[心得]真情第九集感想─知我者謂我心憂,不知我者謂我何求

看板 TaiwanDrama
作者 foz228 (小米)
時間 2008-07-08 02:35:59
留言 18則留言 (8推 0噓 10→)

知我者謂我心憂,不知我者謂我何求。 當只有你一個人的時候,你才能宣洩心底的不快。理論上,你知道自己並沒有錯、 你知道你的堅持是對的,但,當你知道你的兄弟為了你的任性而命在旦夕的時 候,你的心底又怎麼能夠不起衝擊? 你的的確確有權力替自己爭取一個安全的工作環境,關家的葡萄也確實是因為你 的總總堅持下才能夠得到台灣第一,但,如果你的堅持、與林雲龍的衝突真的只 是因為對於葡萄品質的不能讓步,又是什麼讓你在面對坤成伯的反問啞口無言? 坤成伯還是了解你的,所以在面對他的反問的時候,你才說不出反駁。身為一個 父親,坤成伯對你再了解也不過,對你的啞口,我心中有股奇妙的酸澀。或許, 這才是你要子良痛罵自己的原因,因為你也愧疚,歉疚著因為自己的倔強、因為 自己嚥不下的那口氣使得自己的兄弟命在旦夕、儘管你嘴上說的再不服氣、心 底,卻還是有著無法言說的歉意。只是,那股歉意,又怎麼有辦法對著那個對你 總是沒有好臉色的人說出。 更何況,就像我前面所說的,你並不覺得自己有錯。 阿木叔在後面的一句話巧妙的說中了我的心聲,他說:每次我們都是作對的事、 明明沒有任何的錯,卻總是得要先低頭。 是不是,你也厭倦了這樣沒有道理的低頭? 如果做著正確的事卻總是要低頭,你又為甚麼要服氣? 或許,坤成伯說的沒錯,就算得了理,也不見得要不饒人,但,你所求的,又真 的只是意氣之爭上面的勝利? 直到我看到你追著德慧的車要她停下、當我看著你對著她大喊,我才發現,你跟 林雲龍竟然如此出奇的相像。 你所求的,也不過是在乎的人對你的無條件支持。 你一向是個聰明而不讓人憂心的孩子,關於志鴻的受傷,雖然錯不在你,但對於 是非曲折看的如此清楚的你又怎麼會不對自己苛責,你自責於自己的小小私心、 自責於自己的不夠成熟,但你的自責,卻不需要別人來幫你收拾善後。 如果連後果都還要別人來替你承擔,你又怎麼能夠讓坤成伯驕傲? 而德慧悶聲不吭就要替你去林家點葡萄的動作更是大大的重傷了你。 “難道,她也覺得我有錯?難道,她嘴上不說,心底卻也是怪罪我的?” 這樣的猜疑讓你一追上德慧便沒有辦法維持好口氣、一出口就是質疑。但當德慧 說出自己去點葡萄的原因、當她對你說她認同你的想法,也認定你的堅持不容更 改,甚至,為了維護你而自告奮勇的想為你去林家點葡萄,我好像,看到你的心 緩緩的發了軟,看到你的嘴角上揚、看到你因為德慧的支持鬆了口,我,好像看 到了當初和志鴻大吵時的林雲龍。 一樣的固執、一樣的嘴硬心軟。 想當初林雲龍為了關家的事情和志鴻大吵的時候也是如此,他也知道自己有錯, 只是無法承認,如果認了,不也就承認自己的兒子胳臂往外彎是正確的?不也承 認自己在這件事情上的確是站不住腳,當自己的兒子宛若代替關家而來的正義使 者一般的對自己大加撻伐的時候,他又怎麼能夠承認? 但是當志鴻軟下了聲調,釋出了善意求和以後,很多事情,他不也是不那麼的在 乎了?儘管,他和明傑還是有齪語。 而明傑不也是如此? 本來堅持不可以使用有毒藥劑來點葡萄的明傑,在德慧的表態支持後,甚至願意 鬆口妥協,用那樣的藥劑來點葡萄、甚至願意承認自己的不成熟,在這一點上, 明傑與雲龍竟然是出奇的相像。 其實我很喜歡當明傑騎車追上德慧的這場戲,從一開始的氣憤不已的情緒、眼中 帶著絲絲不被了解的委屈,到後來當德慧說出她為什麼會這樣做以後,他的眼神 中閃過開心、閃過安慰,而他對德慧的認定,也因為她對明傑的了解而值得。這 段戲不但暗暗寫了明傑的個性與雲龍驚人的相似、也寫出德慧對明傑的支持,與 明傑對德慧的依賴。 當曉芳喜歡明傑的事情終究被搬上檯面,當所有人逼著你給曉芳一個交代,我看 到你的堅持,你的避重就輕、你的,聰明。 其實當德慧那樣輕易的就說出要把你讓給曉芳的時候,我是有點不諒解的。誰能 夠輕易的左右別人的感情,有那樣的權利說出要把誰讓給誰的話呢? 我看到你的眼中有惶然,或許還帶點不知所措的無依,你從未想過這個從小看到 大的妹妹有喜歡你的可能性在,你從未想過會有這麼一天會有一群人逼著你給曉 芳一個交代。交代、又該從何給起,當你和曉芳從未有任何感情糾葛的時候,當 你的心裡從小到大都只有一個德慧的時候,你該說什麼才能夠全身而退、你該說 什麼才能夠讓德慧相信你沒有三心二意、你該說什麼才能夠讓現在膠著的情況不 會更加的失控? 於是,你說,你從小到大都把她當作妹妹,如果是把她當作妹妹又有什麼交代不 交代的問題? 如果,如果曉芳真的喜歡你,從小到大的情分你又怎麼忍的下心去傷害?但,心 底真真切切的感情卻也是不容抹滅的。 最後,你說,你從小到大都把她當作家人,如果是家人又怎麼會有虧欠感情的問 題? 你的心,很小,只放的下一個從小盼到大的女孩。 你對德慧一心一意沒有一絲讓人疑惑的空間。 只是,德慧對你是不是也是如此?我,有點為你擔心。 -- ◆ From: 61.225.164.53
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/TaiwanDrama/M.1215455766.A.F3E.html

