[討論] 男男劇新模式:是非vs一年生

看板 TaiwanDrama
作者 zasd ( )
時間 2018-03-04 21:01:53
留言 58則留言 (20推 0噓 38→)

從2016年開始,台灣網路男男劇開始熱騰。 小成本,高瀏覽,外銷容易,大概是最主要 原因。套一句CHOCOTV(巧克台)張庭翡說 的話:「這個族群等著被餵食」,沒錯, 所以連《深藍與月光》這樣勉強的作品都 引起討論,這個族群真的飢渴很久了。 然而,這個族群是誰呢?張庭翡說是一大群 的腐女,和一小群的男同志。所以《是非》 的成功顯現出巧克台市調之精準。腐女心目 中夢幻的Boy's Love加上台灣社會方興未艾 的婚姻平權風潮,造就了這一波的榮景。 但是熱潮終究會平息,到時獲利恐縮減,然 後腐女繼續吃回頭草,返回二次元世界,巧 克台回歸韓國異性戀的懷抱。腐女歸腐女, 同志歸同志,各取所需,各自耽溺,然後男 男劇的原創精神將胎死腹中?這樣就真的太 可惜了。 照張庭翡所言,同志劇如《孽子》、《紅色 氣球》,偏重真實男同志的生命經驗和社會 寫實;而BL劇則專攻腐女偏好的愛情線,如 《上癮》、《是非》。那麼男男劇則超越這 兩者的侷限,或可稱為進化型的BL劇。箇中 翹楚,不得不說泰國的《一年生》系列。 氣氛濃郁的文化設定 一年生的原創性在於取材自具爭議性的校園 SOTUS文化,提高男同志族群的興趣;同時, 再創傳統八席(繩)文化,使男男戀發生在 更加自然的脈絡中。男主角Singto也在一次 受訪時說,他最喜歡的一場戲就是綁手繩, 因為非常溫馨。我在原著讀到下面這段,就 哭了。泰國人非常善於吐露無差別的關愛, 非常溫柔、動人: 喔……你喔,我想在此地,近距離地為你安撫,不離去。 我想全心愛你,永不疲倦。 ……啦啦啦,啦啦啦啦,啦啦啦。 我要收下你的心,留在我的心裡,愛你如命,心懷尊敬。 ……啦啦啦,啦啦啦啦,啦啦啦。 請你不再悲傷,遠離疼痛,幸福隨行, 長長棉線,潔白無瑕……啦啦啦,啦啦啦, 綁在你的手腕上……啦啦啦,啦啦啦。 猶如綁住你的心,不再遠離。 ……歐喔,歐歐歐。 ……綁住你的心。 在電視劇裡,雖然沒有辦法真的使用這首曲 子,但取代的配樂絲毫不遜色(請見Distant Signal https://www.youtube.com/watch?v=MNH8AV5y17s
一樣成功地傳達了學長姐對學弟妹的愛。從 主角設定來看,一年生是男男戀;但從故事 結構來看,它又是對傳統的抗議和反省;論 愛情線,除了沒有床戲,腐女喜愛的元素一 應具全;最後再灑上濃濃的泰國文化味,成 就了一部絕佳的國際級男男劇。 忠於原著的改編 一年生的編劇改編了Tradition的內涵,賦予 更具體的意義;同時刪除院齒輪和系齒輪的 差別,讓故事更精煉;然後加入小說中沒有 的雙M曖昧線,以男配角的萌點憑添可看性, 與主線間亦相得益彰。另外加了暖暖與暗戀 女友的聊天一段,消彌了腐劇常有的恐同問 題。 音樂部分,選拔校園先生時Singto唱的《問 心》非常棒,拿掉YMCA和哆啦A夢,以泰文 歌取代,也是聰明的決定。 除此之外,從人設、場景到對白,全部原汁 原味呈現。導演和演員沒有誤解原著和編劇 的想法,綁手繩和授齒輪的鏡頭非常詩意, 質感很棒。對於外國觀眾來說,彷彿真的讀 了一年的泰國大學。 一年生的創新在於,厚描龔朋和暖暖的互相 依賴,顛覆「攻」、「受」的刻板設定,開 闢「溫暖男男戀」新模式,超越了傳統腐女 和男同志的視野。 賦予生命的演員表演 龔朋,年下忠犬自信攻,同時也是溫暖男男 戀的守護者;暖暖,傲嬌反差萌學長,卻主 導這段關係的走向。