[閒聊] 天黑請閉眼 子青之不清楚也是一種明白 (上)

看板 TaiwanDrama
作者 soay (胖子...XD)
時間 2017-02-18 03:38:53
留言 19則留言 (8推 0噓 11→)

其實看完前六集,在推理子青的感情線時,就一直有個疑問:李子碩到底如何在 人生變化跨度最大的十年、青子也許根本沒連絡的日子裡,喜歡周若青這麼久?今天 柯導直播所講的,總算給了滿合理答案。也許十年後的子碩已經不是純然地喜歡若青 ,更多的是對十年前沒有答案的天台之吻的執著,我自己覺得。說起來,觀眾某個程 度上也算是多少被戲外的灑糖宣傳給誤導了吧XD (但還是看得很開心啦(掩面)) 以下是我對子青CP這條線的小推理跟腦補~ 「每次都只是我想太多,那我們到底有沒有」 -- 有星星的夜‧卓文萱 我始終覺得,雖然十年後的周若青是異男,但十年前對李子碩確是有那麼些特別 的,只是相較子碩尚能辨識對若青是喜歡,若青身為可能交過女友的校園萬人迷,卻 很難去對自己解釋這塊「友達以上,但到底有沒有戀人未滿」的模糊地帶是甚麼、那 些心裡還未抓住就不見的騷動叫甚麼。 然而,人年少白目的時候,總是在想清楚前就先決定嘗試。於是天台那天若青藉 著酒意吻了上去。這邊要補充,我自己覺得,高中的周若青應該只覺得子碩跟他很好 、作業會借他抄、很看重他,並不知道子碩喜歡他,甚至平時會笨蛋地認知這個互動 為「李子碩視周若青為值得深交的好兄弟」。但不幸的是這次的嘗試在周若青心裡並 沒有試出答案,所以當李子碩問他記不記得那天的事情,若青只能裝傻,因為自己也 解不開的問題,要如何給出答案;所以,那個看著子碩拿走帶子的眼神複雜。 更不幸的是,所有年少若青對性別情感的迷惘,都還來不及發酵,就隨著艷照事 件的爆發、登山社的分崩離析,留下問號,而帶著問號走的兩個人,卻有了風景完全 不同的十年旅程。 我認為,周若青是在這十年內經由遇見的人事物認定自己的性取向,認知了當年 只是一時的性別迷網,所以很俐落地拋開了當初的問號,卻也後見之名地發現當年的 李子碩對他可能不只是朋友。另一方面,李子碩卻被鎖在「我們到底有沒有」的問號 裡,沒有答案的天台之吻成為了子碩十年來心裡的鬼魅,總在不經意時在心裡搔著。 所以十年後,周若青以「對象」這樣中性的字眼詢問子碩的感情狀況,而李子碩 以同件衣服折三次這樣明顯有異的姿態回應「我有女朋友了」,周若青的尷尬逃離也 許是發現當初自私的嘗試卻影響了好友這麼長時間的愧疚與不知道如何處理。 -- 未完待續... --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.162.126.217
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/TaiwanDrama/M.1487360335.A.06B.html

summerorange: 我之前就假設若青若是直男,我猜測他的那些反應就如 02/18 03:41

summerorange: 原PO所說,只是之前不確定若青性向也可以做其他解釋 02/18 03:43

nancyh: 原PO寫得很好! 有讓我稍微理解若青 但 還是想大喊:我可憐 02/18 05:33

nancyh: 的子碩啊~~~QQ 02/18 05:33

ro88377: 總之都靠腦補文了 反正導演覺得不重要 就讓大家不明不白 02/18 06:50

ro88377: 吧 三集像路人真誇張 02/18 06:50

future1234: 只是在安慰自己 02/18 07:26

ab32110: 路人的超誇張+1 02/18 09:49

lili0624: 重點就不在他們啊,那毓秀戲份也沒很多啊,今天戲的主 02/18 09:56

lili0624: 軸又不是子青 02/18 09:56

kissray: 喜歡你的解釋 所以還是欠一句對不起不是嗎T_T 02/18 11:25

nancyh: 有啦 最後一集我是驚覺這齣戲是有男女主角 而不是群像戲 02/18 12:45

nancyh: 只怪自己太看重配角的互動戲了>< 02/18 12:46

a12367227: 比起曉彤 我覺得澄芳比較像主角囧 02/18 12:52

a12367227: 雖然曉彤戲分比較多啦 但就看到最後兩集有種感覺 02/18 12:52

a12367227: 然後小豆的哭戲真的演得很好 02/18 12:53

nancyh: (我個人觀點) 主要是最後一集 彤澄對手戲 我會發現我對澄 02/18 13:00

nancyh: 還是比較理解、同情 演員方面 也是孫可芳的演法和哭戲都讓 02/18 13:02

nancyh: 我比較融入 02/18 13:02