[心得] 痞子英雄:矛盾

看板 TaiwanDrama
作者 pommpomm (天然胖)
時間 2009-05-22 15:09:31
留言 56則留言 (31推 0噓 25→)

相較於1~8集,9~12集(也就是近兩週)的劇情節奏跟主題明顯的不同, 以作文來說,目前進行到了起承轉合中的「承」跟「轉」, 而關鍵當然是陳在天。 就從陳在天這個人說起。 其實基本上陳在天也不是「陳在天」,那他到底是誰呢? 我怎麼會知道??!! 劇情超難猜的!!!(炸) 當有人給予了他新面孔新身份同時, 在他從人來人往的碼頭橋下的流浪漢... 變成住在可以眺望城市全景的頂樓豪宅的警察的時候, 他就活在一個虛幻矛盾的世界。 身為警察的他,背後支持者卻是黑幫三聯會; 嘻笑輕佻的到處把妹的同時,卻期待著找尋著心目中的那個女神。 從身份、個性到背景的矛盾, 陳在天無疑是個衝擊性很大的角色。 特殊的遭遇, 讓陳在天過著有點隨遇而安、有點自暴自棄、有點過一天算一天的生活, 他對陳琳好感大概來自於看到陳琳對安媽的照顧, 那種不是家人卻跟家人一樣的溫暖...或許讓他想到了那個曾給他溫暖的何小玫? 總之,我是覺得在天多少對陳琳是不一樣的, 而且也很敏銳的在第一時間感覺到了他跟陳琳之間的化學變化。 何小玫這個人,與其說是陳在天暗戀的人, 我覺得更偏向陳在天對「家人」的嚮往、他過去幽暗生活的小小火光 (賣火柴的小流浪漢 XD) 在何小玫沒有黑化的前提下 XD 陳琳看似很難打進陳在天心裡, 但其實從她笨拙且略嫌暴力的安慰方式,陳在天是有在慢慢釋放的。 現在的陳在天處在過去與現在、真實與虛幻、幸福與毀滅的矛盾交界, 看樣子是變身的時候到了 XD 再來是吳英雄。 我其實好像認識吳英雄這類的人, 善惡分明、原則準確,不合己意的就分割,分割不了的就只能自己整天氣的要死 XD 當然我相信編劇筆下的吳英雄沒有我說得這麼平面, 只是要說,其實這種人不少... 吳英雄這個人,其實具備了某些領袖特質或英雄氣息, 不然浩克跟小綠不會這麼崇拜他,常常為他奔波(在他們兩個沒有黑化的前提下) 若我是浩克, 在知道西英懷疑我是內鬼的時候,英雄哥還這麼挺我...一定超感動 XD 所以當浩克知道英雄懷疑他的時候,才會馬上跑去跟英雄哥撒嬌~(?) 而英雄選擇相信他後,也依然選擇毫不保留的相信浩克, 這是種讓人會為他賣命的人格特質~ (也所以其實我不覺得英雄是收到線報就大嘴巴亂說的人...他其實只跟他信任的人說) (然後這段讓我越寫越覺得浩克怎麼好像會領便當... XD) 此外,吳英雄還是個重情的人,(這點讓我常把它跟劉漢強連結在一起) 從最前面安仔、安媽到浩克、西英(非男女之情)、在天 他其實都算重情重義了~ 所以他才會對「在天是三聯會扶植的」這個消息這麼氣憤, 因為這無疑對他的信任是種背叛, 也可以看出,其實他是把陳在天當成好兄弟的! 絕對的價值觀是吳英雄的中心思想,也是他矛盾的來源... 因為陳琳、也因為陳在天。 