在我心中,Singto和 Krist的成功在於,讓觀眾相信同志是好的。 不只是能力或外表上的而已,還有人格上的。 龔朋在校園先生的機智問答,在請求摘下系 旗時的真誠道歉,在第二季實習過程中的表 現,都讓人嚮往。那不只是優越感而已,而 是達到謙卑和善良的高度。 暖暖的不安在一次次的互動中,獲得成長。 被撩時的不自在,他絲毫不隱藏,該發怒就 發怒,情緒化的反應,與龔朋的拘謹和優雅 完美互補。拉瑪八世橋上的擁吻、兩次在人 前公開戀情……都是由他主動,暖暖不顧一 切的傻愣已達勇敢的高度,實在讓人動容。 當然,BL劇和同志劇也有很棒的,雖然不到 「好同志」的等級,但也有「真的愛上(牽 絆)」的程度。《上癮》黃景瑜和許魏洲的 床戲和哭戲就很棒,尤其第十集黃景瑜詮釋 顧海的心急時,情緒滿點的說:「我對妳媽 有再大的仇恨,也不及我對你感情的千分之 一……」紅著的眼眶,眼裡是對白洛因的失 望,和自己的委屈,真誠動人。 徐韜跟陳世承在《紅色氣球》的互動,展現 高中男男戀的青澀,甜蜜互動非常自然。徐 韜在告白之後紅著臉說:「那你把信給我看 ……幹嘛那麼小氣啊……」,表面是八卦、 打鬧,內裡是高中男同志對愛情的憧憬,這 任性完全炸開了我的少女心。對照著劇前段 的不羈形象,中段出櫃時的自卑,儘管末段 放手明顯不足,但已屬台劇最佳。 其餘作品雖然在情感牽絆上比較制式化,有 時也會過度簡化男男戀的心情,使得終極配 對神話不夠深刻。但他們的表演讓觀眾看到 「我就是同志」的誠意,因此仍有其可觀之 處。比如《天黑請閉眼》的徐鈞浩,展現了 單戀的執著;《著魔》的任祐成床戲裡的肢 體語言,渴望卻不淫蕩,拿捏得宜。《是非 》的張行被霸凌後自甘墮落的情緒,以一句 「我很髒」便瞬間爆破。即使是《My hero》 的蔣昀霖在後段搞懂娘娘腔和女性化的差別 之後,也漸入佳境。 我想說的是,男男劇幾乎是穩賺不賠的。因 為等著被餵食的我們,對演員的要求真的很 低,而且因為愛(迷妹模式)所以極富同理 心。但台灣BL劇的製作格局若只循傳統偶 像劇模式,真的很可惜。 透過綜藝和訪談,我更認識也更喜歡Singto 和Krist了;相對黃景瑜和許魏洲就差了點, 中國的訪談淨問些喜歡哪種女生的蠢問題, 不斷強調純爺們之類云云,壞了劇中CP的調 調。但是徐韜跟陳世承呢?只上過一次《超 自然震動》,然後就沒了。 他們六個人當然是偶像,而且賣點是CP互動 的真情;然而,如果未來他們的演技能更棒 ,推出的作品能取得更大的商業成功,我們 還是會買單。這就是男男劇最棒的地方:點 燃演藝圈的星火。目前的走向看似多元實則 公式化越來越嚴重,但如果可以,請給我們 最棒的男男劇。超越《一年生》是一定要的 ,我會一直這樣相信著。 結語 BL的前輩們為我們開創「終極配對神話」 和「顛覆性別框架」這兩大支柱,卻不小心 陷入以戀愛理解世間一切的困境。男同志的 創作前輩們以血淚厚描「情到深處人孤獨」 和「極致享樂流連忘返」的篇章,卻無力展 望真愛對男同志的重要。在這裡我提出「男 男劇」的概念,希望前仆後繼的創作者能凝 聚共識,帶我們看見男人的萌點,讓我們相 信幸福是可能的,時間會改變一切。 --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.176.64.123
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/TaiwanDrama/M.1520168517.A.CE7.html

