[心得] 發現愛至今的感想

看板 TaiwanDrama
作者 LeoCha (尚在汲取天地之精華)
時間 2008-05-06 23:07:49
留言 43則留言 (16推 0噓 27→)

(以下純屬個人看法,如有別的看法歡迎討論^^) 說說我看發現愛第一集的理由? 大概除了仔仔之外,還是仔仔吧... 想要在週末尋找一些放鬆的氣質,觀光劇應該是不錯的選擇吧? 從第一集到前天,我是發現愛的忠實觀眾,我會看發現愛已經是一種習慣了 習慣禮拜天晚上不要空空然的度過,也習慣跟大家一起討論劇情的發展 說說還是有一點點,就是希望能等到美味的重播XDDD (不過還是沒有...) 從第一集鮮明的怪異許樂,好人小老闆小馬,可愛傻傻的能賢。開啟了如何在 台灣這塊寶島發現愛的旅程... 不過我借一句板友的話 - 其實這是一段主角們如何發現愛的故事 我覺得發現愛真的可以讓我感受到輕鬆的氣氛,美麗的寶島加上超好笑的潘媽, 還有正妹能真能賢,看完後真的可以安安穩穩的睡一覺,這是支持我繼續看下去的動力 但是最近好像慢慢脫離了這個訴求了... 最近的劇情實在不知道怎麼說,大概就是"亂"吧!真的很像大亂鬥,每個人之間都有關係 梗雖然都破很快,很有速度感,但是不流暢,更感覺角色們的情緒根本不到位,劇情就 強制他們繼續演下去,從頭到尾老實說,我只有被說服說:小馬很愛陸怡這件事情... 每個人雖然都有關係,但是都建立在很微弱的基礎,例如阿豪跟潘家的淵源幾句台詞 就帶過了,樂樂的作家生活好像都沒有下文? 剛開始可愛的舞動勾也沒有聲響... 導演狂用回憶的鏡頭倒敘的手法企圖呈現出角色間的感情,但是我卻一點都沒有感受到 大概只能接受高中時代的鐵三角而已...陸怡跟阿豪之間的愛情,就我來看根本看不出 誰愛誰...以為陸怡說幾句:我還很愛阿豪。阿豪幾句忘不了美國女友就可以搭起這層關係 嗎?就我看來還是太薄弱了...加上難得有的對手戲卻都是衝突跟衝突,難得有兩人獨處 時,演員卻又沒有把握把這份可以帶給觀眾內涵的機會...這值得再三檢討 至於演員 我就先談我最想說的妍希 可愛的妍希我在換換愛時蠻欣賞的,那時候把死黨的友誼演的還不賴 發現愛中挑下大樑,飾演女主角,而且戲份很多的女主角,因為他跟三個男主角都有關係 演技部分其實不需要贅述了,說不定製作人的考量是能賢這個角色本身是定位在社會新鮮 人,就嘗試讓新人接下這個角色,剛開始幾集我覺得是有達到這個效果,但是開始和樂樂 發展感情時我開始認為"社會新鮮人"不適合她了,更適合的是"初戀的傻奴隸",當到達 劇情的高潮 - 和許樂的對手戲時,我又感覺到她是個"很平常的女孩子"。 社會新鮮人,不用說飯店經理這份工作是她的第一份工作,崇拜小老闆跟做事情太過主觀 顯示出她的清澀,不過不知道為什麼我根本沒看過她在工作上的表現...第一集小老闆發 現能賢是個優秀的人才,能夠了解他的創意,是個有能力的人...之後提到她的工作就只 剩下"惡魔牛排"了,其餘像是"父親節特別活動"都只是草草帶過,感覺就很不負責任... 從社會新鮮人轉型到職場女強人這個轉折點我沒有辦法體會... 初戀的傻奴隸,當然不用說,這時期妍希演的還不賴,真的很有曖昧跟害羞的感覺,從 阿里山到愛河,這段是我覺得最好看的一段...當然接下去就很詭異了。 平常的女孩子,為何會這麼說呢?因為開始真正跟樂樂交往後,所有的對手戲表現出來 給我的感覺就是"平常女孩子的正常反應",從吃醋到原諒,但是卻根本沒原諒...雖然 說正處於戀愛應該要有戀人的樣子,但是從親熱戲中我所體會到的是"害羞",但是衝突 時卻又是那麼的理直氣壯,我試圖用"不了解愛情"來說服我自己,但是聽到能賢的言語 挖苦與不信任,我卻認為其實她很了解愛情...而且也知道這是很正常的行為,自己該這 麼做... 能賢給我的感覺就是反反覆覆,沒有明顯的定位。劇情問題佔了部分的影響力。 再來就是傳一 當然傳一在換換愛裡的表現我就很欣賞,在此劇裡的表現我覺得可以給他100分!! 劇情的開端是花花公子的小老闆,人際關係滿點,做事有氣魄而贏得了屬下們的信賴與 情愫,當見到了陸怡後卻馬上變成專情男子,體貼又帶點熱情,讓陸怡放下感情的陰影 選擇與他交往,剛開始我覺得劇情方面小馬吃香,本身這個角色就很討喜,但是後來的 劇情我卻深深的被小馬所感動...從陸怡見到阿豪後,剛開始的小馬不知情,依然付出 全心全意愛著陸怡,簡訊事件爆發後,種種不信任跟懷疑完全表達在臉上,想到跟陸怡 之間一直沒辦法的碰觸的那一塊是許樂後,完全的失望跟痛苦...其實在這裡我覺得小馬 應該知道樂樂跟陸怡沒有在一起,但是自尊心卻不讓他承認,只好讓他繼續抱持著"被背 叛"的合理反應。這種情緒不好演,演的太過就讓人覺得他很情緒化,跟許樂之間的友誼 蕩然無存,演的太輕就顯得沒有情緒張力,感覺不到他對陸怡的愛...但是我在這裡能夠 感受到小馬所承受的痛苦與難過...信賴與逃避,I got it ! 雖說劇情很破碎混亂,但是因為演技的精湛,可以利用自己的肢體語言跟觀眾對話, 說服他們相信劇本上所說的一切...能夠做到的演員真的不多。其餘沒說到的演員不是 沒感覺,是因為我對這兩個人的感觸比較深,所以就挑著寫。 謝謝你看完了這篇也很雜亂的心得..╮(﹋﹏﹌)╭.. -- ◆ From: 122.116.166.100
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/TaiwanDrama/M.1210086473.A.8AD.html

