[心得]麻醉風暴劇評──死亡與未死之人

看板 TaiwanDrama
作者 matthew221 (matthew221)
時間 2017-11-21 18:43:37
留言 14則留言 (11推 0噓 3→)

以下網址為網誌圖文全開版,也可前往看看我寫的其他評論: https://goo.gl/DMdLTR 麻醉風暴劇評──死亡與未死之人 《麻醉風暴》第二季在上個月底完結,我也趁著這幾天在KKTV把它一口氣追完,坦白講, 對於上一季的記憶已經很淡薄了,不過有一件事我可以確定,那就是一上季的預算跟這一 季不曉得差了幾倍啊!遙想上一季,我常常都是要催眠自己其實是在看舞台劇,所以寫意 不寫實,節奏也偏慢,但這一季完全就可以當作一個成熟的影劇工業的產品來欣賞,不管 是醫療細節(雖然我是外行人,不懂真正的醫療細節,但至少我覺得看起來已經很逼真了 )、角色數量(同樣幾個人看久了也會膩),還是場景的精緻程度,都讓我很感動。 綜觀這一季的劇情,總共分為三個部分,A、蕭政勳跟康聯醫院的創傷小組之互動,B、立 委萬大器以及康聯醫院之間的權力互動,C、關於過去醫療人球案背後真正內幕的調查過 程,也就是AM2麻醉藥的風波。這三個部份各有各的戲劇張力,看得出來劇組想要兼顧這 三個部分,不曉得如果你是《麻醉風暴》第二季的劇組成員,你會怎麼安排呢? 以我對第一季的印象,《麻醉風暴》非常重視戲劇得以映照出現實制度以及事件的特質, 因此關於制度跟社會事件的描寫,可以說是必不可少的。在第二季中,編劇描寫了幾個比 較重點的醫療議題:一、醫療資源分配,二、醫護人員不足,三、醫院分級評鑑,四、生 技產業與官商勾結。我個人認為,這齣劇當初應該是從以上幾個劇組認為需要提到的議題 來做出發點,並安排劇情。也就是說,一開始是先有以上的四點,再出現A、B,以及C的 三個劇情部分。我會這麼說,除了《麻醉風暴》劇組很關心社會議題以外,還有別的理由 。 蕭政勳的死亡倒數 第二季一開始,蕭政勳就出現在約旦,這個砸重本的行為讓人驚訝,更驚訝的是,蕭政勳 在約旦所經歷的事情,居然不只是造成了精神上的影響,更直接造成了他的死亡。 在蕭政勳死亡這件事情上面,有件事情是很重要的,那就是他很早就做好了死亡的準備, 甚至可以說他在約旦的時候就準備好赴死了,為了救人而犧牲生命,對他來說是不用思考 的事情,所以蕭政勳代表著,或者甚至超越了這整齣劇價值觀的精神。事後看起來,蕭政 勳返回台灣,也似乎是一趟告別之旅。以乍看之下的死裡逃生為起點,緩步走向蕭政勳的 死去,編劇在這裡以約旦這個吸引觀眾目光的場景,埋下了一個完美的伏筆。 由陳以文飾演的駭客Hank說:在電腦的世界裡面,只有0跟1,假如他們分別代表活人與死 人,那麼如果將他們組合在一起,就會有無限的可能。這是我覺得全劇寫得最好的台詞, 而與這些台詞相呼應的,是約旦Salma對蕭政勳說的:「讓死亡引領你前進。」其實說得 真好,社會就是在人的死去當中進步,只是別忘了,我們也隨時可能,並且必然成為一位 死者。即便這樣也要活著,成為了人生意義的源頭。 對我來說,《麻醉風暴》第二季的A部分,有一個很好的開頭和結尾,但是最後呈現出來 的效果卻不盡理想,原因就在於對於創傷小組的描寫不夠細緻。比號本來是個比較唯唯諾 諾的醫師,最後變成有理想;彭伯恩本來是個對工作比較沒有熱忱的醫師,後來充滿幹勁 ;楊婕娜喜歡抱怨,一開始也看熊森不順眼,但後來成功融入團隊,也理解熊森;而熊森 原本個性很中二,後來中二病痊癒。這些人的轉變,以劇中的描寫看起來,應該是蕭政勳 的功勞。而這很合理,因為蕭政勳經過了死亡的洗禮,很有資格教導他們不只是醫術上, 還有做為醫者的精神態度。不過對於創傷小組的互動,顯然描寫並沒有很充分,以至於最 後我看到眾人為了蕭政勳難過,我其實覺得有些出戲,因為在我看之前的戲裡面,他們好 像也沒有那麼熟。其實就連葉建德為蕭政勳哭,我也不覺得很有說服力,他們之間的關係 應該不是那麼溫馨才對,而是雖然彼此有信任,但也存在一些張力,畢竟比起蕭政勳的充 滿聖光,葉建德有更多的黑暗面。 而這個A部分之所以沒有很充分的描寫,我猜想十之八九是為了要把篇幅留給B、C部分, 從這點也可以詮釋出一件事,那就是劇組對於社會議題的重視,某種程度可以說是更甚於 創傷小組的互動與人物描寫。 葉建德的重生救贖 在第二季裡面,有許許多多的人都犯下了或大或小的錯誤,連自救會的阿和都寄了恐嚇信 ,這往往會使我們忘記,葉建德其實也是個罪犯,只是他服完刑期了。 相較於蕭政勳,其實葉建德是個更有趣的角色,第二季裡面,當他與記者陳柔伊剛認識的 時候,他們彼此提防的片段,讓我覺得印象非常深刻。我認為這才是葉建德應該活著的樣 子,他應該在社會上不被信任,而他自己也不總是信任別人,他在第一季中那副假惺惺的 樣子還沒消失,不過他已經在心中有自己的價值判斷,並且願意果敢地去實踐,更重要的 是,他是唯一可以同理復仇者的心情的人。 但我還是覺得有些可惜,因為編劇應該給觀眾多一點時間去猜疑葉建德,觀眾太快就信任 起葉建德,因為他太快就進入了查明真相的角色裡面。