[分享] 今天心情不是很好

看板 Teacher
作者 APaul (阿保)
時間 2012-01-07 02:44:31
留言 32則留言 (4推 0噓 28→)

這個故事要從去年十一月開始講起, 這學期由於我帶科任的關係, 比起當導師多出了不少時間, 我們資訊組長就問我有沒有意願帶小朋友組隊參加網界博覽會, 後來在上六年級電腦課的時候我稍微提了一下, 就有三個班級,大概十八個小朋友過來跟我講想要參加試試看 當時我就說明我只有一個人,最多只能指導一隊參加比賽, 所以如果要的話我就要從三個班級裡面挑選出十個人組隊, 結果有一個班級說他們想要自己班上出去比賽, 我就告訴他們我沒有辦法花精神再多指導他們, 技術上面我可以支援,但是我不可能去幫他們看研究計畫什麼的, 他們也答應我會再去找指導老師, 後來就找了他們的班導師當他們的指導老師, 他們也自己重新去找了隊友組成八個人的隊伍 不過因為另外兩個班級的人還是超過十個人, 所以我也還在從這些人裡面篩選挑人, 更不用講說去進行研究的計畫與進行, 結果另外一個班的某位小朋友家長就過來了, 跟我講說他覺得小朋友出去參加還是需要有老師幫忙協助等等, 我也跟家長回答說我會盡量協助他們, 但是我沒有辦法完全指導他們, 家長雖然看起來不是很滿意, 不過後來也沒多說什麼就離開了 接下來這兩個月中,我就選了十個人出來組隊,就叫A組好了, A組的題目是我給他們方向去做的, 另外一隊B組則是自己去想題目,發展概念等, 後來人數都確定之後我才發下了家長同意書給參加的小朋友。 由於科任雖然時間比較充裕, 但是我一個星期還是有二十四堂課, 所以我只能利用中午午休時間集合小朋友來進行, 不管是A組或B組我都告訴他們 「中午要不要過來討論研究不是老師要不要集合你們的問題, 而是你們自己想不想要利用這個時間來做。」 也可能是因為A組小朋友分屬兩個班級, 所以他們都會到電腦教室來集合, B組小朋友就會在自己班級討論 我看B組小朋友的研究發展很順利, 不管是計畫或概念也都蠻不錯的, 所以我也沒多說什麼, 他們如果有問題來找我,我也會找時間和他們討論, 前幾天他們要我帶他們到文史館找資料我也都帶他們過去, 我認為如果他們自己有能力去進行研究, 就不太需要老師在旁邊多說什麼, 更何況他們還有他們班導進行指導。 而A組就完全是我在指導, 不管是分工合作還是心智概念, 過程中我都適時(有時候可能還更多事)去指示 結果昨天下午上完課, B組的班導就打電話給我了, 跟我講那個家長打電話跟他抱怨, 而且他對我非常不滿, 碰到家長有問題,我都想直接跟家長溝通, 所以我就跟他要了電話直接打電話向他詢問 結果就被念了一節課 說我們學校從一開始就沒有制定好遊戲規則, 應該要有篩選制度,不是讓小朋友要參加就參加, 沒有那些資源,只能推派一組就不要推派兩組, 我做事情沒有任何的計畫與邏輯, 如果認為他們的題目不好應該要先跟他們討論並且說服他們, 他們在進行的過程中需要適時的協助與指導, 學習就是應該老師在旁邊引導等等 聽到的當下其實我很不舒服, 不過我還是先跟他道歉說我的處理可能有瑕疵, 我也向他解釋了我的作法, 只是他完全聽不下去, 跟我講說他女兒回到家裡就會纏著他要他幫忙, 所以他們的研究計畫都是他寫的(所以我看才覺得沒啥問題), 他覺得很不高興的是, 他認為這是學校的事情,為什麼要讓小孩子把事情都帶回去給家長做, 還提到了他孩子有情緒的障礙, 如果不幫他,又會在家裡鬧的雞飛狗跳 講了一整節課之後,我也覺得我和他的對話沒有任何交集, 我很想告訴他我的想法以及作法, 事實上我本來就沒有要指導他孩子那組, 而且這個活動本來就不是代表我們學校去參加比賽, 我只是想帶小朋友去試試看進行一個研究而已, 不過對方完全聽不進去, 所以他說給我們兩個選擇, 一是讓他們乾脆不要做了, 另外一個就是全力指導他們, 最重要的是他女兒不能夠 出 事 情 所以聽到這邊我大概也了解了, 他很不能接受他女兒一頭熱去進行這個研究, 而且幾乎都是他女兒在做, 那他女兒做不了,就把事情丟給他, 如果他不願意做,他女兒就會跟他鬧脾氣, 所以他就把脾氣發在班導和我的身上 結束之後我打電話給他們班導, 先跟他說聲抱歉把他扯進這趟渾水裡面, 他和我說他有和小朋友討論, 其實他們的進度已經碰到瓶頸了, 這個題目很難再去進行下去, 而且他也很忙,沒辦法全心全力去指導他們, 和他們談過之後看看他們想不想主動放棄, 說星期一看情形再跟我聯絡 也跟我們組長講了這件事情, 組長的態度比較強硬,認為我們的做法沒有錯誤, 如果家長不想協助,我們也不會要求家長要幫忙, 實際上我們研究到目前為止都還沒有找家長的協助, 而且就算失敗、碰壁了也是一種學習經驗, 我們又不是抱持要得獎的心態才去參加的, 他後來跟我講了一陣子我也比較釋懷, 也說星期一他再將B組小朋友集合過來看他們的成果 不過老實說還是很不舒服, 而且是很難過的那種。 我自己又思考了一下, 整件事情我最大的瑕疵就是我並沒有強調我不能當他們的指導老師, 而那位小朋友又非常要求完美,希望可以得獎, 在午休的時候因為時間有限, 我光指導A組就差不多沒時間了, 更別提我還有其他的雜務要處理, 就讓他們有被冷落的感覺, 加上B組成員其實有很大一部分是該小朋友去找人加入, 積極度和熱情不像他一樣, 所以幾乎所有事情都是他(等於他老爸)在做, 當然會讓家長生氣, 實際上他也罵我看到這點怎麼不去處理, 教導小朋友怎樣分工合作 ----------------------------------------------- 整件事情的經過就是這樣, 經過一個晚上其實我已經釋懷了很多, 但是面對這種家長的否定與指責真的還是讓心很痛, 難道連小朋友的情緒障礙都要我們負責? 我還真的不知道該如何去負責 師者,所以傳道、授業、解惑者也 在我本份裡面我會盡力的去做, 我不敢說我是很好的老師,但我試著學習去當一個好老師, 我也想在我擔任老師的過程中跟著小朋友一起學習, 那在這之外呢? 為什麼我利用自己額外的時間帶小朋友參加比賽還要受這種指責? 這比小朋友表現不好讓人還難過 -- すべての運命に偶然などない すべての運命は必然であり それぞれの運命は 長き時を経て終結し 新たな物語が目覚めの時を待つ- KINGDOM HEARTS Birth by Sleep -- ◆ From: 118.165.164.48
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Teacher/M.1325875482.A.5CC.html