esty:看完了 發現愛 我跳著看 同意原PO說的 小馬很愛陸怡 另心得 05/06 23:12

esty:不會雜亂啊 很清楚 ^^ 05/06 23:13

pommpomm:我在最近這兩集主角們大亂鬥開始看不下去...但是要推小馬 05/06 23:16

mindy201:可惡我居然沒頭推 05/06 23:17

pommpomm:王一的表現還是相當不錯的!! 其他演員我都覺得情緒不到位 05/06 23:17

moilkward:最近的劇情真是令人冏冏冏 要不是絲父跟小馬 我應該 05/06 23:17

moilkward:看到一半就翻桌了 = =" 05/06 23:18

wylin:推Leo大 深入的心得文!! 05/06 23:18

mindy201:推L大的心得文,有中!因為我很多感覺也是這樣,雖然最新 05/06 23:19

mindy201:這集還沒補,但覺得live文真讓我卻步。這部戲最能撐得起 05/06 23:20

mindy201:來的就是仔仔和傳一,仔仔很多小動作雖然不討喜,但說真 05/06 23:21

mindy201:的這樣能把神經質表現得很傳神(因為他別的角色並不會) 05/06 23:21

mindy201:傳一真的就是非常到位,演什麼就有那種感覺,超欣賞他的 05/06 23:23

wakayan:純推傳一~他是我看下去的動力 05/06 23:31

ifiamtrue:大推L大 說出了很多我的心裡話耶 我看的時候一直點頭啊 05/06 23:32

ifiamtrue:先推大亂鬥,再推劇情真的沒什麼說服力,越看越無奈... 05/06 23:33

ifiamtrue:對於妍希...前半段可能因為1.她是新人2.配合角色後,我 05/06 23:33

ifiamtrue:覺得還都可以接受,但等到她和許樂感情明朗後...就開始 05/06 23:34

ifiamtrue:沒feel了。簡單地說就是...我感覺不到她的"愛",常常會 05/06 23:34

ifiamtrue:一直提醒著我→現在是在演戲,因此而失去了很多感動, 05/06 23:34

ifiamtrue:這對我來說,簡直是看戲的大忌..(唉..我其實還滿喜歡她) 05/06 23:35

latsyrc:我覺得這一次的仔仔真的多了很多表情動作,也有看到一些 05/07 00:05

latsyrc:戲迷不太習慣,但是這很明顯是仔仔為了角色設計的東西,我 05/07 00:06

latsyrc:覺得從這一方面看,是不錯的,至少不會再讓一些不喜歡他的 05/07 00:07

latsyrc:人說他演戲總是一個表情 XDDDDDD 05/07 00:08

latsyrc:至於小賢,個人覺得她在最後三集的表現不錯,感情真實很多 05/07 00:08

latsyrc:這算是一個進步吧。傳一,大概這個他演過的我最喜歡的角色 05/07 00:09

latsyrc:了。雖然是有點白目 .... 但開心的傷心的,都是個很可愛的 05/07 00:10

latsyrc:小馬。 05/07 00:10

latsyrc:至於劇情嘛 ..... 就壞在第13、14集了 .... 05/07 00:13

jjam:感謝上次樓上的解答 偷偷說我也看完了XD 05/07 00:15

aastella:推你的想法 小馬這個角色真的很吃香 會讓人很喜歡 05/07 01:04

aastella:王傳ㄧ也掌握得很好 仔仔我覺得神經質地方 我也有感受道 05/07 01:05

aastella:陳妍希很青澀 比較沒有張力 不過就偶像劇來說 我還可接受 05/07 01:07

aastella:阿豪就是讓我覺得冏的地方 從來不知道朱孝天的演技這麼差 05/07 01:07

aastella:發現愛前幾集真的很好看 很真實的好笑 跟ㄧ般故意搞笑的 05/07 01:08

aastella:偶像劇很不同 但是這幾個禮拜跟之前的走向差太多 05/07 01:10

aastella:希望編劇可以再加油 不過應該已經是拍完了吧 05/07 01:11

foreveryoung:推仔仔 絲父 and 小馬 05/07 10:14

KISSCHUN:推阿~傳一真的很不錯~陸續不同的角色都演的蠻好的 05/07 17:22

lovejw:傳一演的很棒,如果不是他,我大概看不下去了 05/07 19:53

etlu:我忍不住+不小心看到最後了 仔仔真讓我起雞皮疙瘩....> < 05/08 03:18

etlu:還有傳一  真的真的進步好多好多 我很期待他演男一啊!!!!! 05/08 03:19