陳在天的部份有說了,而陳琳的部份也不難理解...XD 西英曾問過英雄還矛不矛盾, 英雄的回答是:還是矛盾,但是感情這種是有時候也控制不了... 英雄已經開始學著跟矛盾相處,只是適應的好像不是很好, 不然也不會為了要不要找杜文雁找出陳在天跟陳琳鬧意見了... 相信後面吳英雄的部份, 我很期待看到非黑即白的吳英雄如何面對之後劇情的衝擊性發展~ 接著是最近被很多人討厭的琳琳~ 說實在,我覺得陳琳是個很衰的角色 XD 一開始招惹陳琳的是陳在天,結果陳琳喜歡上他了...他卻跟她說妳的起點在英雄那... 吳英雄喜歡上他,卻又常常為了她的背景在那邊找她麻煩... 生在三聯會也不是她願意的阿~(攤手) 可以說她不是三聯會的人,但三聯會的事卻又的確跟她脫離不了關係... 所以英雄在善惡間的矛盾她得承受, 在天在小玫死後、知道自己被三聯會改造後的雙重打擊,承受怒氣的也是陳琳... 認識這兩個警察也太衰了吧 XDDDD 陳琳的個性很明顯,她就是只關心她想要關心的人, 安媽如此、三聯會的事如此、陳在天的事也是如此... 三聯會大小姐的身份讓她受幫眾尊敬, 卻也讓她的人生和愛情卡在一個矛盾尷尬的地方~ 在天說:你敢保證,如果你知道過去的我,你還會用現在同樣的眼光看待我嗎? 然而,現在的陳在天已經不是以前的那個流浪漢了, 他不是,他也回不去了, 何小玫的死讓他跟過去的全部連結都消失了,剩下的只有未來。 陳琳參與不了過去,但或許會在未來佔有一席之地? 最後是西英女神~(撒花) 藍西英在前期一直是個戲份不多的角色, 但我一直覺得她的存在感很強烈!(大概是因為太正了 XD) 11、12集開始鋪陳她的戲份, 藍把拔過去被陷害這件事,應該是導致西英現在個性的主要原因。 不過線索太少,或許跟西英為何會走鑑識這條路有關? 這得看後續發展才會知道吧... 這段純粹只是要湊齊四個主角而已 XDDD...(被巴) ============================= 以下題外話 ============================== 若要說《痞子英雄》的蔡導還能給人什麼驚喜... 除了片子本身的題材跟場景手筆外,我想最讓我驚喜的就是劇情節奏的掌控。 《痞子英雄》本身是一個事件引起的連鎖事件, 一環扣著一環的案件發展外,主角間的糾葛也牽連著事件的發展, 還要顧及蔡導在這次作品想要嘗試的「詼諧的風格」, 不得不說,看到現在,我很滿足~ 故事的節奏、劇情的剪輯...甚至是很吊人胃口的進廣告點跟每集結尾點... 都跟以前作品有很大的不同! 或許痞子英雄還不是一部完美到100分的作品, 但可以看到蔡導一部作品接一部作品的能量累積,身為觀眾,我覺得滿幸福的~ -- 如果分數除法很好的話,那麼人生就會很順利了! -- ◆ From: 61.228.195.219
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/TaiwanDrama/M.1242976183.A.A11.html

