[心得] 遲來的十六個夏天

看板 TaiwanDrama
作者 JYHuang (夏天到了,冷不起來了說)
時間 2015-10-02 21:44:16
留言 14則留言 (8推 0噓 6→)

感謝金鐘獎 至少我沒有錯過「十六個夏天」到十年或五年那麼久。 畢竟三十多歲的上班族大叔,已經不像以前那樣可以時時黏著電視 從「大醫院小醫師」、「名揚四海」、「吐司男之吻」、「美味關系」 王小棣、蔡岳勳、鈕承澤、瞿友寧的作品這樣一部又一部追著關注著 而初老之後所關注的第一部偶像劇「我可能不會愛你」 也是在熱潮快退之後才開始注意到的。  二十才剛出頭看「名揚四海」,年輕離我們太近、長大又離我們有點遠 感動,可是少了那麼點感同身受的味道。 覺得精典卻不夠入味。 三十過了一半看「十六個夏天」, 勾劃出了不少年少輕狂不識愁的滋味。 只是後面的轉折太強烈 有時會覺得自己扮著阿慶的角色,卻藏著俊杰的心境 可以理解少年的俊杰,經歷過阿慶的無奈 只是黑化後的俊杰和那些長大後後的曲曲折折, 真有點那麼讓人難置信,也許是沒有遭遇過吧? 會把「十六歲的夏天」和「名揚四海」 除了「名揚四海」是我心中的經典之一外 兩部的架構都有點雷同 年輕時的相遇 年長後的重逢 以及為了相愛而經歷的悲歡離和 包括了男女主角在最後的際遇 還有 髮子變白了些 卻依舊在追愛的… 劉亮佐 XDD 再來跟心中的另一部經典「我可能不會愛妳」比 「十六個夏天」這次得了不少獎,卻不如當年「我可能不會愛你」的席捲 看完「十六個夏天後」又回去複習了「我可能不會愛妳」的最終回 用那些甜死人不償命的結尾來沖淡一下有點過濃的遺憾和揪結 喜歡少女時的家妮勝過少女時期的又青 林心如真的把小女生的神情跟姿態演的很活靈活現 比紫薇還少女~ 比又青還有活力~ 我喜歡「我可能不會愛妳」對家的溫暖 喜歡「十六個夏天」裡女生的情誼 或許這是瞿友寧和林心如各自的著墨點吧? 就像我喜歡鈕承澤對那種喜歡到愛情之間的描繪 所以羅北安在前者中的程爸和林美秀的一共發揮 較後著裡面唐爸,沈默了些沒有太色彩 跟陶傳正一樣都被母親的印像壓了過去 好像這部戲裡面只剩陳慕儀有在刻劃父親的角色 許瑋甯的發揮還真的不錯, 直到她整部戲的大爆點之前,掩飾的很好到讓人懷疑不起來 很有個性很不花瓶的一個角色啊 我想跟大家一樣垢病的地方應該就是 那千遍一律又很貧乏的配樂吧? "彩虹"和"愛一直閃亮"以及"還是會"和"翅膀" 不管是身為片頭(尾)或是串插在情節裡都能恰如其分 可是"浪漫來襲"在過了少年時期就太年輕 "以後別做朋友"出現頻率高到大家想吐了吧 XD 音樂部份真的是這部戲的一個大敗筆啊~ 而那個時間的流轉、景物和服裝的考究就是滿棒的點 看到七分袖T時,突然想起當年的是很多人都這樣穿 以時間軸來做主軸,搭配各式的物換星移 尤其是2001跳到2008的那個大轉折, (私心覺得這個轉折點太早了,讓前後期有點失衡了) 的確是這部最棒的點啊~ 也難怪金鐘評審的評論會說,時間才是這部戲的最大主角。 最後,還是覺得戲劇是要一集一集慢慢品味的。 為了追進度囫?吞棗的一集看過一集 很累又難消化 :p 期待下一部好的電視劇出現時,不要再錯過了 能好好的和一部戲劇一起開始與結束 --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.255.139.205
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/TaiwanDrama/M.1443793459.A.119.html

winniezheng: 推16夏 10/02 22:05

peiiiep: 推~~| 10/02 23:11

bluebegonia: 推! 10/02 23:17

sleepyrat: 今年入圍作品水準是好得很平均,很難有席捲現象~~ 10/02 23:25

za9865: 這個排版是哪裡來的靈感... 哈 10/02 23:57

peggy827: 16夏心得文推!喜歡你文字透露的文藝感 10/03 09:19

homelin: 推,好久不見的16夏心得文!! ^^ 10/03 14:40

peggy827: 對了,忘了說,心如提過跟編劇討論如何呈現這十多年變遷 10/03 18:27

peggy827: 的手法,很喜歡這最後呈現的感覺,另,也聽心如說過,她 10/03 18:27

peggy827: 希望編劇不要將主線全集中在主角上,配角也要有各自的故 10/03 18:28

peggy827: 事,果然16夏的每個角色都能如此有生命力且精彩,即使是 10/03 18:29

peggy827: 阿慶,也不是純插科打諢的搞笑;若說覺得16夏可以更好的 10/03 18:29

peggy827: 地方,我覺得是在「親情」這一塊,可以再描述多一些.. 10/03 18:30

cuapple: 推~ 以後別做朋友到後面集數聽到會出戲..又來打歌了... 10/04 22:12