同樣地,我也猜測這是為了B、C兩 個部分所做出的安排。 簡單總結,由於蕭政勳跟葉建德這兩位主角的刻畫有所保留,我認為劇組的編劇是從社會 議題出發來作為軸心。不過,雖然我覺得可惜,也許這樣才是正確的作法,畢竟以職業團 隊的成長與互動作為主軸的戲劇一直都不少,麻醉風暴也許可以議題導向走另一條路。 而議題描寫的部分,我個人覺得已經寫得十分清楚,我相信可以充分引起觀眾對於台灣醫 療的關注。 還有一些不認同,以及欣賞的地方 首先來講一下自己比較不認同的部分。我並不懂饒舌,但我覺得舉辦饒舌演唱會讓醫院的 人們參與,其實還真的蠻荒謬的,而且平心而論,還真的比較無濟於事。這部分劇情的安 排,我是覺得有些做作了。此外,既然醫院人手不足,大家也都過勞了,有辦法請假應該 會去睡覺吧,我覺得這部分非常讓我出戲。 除了我前面提到的部分,還有幾個橋段是我覺得很棒的。例如熊森在動手術時,突然陷入 許多回憶,然後當他回憶到已經過世的蕭政勳時,蕭政勳對他說:「繼續。」他便繼續動 手術。還有像是蕭政勳差點在約旦就拉回了小男孩的片段、葉建德去找蕭政勳要地方住的 嘴臉,或者是在邱淳死後,超商店員若有所思的樣子。 據說,麻醉風暴現在並沒有計畫要出第三季,因為第二季就已經虧了一千萬,我倒覺得對 很多公司來說,贊助虧一千萬拍麻醉風暴真是划算死了,甚至假如製作公司發動群眾募資 ,我認為也有機會成功。希望這部好戲可以延續他們的成功之路。 最後,幾位角色點評 蕭政勳與葉建德演得都沒話說,假如不是他們演得那麼好,我也不會暗自希望他們有更多 戲分。熊森演得也很好,該中二的時候夠中二。比號應該是一位原住民,但從這齣戲裡面 ,他似乎只有原住民的名字,我認為假如麻醉風暴有第三季的話,倒是可以刻畫一下原住 民醫師的角色。據我所知,原住民醫師很多都會回到原鄉,原鄉部落與醫療的連結,我想 也是兼具戲劇魅力與社會議題的。 之前曾看過陳以文演的舞台劇,他也飾演一位犯人,不得不說他真的是天生的犯人,演得 這麼到位,真是驚人。不過話說回來,在記者會上駭入主辦單位的電腦,撥放萬大器的自 白影片雖然有可能做到,但主辦單位應該把播放器直接關掉就好了吧。 由莊凱勛飾演萬大器,會讓人覺得年輕得有些令人困惑,不過大概也是為了要凸顯出他與 吳次長之間的長幼尊卑,可說是無可厚非。另一方面,吳次長則演得太好了,有些人演官 員的角色,要不是過度注重官員違法的面向,而演得太過於猥瑣,或者就是過度注重官員 權力的面向,淪為裝腔作勢。吳次長演出城府的深度,那固然是他成功的要件,不過最讓 人折服的,還是在於他演活了一個前途似錦的官員氣場。從他說話,你可以看出他想要說 服別人,並且有信心說服別人,他凡事都考慮,而且考慮得很快。我覺得他是一個非常適 合演官員的人,畢竟只會犯罪、耍心機的人,其實不太會受到青睞成為政務官,而只會裝 腔作勢的官員現在也因為會被選民討厭,而變得稀少了,吳次長這種精明幹練,勇於溝通 的形象,才是一個值得主角與之周旋的對象。 把《麻醉風暴》第二季一口氣看完,有點悵然若失的感受。很多觀眾為了蕭政勳的死難過 ,但其實假如沒有下一季,那麼全部的角色就跟被賜死沒有什麼兩樣。最終,這些角色的 意義還是在於承載我們對於戲劇的認同與價值觀,只要對我們有所啟發,這些角色就有了 存在並且死去的意義。同樣地,《麻醉風暴》第二季的結束,假如真的是句點,那麼希望 承接著這齣劇成功經驗的人們,可以各自再寫出感動人心的劇本。 -- 到海邊散心的未亡人也是有的! 沒錯!而且看完超想吃雞腿XD
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.243.56.63
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/TaiwanDrama/M.1511261019.A.946.html

Answerme : 看成未亡人(逃 11/22 00:55

asyousaid : 推 11/22 01:22

yehmei0102 : 寫得真好 11/22 04:18

jimmy10342 : 跪求第三季!!! 11/22 07:44

fish510468 : 陳以文那部舞台劇超神!!死刑犯的最後一天 11/22 10:31

ldobpyy : 推,鞭辟入裡的解析 11/22 17:44

isodois : 死亡引領你前進 那個人想必留下了些什麼 而活著的人 11/22 18:51

isodois : 也願跟隨他持續前進 11/22 18:53

isodois : 反之 大佛普拉斯 小人物的死亡就只是死亡而已 11/22 19:14

elmer981 : 推這部真的很好看今天八大要重播第七集 11/22 19:15

awordkopio : 寫的真好,好細膩 11/24 11:37

mp4bj6t : 我也跪求拍第三季! 12/02 22:47

conan520 : 推,精闢又深入人心的解析 02/28 13:08

linda81512 : 推 05/07 17:48