Re: [心得] 發現愛至今的感想

看板 TaiwanDrama
作者 sacst (sacst)
時間 2008-05-07 04:59:27
留言 8則留言 (5推 0噓 3→)

也覺得前後戲的調性差很多,明顯的輕鬆和沈重, 許樂和能賢互相吸引的過程編排的不錯,還有小武和Leo這兩個催化劑, 但其他總覺得有點莫名奇妙,能真對阿豪,阿豪和陸怡,小馬對陸怡, 甚至三兄弟之間的感情,都讓我覺得,有愛的那麼誇張嗎??真有那麼深厚嗎? 劇情很強烈的要表達誰真的很愛誰,卻不太有說服力... 後來許樂和能賢在一起後,雖然是劇情的關係, 一下子面臨到結婚問題,潘爸說的對,才交往沒多久,談婚姻真的太早, 許樂和能賢最基本的互相暸解、信任都還不夠哩! 再來許樂和陸怡永遠說不清楚的誤會老卡在中間, 這個秘密卻守得比劇中任何一對情侶感情都還要堅定,也打亂了所有劇情, 套句許樂第一集裡的台詞 "老梗"! 仔也是最初我看這部戲的原因,感受有明顯的進步, 表情和小動作都讓許樂整個超具體的,神經質的特性表露無遺, 不過是男主角必要的悲劇色彩還是仔的宿命啊? 演的角色都是不懂得去愛或被愛,而且童年都不太快樂, 花澤類家庭雖富裕,但沒太多父母的關愛,還有自閉症, 太郎總是為錢所苦,爸爸沒事失蹤,媽媽沒事懷孕, 陸穎風父母雙亡後被黑道收養, 零和聖有個偏激的母親及帶著心結的父親,相依為命的弟弟在面前自殺, 戚偉易雖然有個愛他的憂鬱媽,但卻是被爸爸安排一切的棋子, 絲父則是父母自殺雙亡,後來的養母也算是精神虐待的一種XDD, 許樂是個沒見個爹娘的孤兒~ 連電影蝴蝶飛裡,都還是個童年有家暴陰影的角色! 在"來我家吧"不是主角,好像也沒提到家庭部份,會是唯一倖免於難的角色嗎? 除了太郎有明顯對錢的熱情之外,還有共同點就是內心孤獨,有的還加上個性孤僻。 看過美味關係後,才回頭完整看過仔的所有作品,之前都只是跳著看, 甚至完全沒看過,仔真的進步很多耶!期待痞子英雄! 不過痞子英雄角色設定是***(馬賽克),童年恐怕也...... 回來發現愛, 欣賞小馬,感情上雖然魯了點白目了點,但個性開朗樂觀還帶幽默, 真是一整個討喜啊,雖然都是小老板型的帥哥, 但跟換換愛裡沉穩可靠的總經理完全不一樣, 王傳一很明確的區分兩個角色~比個大拇指~ 阿豪戲裡出現的形象和處理事情的態度已經很吃虧了, 朱的演技更是讓他加倍的扣分啊~狂愛裡的寶龍還滿自然的啊?! 雖然沒看太多偶像劇,還真是第一個讓我特別覺得很不到位的演員耶~ 經常有他的部份都有快轉的衝動@@ 女生部份就沒太多的想法,平淡多了,沒特別突出的點,是因為也沒太大期待嗎? 都有達到能賢和陸怡在角色上的要求, 不過能賢的口條和陸怡的唇色是我比較不能適應的啦~ : (以下純屬個人看法,如有別的看法歡迎討論^^) : 說說我看發現愛第一集的理由? : 大概除了仔仔之外,還是仔仔吧... : 想要在週末尋找一些放鬆的氣質,觀光劇應該是不錯的選擇吧? : 從第一集到前天,我是發現愛的忠實觀眾,我會看發現愛已經是一種習慣了 : 習慣禮拜天晚上不要空空然的度過,也習慣跟大家一起討論劇情的發展 : 說說還是有一點點,就是希望能等到美味的重播XDDD (不過還是沒有...) : 從第一集鮮明的怪異許樂,好人小老闆小馬,可愛傻傻的能賢。開啟了如何在 : 台灣這塊寶島發現愛的旅程... : 不過我借一句板友的話 - 其實這是一段主角們如何發現愛的故事 : 我覺得發現愛真的可以讓我感受到輕鬆的氣氛,美麗的寶島加上超好笑的潘媽, : 還有正妹能真能賢,看完後真的可以安安穩穩的睡一覺,這是支持我繼續看下去的動力 : 但是最近好像慢慢脫離了這個訴求了... : 最近的劇情實在不知道怎麼說,大概就是"亂"吧!真的很像大亂鬥,每個人之間都有關係 : 梗雖然都破很快,很有速度感,但是不流暢,更感覺角色們的情緒根本不到位,劇情就 : 強制他們繼續演下去,從頭到尾老實說,我只有被說服說:小馬很愛陸怡這件事情... : 每個人雖然都有關係,但是都建立在很微弱的基礎,例如阿豪跟潘家的淵源幾句台詞 : 就帶過了,樂樂的作家生活好像都沒有下文? 剛開始可愛的舞動勾也沒有聲響... : 導演狂用回憶的鏡頭倒敘的手法企圖呈現出角色間的感情,但是我卻一點都沒有感受到 : 大概只能接受高中時代的鐵三角而已...陸怡跟阿豪之間的愛情,就我來看根本看不出 : 誰愛誰...以為陸怡說幾句:我還很愛阿豪。阿豪幾句忘不了美國女友就可以搭起這層關係 : 嗎?就我看來還是太薄弱了...