CCD.html

pride1225 :大學怪高中沒教好.高中怪國中沒教好.國中怪國小沒教 04/11 11:41

pride1225 :好.國小沒地方可以怪 04/11 11:42

great1978 :怪他自己不學好! 04/11 12:23

iris0108 :推一樓 我們高中端也是在怪國中端 但現實是因為 04/11 19:57

iris0108 :課綱根本沒有完全銜接 04/11 19:57

daplayer :沒什麼好怪的 學生不學才是根本問題 教材是其次 04/11 21:55

abason :個人覺得是上課方式不同 老師要求也不同 04/13 15:22

rhstusy :數(整數、分數、小數)的運算~上國中前盡可能熟練 04/17 15:38