cjcjovup : 推一個.BL劇真的也可以有深度而不只有愛情03/04 21:08

Evilspirited: 徐鈞浩天黑的李子碩表現超細膩啊,尤其是影片獨白03/04 21:16

Evilspirited: 是非因應社會現實有了一個很美切入角度說故事 03/04 21:24

Evilspirited: 一年生則是很完整細膩的呈現角色的心境轉折變化 03/04 21:24

Evilspirited: 期待台劇可以盡快拍出超越一年生的作品 03/04 21:25

sherry1991 : 真的很推一年生,主要是原著小說在傳遞大學新生文化 03/04 21:25

sherry1991 : 和八席繩、工學院齒輪涵義上都刻畫用心,甚至賦予其 03/04 21:26

sherry1991 : 浪漫溫暖的新意義,加上導演導戲功力、演員細膩詮釋 03/04 21:27

sherry1991 : ,這個新團隊在當時真的繳出相當亮眼優異的成績單, 03/04 21:28

sherry1991 : 直到現在還是覺得沒有哪一齣BL戲能真正超越一年生!! 03/04 21:28

sherry1991 : 但是非的溫暖互動與完美詮釋多元成家的劇情,已經成 03/04 21:29

sherry1991 : 為我心中繼一年生後排第二的代表BL劇了!!! 03/04 21:30

sherry1991 : 期待未來台灣能更加重視這個市場,無論男男女女或跨 03/04 21:31

sherry1991 : 性別者,仍需要更多溫暖的故事去呈現他們不亞於異性 03/04 21:32

withoutsky : 推一年生 大愛鋼砲XD 03/04 21:32

sherry1991 : 戀的愛情,希望未來可以看到更多優秀的作品,讓台灣 03/04 21:32

sherry1991 : 戲劇可以開創更多新局:) 03/04 21:33

sherry1991 : 再推「看完全劇,就好像跟著讀完一年泰國大學」這句 03/04 21:35

sherry1991 : 看完後,真的很想趕快買張機票飛到泰國去阿~~~~ 03/04 21:35

dreamer0308 : 一年生很細膩的述說了很平常的情感,裡頭的矛盾糾 03/04 21:36

dreamer0308 : 結及互動,就好似我們平常與另一半的相處,那種起 03/04 21:36

dreamer0308 : 伏實在很讓人心動~推超愛暖暖的羞澀萌和勇敢 03/04 21:36

sam20135 : 一年生 好看 03/04 21:56

Evilspirited: 不能同意S大更多了!!! 03/04 21:57

loveaic : BL劇主角間互動自不自然影響很大,一年生就是很自然 03/04 22:07

loveaic : 不像有些滿滿大寫的尷尬,演員都不入戲觀眾怎麼入戲 03/04 22:08

zasd : 還有對待異性戀世界的視角,最好能溫柔如一年生 03/04 22:09

YAG123321 : 一年生真的很棒,心中No.1不僅是愛情這條線,友情 03/04 22:10

YAG123321 : 跟泰國大學文化都很吸引人(邊看邊長知識的感覺) 03/04 22:10

YAG123321 : 我也希望未來台灣bl劇能製作的更精良超越一年生~ 03/04 22:10

bebebear : 推是非 推一年生 03/04 22:35

mayo17 : 大大你超認真,修完文又重po一次…(害我只好再推一 03/04 23:54

mayo17 : 次~hh)再次推薦你看skam~~ 03/04 23:54

zasd : 哈哈,Skam的BL情節好像只是一部分? 03/04 23:58

zasd : 感謝 E大的鼓勵和邀文:) 03/04 23:59

kyouya : SKAM 第三季!大推! 03/05 02:15

zzauber : 推用心詳實精采好文!泰腐劇的存在,實在可貴!一年 03/05 09:44

zzauber : 生1,2,的確是腐劇類型中的佳作翹楚。一些泰腐劇中B 03/05 09:44

zzauber : L有時主線有時副線,但是總是有些因演員外型魅力特 03/05 09:44

zzauber : 別吸引人。中國因廣電總局限制,腐劇大大受限……上 03/05 09:44

zzauber : 癮 是最受歡迎的,近年的 盛勢1,2也相當精采好看, 03/05 09:44

zzauber : 可惜收看管道大受限制。泰劇BL劇情有些很不好看, 03/05 09:44

zzauber : 全靠演員顏值在撐著,哈哈……必須說這群演員真是敬 03/05 09:44

zzauber : 業可愛,戲外的fan service扮cp也強化這群腐劇粉絲 03/05 09:44

zzauber : 吸引力。 03/05 09:44

galeondx : https://goo.gl/2WCUGr 03/06 05:15

hahahahana : SKAM 第三季真的是神劇(大推)!一年生沒有狗血的樸 03/06 09:36

hahahahana : 實日常反而讓人心動,我都以為我改吃素了!是非的切 03/06 09:36

hahahahana : 入角度很有趣,互動也很不錯,可惜劇太短,我想看更 03/06 09:36

hahahahana : 多 XD 03/06 09:36

zasd : 為了擺脫和提升,我要來追skam 3了!! 03/06 11:04

zixflower : 最愛一年生!!! 03/06 15:07

leedan777 : 推一年生 劇情順暢且內容有深度 這樣的劇其實已跳 03/06 23:43

leedan777 : 一般觀眾對BL劇的印象 會讓更多人願意追劇 03/06 23:45

mayo17 : skam s03真的超好看~ 03/07 11:29

TDOO : 為愛所困也不錯 03/10 02:10

iln89330 : Skam s3真的大推!! 03/12 23:39

zasd : 喜歡為愛所困>skam, 後者相對嚴肅了點 03/26 23:00