加上難得有的對手戲卻都是衝突跟衝突,難得有兩人獨處 : 時,演員卻又沒有把握把這份可以帶給觀眾內涵的機會...這值得再三檢討 : 至於演員 : 我就先談我最想說的妍希 : 可愛的妍希我在換換愛時蠻欣賞的,那時候把死黨的友誼演的還不賴 : 發現愛中挑下大樑,飾演女主角,而且戲份很多的女主角,因為他跟三個男主角都有關係 : 演技部分其實不需要贅述了,說不定製作人的考量是能賢這個角色本身是定位在社會新鮮 : 人,就嘗試讓新人接下這個角色,剛開始幾集我覺得是有達到這個效果,但是開始和樂樂 : 發展感情時我開始認為"社會新鮮人"不適合她了,更適合的是"初戀的傻奴隸",當到達 : 劇情的高潮 - 和許樂的對手戲時,我又感覺到她是個"很平常的女孩子"。 : 社會新鮮人,不用說飯店經理這份工作是她的第一份工作,崇拜小老闆跟做事情太過主觀 : 顯示出她的清澀,不過不知道為什麼我根本沒看過她在工作上的表現...第一集小老闆發 : 現能賢是個優秀的人才,能夠了解他的創意,是個有能力的人...之後提到她的工作就只 : 剩下"惡魔牛排"了,其餘像是"父親節特別活動"都只是草草帶過,感覺就很不負責任... : 從社會新鮮人轉型到職場女強人這個轉折點我沒有辦法體會... : 初戀的傻奴隸,當然不用說,這時期妍希演的還不賴,真的很有曖昧跟害羞的感覺,從 : 阿里山到愛河,這段是我覺得最好看的一段...當然接下去就很詭異了。 : 平常的女孩子,為何會這麼說呢?因為開始真正跟樂樂交往後,所有的對手戲表現出來 : 給我的感覺就是"平常女孩子的正常反應",從吃醋到原諒,但是卻根本沒原諒...雖然 : 說正處於戀愛應該要有戀人的樣子,但是從親熱戲中我所體會到的是"害羞",但是衝突 : 時卻又是那麼的理直氣壯,我試圖用"不了解愛情"來說服我自己,但是聽到能賢的言語 : 挖苦與不信任,我卻認為其實她很了解愛情...而且也知道這是很正常的行為,自己該這 : 麼做... : 能賢給我的感覺就是反反覆覆,沒有明顯的定位。劇情問題佔了部分的影響力。 : 再來就是傳一 : 當然傳一在換換愛裡的表現我就很欣賞,在此劇裡的表現我覺得可以給他100分!! : 劇情的開端是花花公子的小老闆,人際關係滿點,做事有氣魄而贏得了屬下們的信賴與 : 情愫,當見到了陸怡後卻馬上變成專情男子,體貼又帶點熱情,讓陸怡放下感情的陰影 : 選擇與他交往,剛開始我覺得劇情方面小馬吃香,本身這個角色就很討喜,但是後來的 : 劇情我卻深深的被小馬所感動...從陸怡見到阿豪後,剛開始的小馬不知情,依然付出 : 全心全意愛著陸怡,簡訊事件爆發後,種種不信任跟懷疑完全表達在臉上,想到跟陸怡 : 之間一直沒辦法的碰觸的那一塊是許樂後,完全的失望跟痛苦...其實在這裡我覺得小馬 : 應該知道樂樂跟陸怡沒有在一起,但是自尊心卻不讓他承認,只好讓他繼續抱持著"被背 : 叛"的合理反應。這種情緒不好演,演的太過就讓人覺得他很情緒化,跟許樂之間的友誼 : 蕩然無存,演的太輕就顯得沒有情緒張力,感覺不到他對陸怡的愛...但是我在這裡能夠 : 感受到小馬所承受的痛苦與難過...信賴與逃避,I got it ! : 雖說劇情很破碎混亂,但是因為演技的精湛,可以利用自己的肢體語言跟觀眾對話, : 說服他們相信劇本上所說的一切...能夠做到的演員真的不多。其餘沒說到的演員不是 : 沒感覺,是因為我對這兩個人的感觸比較深,所以就挑著寫。 : 謝謝你看完了這篇也很雜亂的心得..╮(﹋﹏﹌)╭.. -- ◆ From: 218.167.168.164
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/TaiwanDrama/M.1210107568.A.4A2.html

shinyu100:仔跟日本戶田繪理香主演的鬥茶暑假也要上映了..仔裡面 05/07 22:01

shinyu100:的角色好像是一個壞蛋...XD 05/07 22:02

mayu1017:推這篇分析用心! 發現愛前後劇情真的有差距..可惜 05/07 23:50

mayu1017:仔接了那麼多種角色 但都是有不愉快的家庭背景 希望他之 05/07 23:51

mayu1017:後有機會可以演個有個快樂家庭的角色...(汗) 05/07 23:52

oiii:推 分析的很用心! 05/08 00:54

pommpomm:那一連串的悲慘角色分析...好像有一個背後靈在仔仔後面XD 05/08 00:56

zcsky:這麼一分析,仔戲中角色的童年還真的一個比一個慘耶:p 05/09 00:51