Cienfilim:好文推一個 07/08 02:53

luaniu:推 最後一段 我覺得德慧跟明傑的感情會隨著志鴻的記憶恢復 07/08 03:45

luaniu:而產生變化 或許足以影響到明傑的心性 加上週遭的事情 07/08 03:47

luaniu:不斷的打壓 種種打擊下 固執不懂變通 眼中只有黑白 沒有灰 07/08 03:48

luaniu:色的地帶的明傑 可能會走向一種極端 07/08 03:48

luaniu:由好變壞 在過程中成長 在慢慢變回善良的明傑 XD 07/08 03:50

sa750696:這樣看來 後面會越精采 ^^ 07/08 09:52

acshan:有看有推! 07/08 13:42

acshan:明傑跟德慧的感情一定會隨著志鴻恢復記憶後而有所改變!! 07/08 13:43

JOB:明傑的感情確實有如走鋼索一般,就如同他的多面向,雖是貼近了 07/08 14:58

JOB:真實人性,但在傳統戲中樣版的單純角色中,他真的相對不討好 07/08 14:59

JOB:尤其又面對著另一個那樣"單純"的角色,明傑的深度幾人能解.... 07/08 15:00

JOB:也許也可以讓他一如傳統角色的單純,若然,又有何創新與改變.. 07/08 15:01

teatl:好文用力推喔! 真擔心明傑到後期"變款", 被眾多網友圍剿時, 07/08 23:35

teatl:我會不忍心看哪... , 唉~ 之前明傑被冤枉時, 就已經很心疼了 07/08 23:38

esty:其實 我期待明傑入魔... 07/09 00:18

onlybye:好文推...不希望明傑入魔....有缺陷的好人難道不能久存? 07/09 10:34

foz228:...其實..我也期待明傑入魔...(遠目) 07/09 23:50