[高中] 高三生活科技怎麼上

看板 Teacher
作者 xcht (很大尾的大尾!!)
時間 2012-04-19 00:17:36
留言 20則留言 (5推 0噓 15→)

其實這問題早該上來問了 原諒我拖到現在 下學期突然被排了兩節高三生活科技 我整個就大慌 (我是主修其他考科的) 其他主科老師紛紛告訴我 唉呀 別客氣 就拿來借我們考試阿 於是我本以為這兩節應該會在天天考試中度過 但結果..... 完‧全‧沒‧有 我問他們上學期的老師上什麼 學生說就上地科兼喇賽 (上學期是排給一位地科老師) 雖然我的本業是高三要考的某科 但是他們那科不是我上的 本著這一行不成文的規定 我根本不敢上本科的東西 於是乎我就開始放Discovery 很生活科技阿 幾乎每節課都在放 每次簽教室日誌看見學藝寫著 "影片欣賞" 我真覺得無地自容 因為課上的非常心虛 連帶著教室管理上也很心虛 總覺得都在放影片的課還要求學生一堆東西很沒立場 我也真的帶過他們真的在實驗室中進行過一些課本沒有的實驗 大概只有5堂吧 剩下還是很心虛繼續放流言終結者 我請教過學校的生科老師 有沒有什麼東西可以上 但他這學期在帶學生做一個"大作品" 一次可以做上一個多月那種 一個是因為我根本不懂他現在做的東西 一個是他正在做的課程要使用專科教室 我跟他的使用時間根本就互衝 再說我也不認為他放心把專科教室留給我這門外漢 所以到高三畢業前.... 我大約還有5周左右的課程 有沒有人可以告訴我 我有什麼「生活科技」的東西 可以拿來上課的呢 就算不是給學生實做的東西也沒關係 我只希望自己可以對的起課表上的身分 需要額外花小錢也沒關係 只要真的夠「生活科技」我就有底氣去收錢 需要我額外去讀書也沒關係 我本來開學前想說乾脆來教電路好了 反正自然組很多會念電機嘛 靈感來自於我哥念高職時書櫃上留下的電子學跟麵包版 最後.... 我只能說隔行如隔山... 我放棄了.... 請版上先進們提供一點IDEA 讓我在最後的日子面對高三時有點"底氣" -- ◆ From: 118.169.169.88
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Teacher/M.1334765859.A.8DF.html

Darkforge :別怕~遙遠的以前高三生活科技課是在電視機前 04/19 00:41

Darkforge :鑑定李麗X的蜜桃熟了沒 04/19 00:42

Darkforge :也順便幫他把鈕扣扣上,我讀得是南部男校 04/19 00:43

xcht :賣安ㄋㄟ.. 我超認真在求教的.... 04/19 00:57

sugar01 :生活科技應該是教程必修學分吧~我們是做球的分類裝置 04/19 00:58

sugar01 :保麗龍滑翔機 鼠夾車(比誰做出來的跑得遠)等等 04/19 00:59

sugar01 :或是上建築的構造之類~想是橋梁 大樓 04/19 01:01

vivian0884 :高三應該沒辦法給太重的內容 有做過建築物模型 LED燈 04/19 02:10

vivian0884 :應該有不少"材料包"是能讓學生實作兼放鬆 04/19 02:12

lamda :帶學生做個水火箭阿 然後結合一下斜向拋射物理觀念 04/19 06:45

darrin :水火箭、太陽能車、遙控車、電流急急棒..... 04/19 09:45

darrin :很多可以教,甚至可以教他們接兩點控制一燈的電路 04/19 09:46

darrin :就因為生活科技不被重視,所以現在很多小孩對於一些 04/19 09:46

darrin :生活技能都是零分.... 04/19 09:46

F57 :生活科技學科中心有些資源可以參考唷~ 04/19 11:11

alwin153 :有心給他們照表上課,給你個讚,不過隔行如隔山 04/19 11:36

alwin153 :如果你對拍片剪輯有興趣,可以讓他們做畢業紀念光碟 04/19 11:37

alwin153 :如果你喜歡玩童玩,可以買橡皮筋動力飛機給他們玩 04/19 11:37

alwin153 :做個手工書,給他們做個屬於自己的畢業紀念冊也不錯 04/19 11:39

alwin153 :這些都用不到機具,也很簡單,如果你可以考慮看看 04/19 11:40