claudelee :我是建議 你熱心是很好 但我覺得B組應該再找另一個 01/07 03:05

claudelee :老師去帶 而不是你一次帶兩組這樣責任會比較清楚 01/07 03:06

claudelee :在學校做事 熱心是很好 但更重要的是權責要分清楚 01/07 03:07

claudelee :先把自己的事情做好比較重要 別人的事情可以建議 01/07 03:08

PRAM :上一次當學一次乖,以後與正課無關的活動,別參與了. 01/07 03:08

claudelee :可以協助 但不要越俎代庖 不然你會負更多的責任 尤其 01/07 03:09

claudelee :當你答應某事 然後你又做不好之類的 家長一定有意見 01/07 03:11

claudelee :做得好人家不會感激 搞砸了人家一定怪你 就是這樣 01/07 03:11

claudelee :例如我在學校 和另一個英文老師要帶自己的學生參加 01/07 03:12

claudelee :我一定是先帶好自己的學生 別班的我幾乎部會去管 01/07 03:13

claudelee :是要參加英文各項競賽 把自己負責的學生帶好比較重要 01/07 03:14

claudelee :但也不是說和正課無關的活動就不做 應該是說 做之前 01/07 03:15

claudelee :要評估自己能不能做好 如果不能 寧願推掉不做 01/07 03:16

APaul :嗯,其實B組的指導老師是他們班導 01/07 03:26

APaul :只是小朋友好像認為因為是我發起這個活動,所以我 01/07 03:26

APaul :是負責的老師這樣 01/07 03:26

claudelee :那就是他們班導師的事情 你不必過問 家長反應 你就說 01/07 03:28

claudelee :B 組指導老師是他們班導師 請他和該導師聯繫就好 01/07 03:29

claudelee :總歸一句話 該管的管 不該管的不要管 01/07 03:30

claudelee :我只是建議啦 我只是小小代課老師而已.. 01/07 03:31

APaul :反正我也決定星期一跟小朋友說清楚了 01/07 03:32

APaul :哈哈其實我也是代課老師(炸 01/07 03:33

claudelee :代課老師 說實在 這真的可以不必接 應該請正式老師 01/07 03:34

claudelee :接手才對 我只是短代的鐘點教師而已 01/07 03:35

ms863043 :這也是你個人的經驗學習,有效領導統御、給學生合理 01/07 16:46

ms863043 :的期待目標、善用家長資源等...都是老師的學習功課 01/07 16:47

ms863043 :重新檢視一下B成員,思考是否放一些A組菁英進去幫忙 01/07 16:51

ms863043 :小學生需要比較多關注,想要有成果,老師要緊迫盯人 01/07 16:53

ms863043 :不管正式或代理,只要是老師都能影響著學生,你的 01/07 16:59

ms863043 :熱情值得讚許! 01/07 17:00

ms863043 :對B組老師來說,這並非他主動要來的業務,或許他也 01/07 19:29

ms863043 :在不爽,所以就把你推向前線挨家長的刀 01/07 19:29