girl10319:推Nice澎澎大的好文 05/22 15:12

ianlai:雖然西英比較正 但他竟然當抓拔仔去採集陳在天的指紋 05/22 15:18

ianlai:還是比較喜歡陳琳 單純 敢愛敢恨 05/22 15:18

pommpomm:西英一看就不會作壞事,拿個杯子還一臉慌張樣 XD 05/22 15:21

df76226:推~還是愛陳琳~痞英真是好看 05/22 15:29

tlpil:西英慌張樣讓我笑了 很妙的劇情 可是我發現西英有嚴重的職業 05/22 15:30

tlpil:病 拿到DREAMER時大喜 第一次去痞子家就到處搜尋 有點變態XD 05/22 15:32

jessica0421:推一下澎澎大的好文阿! 05/22 15:38

mkopin:推澎澎大的好文~西英被利用去偷東西時慌張的樣子真的很好笑 05/22 15:41

mkopin:她不適合做壞事XDDD 英雄的轉折點應該也快到了 05/22 15:42

jessica0421:所以本週是變身週嗎XDDDD 05/22 15:45

pimore:痞子要穿黑衣服了,英雄要進入墮落期了 05/22 16:40

johnny790701:還是選擇西英吧 05/22 16:43

mkopin:痞子還是會穿回花襯衫啦 交換著穿吧XD 05/22 16:49

a7467755:只能說 頂啊!頂痞英! 05/22 16:51

tokudane:第一次看一部戲演到一半集數,所有事情還是不明朗XDDD 05/22 16:53

cadream:我覺得不矛盾阿 痞子就是英雄 英雄就是痞子阿... 05/22 17:40

pommpomm:我想不用執著於「痞子」「英雄」二個名詞上,這兩個角色 05/22 17:55

pommpomm:的塑造,應該也不僅於光譜兩端這麼絕對,而是有更多面向 05/22 17:56

cadream:沒阿 把痞子當作英雄 英雄當作痞子 兩個人都有其光明與黑 05/22 18:01

cadream:暗面阿 .. 05/22 18:01

fairygirl:賣火柴的小流浪漢 XDD 我看到流浪漢陳在天在麥當勞外 05/22 20:22

fairygirl:看著裡面的人吃東西時也有想到這句... 05/22 20:22

lollipop520:好帖 我頂~~~ 05/22 20:23

playword:好文推~   西英女人推推+1 05/22 20:46

playword:          神    筆誤大了= = 05/22 20:47

elisaa1:好仔細呀~~~  痞英裡每個主要的角色都很撲朔迷離呀 05/22 20:54

elisaa1:真的好好奇...好好奇...故事的發展呀!! 05/22 20:54

elisaa1:我覺得..也許..陳琳真的能夠在痞子的未來世界裡呀.. 05/22 20:56

mayeve:陳琳會在痞子的未來世界裡(私心篤定!) 05/22 20:57

uhaplum:POMM大文!推~~~其實西英也是個矛盾人吧?(= =+我在講蝦米? 05/22 21:07

CaminoI:前面集數西英的存在感可能真的來自於太正 XD 不然第四集後 05/22 21:15

CaminoI:大都是痞子、英雄跟陳琳三個人的感情戲在走 05/22 21:16

orange66: 好喜歡痞子+陳琳啊 ! 希望陳琳快快走入痞子的內心世界 05/22 21:44

elisaa1:默默的看好陳琳和陳在天呀...(我也私心) 05/22 21:49

haer:Good 05/22 22:48

cadream:你如果不要猜陳在天是誰 會看得比較快樂 05/22 23:19

cadream:我大概知道何小玟的部份... 05/22 23:21

cadream: 應該是"玫" 05/22 23:22

cadream:何小玫不需要黑掉....陳琳還是可以打入痞子的心底的 05/22 23:24

e9ezyahoo:樓上你知到內情嗎? 小玫不會黑掉 會領便當嗎? 05/22 23:27

pommpomm:不要在我這篇猜雷!! 我不想知道後續劇情(含猜測)XD 05/23 00:08

Rafi25:推好文! 05/23 00:23

cutecandice:最近愛上痞子英雄~又看到是澎澎大的文 推一個 05/23 02:24

rahim1211:推認真文,但是英雄和安仔那邊我其實看得很火,行動失敗 05/23 03:41

rahim1211:還叫人家回去拿資料可以說安仔會死完全是英雄害的 05/23 03:41

rahim1211:要是沒有陳琳,我看安媽大概不會是病逝... 05/23 03:42

dolothy:我也覺得上星期爆好大,所有疑點都被點出了 05/23 11:03

dolothy:害我超期待今晚的播出 05/23 11:03

asdfghjkl220:文筆不錯推一個! 05/23 13:12

bsglin:澎澎大~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~推一個!!!!!!!!!!!!!!!! 05/23 18:07

sim34:推 05/24 03:24

moonfloat:推好文,看得我好滿足啊! 05/24 03:27

ChiuHsuan:推nice澎好文。 05/24 10:33

FC2:其實陳琳也不能說是衰,只能說是對感情沒經驗 05/24 21:23

FC2:像在天這樣愛招惹女生亂把妹的人不少,但不會分辨就容易迷戀上 05/24 21:24