[懷舊戲劇] 君子蘭花

看板 TaiwanDrama
作者 lynn1221 (Lynn)
時間 2008-04-19 23:37:58
留言 36則留言 (23推 0噓 13→)

播出時間:1999 年六月。 * 主要演員 * 涂善妮 飾 周玉梅 楊慶煌 飾 林文雄 崔佩儀 飾 何嘉琪 陳莎莉 飾 何 母 江宏恩 飾 蘇添財 伊 正 飾 常伯群 張 庭 飾 常欣欣 林秀玲 飾 朱 寧 孫 鵬 飾 孫天翔 王耀慶 飾 林弘翔 侯怡君 飾 林弘雯 陳冠霖 飾 林弘偉 * 劇情大綱 * 年輕的空軍飛官孫天翔,英俊挺拔,愛打抱不平,偶然結識在腳踏車店中的學徒林文雄, 倆人頗為投契,進而結拜為兄弟。小鎮的美女老師周玉梅在一次修車機會中,認識了也登 門修車的孫天翔,倆人相互吸引,並且很快地陷入熱戀,然而這段戀情並不被眾人所祝福 ,玉梅的母親在一次意外車禍被軍人撞成癱瘓,令周父對軍人痛之入骨,再加上省籍的偏 見,百般阻饒玉梅和孫天翔的交往。 活潑的眷村女孩何嘉琪,暗戀天翔多年,見對方竟然選擇玉梅,忌妒之餘,編織某些謊言 讓玉梅對天翔產生誤會,經營米廠的周父由於米廠生意經營不善,暗中接受蘇添財父親的 金錢週轉,意將玉梅下嫁添財,然而情路的坎坷,只是更加堅定倆人對彼此的愛情。 勤奮好學的文雄,心中亦對玉梅存有愛意,卻因對天翔的敬重,只能將情感暗藏心底,並 不時提供機會,促進他們倆人約會。被調職到花蓮基地的天翔,臨別之際,將玉梅交託文 雄以及同袍好友常伯群照顧,而嘉琪也在常伯群的追求下,成為一對。 在周父的強力干擾做主下,玉梅被迫下嫁蘇添財,為了當初對兄弟的承諾,文雄在婚禮上 將玉梅偷偷接走,歷經波折輾轉找到天翔,久別重逢的天翔和玉梅,相見恍如隔世,倆人 決議私訂終生,然而好景不常,在嘉琪和常伯群的婚宴上,突然接獲孫天翔在任務中失事 ,不幸身亡,消息傳來,玉梅痛不欲生,偏偏此時她又懷孕,在當時的民風下,未婚生子 將招致非議唾棄,文雄為保護玉梅,決定娶玉梅為妻,而兩人只是維持著名義上的夫妻關 係。 為遵守對天翔的承諾,文雄一方面對玉梅悉心照料,一方面亦不放棄任何希望的打聽天翔 的下落。在文雄的照顧之下,玉梅順利產下一子,為感激文雄所做的一切努力與犧牲,在 兒子弘翔滿月之後,她主動與文雄成為真正的夫妻,而文雄也在玉梅的輔助下,專心發展 事業,逐漸有成。 時光流逝,轉眼之間,文雄的三個孩子弘翔、弘偉、弘雯都已長大成人,弘翔與何嘉琪的 女兒常欣欣相戀,而欣欣偏又是弘偉追求的對象,三人之間因而不時產生緊張關係,弘雯 認識一心想考空官的蘇克文,而蘇克文的父親竟是蘇添財,添財在知道弘雯是玉梅的女兒 後,新仇舊恨全部湧現,堅決反對倆人來往。 在一次的大陸旅行中,常伯群和何嘉琪巧遇當年失事被擄的孫天翔,老友相見恍若隔世, 在常伯群百般奔走後,孫天翔回到台灣,這將會為玉梅和文雄帶來什麼樣的衝擊?弘翔的 身世會否被揭開?弘雯和克文這對小情人,能否在上一代的恩怨糾葛中,尋到屬於彼此的 幸福?弘翔和欣欣的戀情在弘偉的介入下,能否有情人終成眷屬?面對分離二十載,情所 深繫的昔日戀人孫天翔,以及風雨中一路相伴扶持的枕邊人林文雄,玉梅又該如何來抉擇 ? * 歌曲 * 片頭曲:張惠妹 – 別在傷口灑鹽 片尾曲:許美靜 – 你抽的煙 -- 花系列大概就這部印象最深吧! 記得當時還很希望玉梅和天翔在一起的~ 對之後的配對,失望了很久 ˊˋ (突然發現這部的演員,後來大部分都去三立演過戲XD) -- 海綿寶寶, 不要講話!派大星! 我覺得有人在盯著我們看... 你會害我們被發現! 卡漫夢工廠 卡通, 漫畫, 動畫 C_Foreign 歐美 Σ 卡漫西洋專區 SpongeBob 歐美 ◎ 海綿寶寶 -- ◆ From: 220.132.213.222
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/TaiwanDrama/M.1208619482.A.ED4.html

MAGGIE99:接下來是花系列了? 04/19 23:45

widad:真的耶!都跑去演台語劇了 04/20 00:04

ienjan:侯怡君??陳冠霖?? 04/20 00:07

kingdomwang:小時後有看過 印象很深的說 好看~~~ 04/20 00:08

loxyc:這朵花是我印象最深刻的一朵花^^^^ 04/20 00:10

loxyc:可我怎麼不記得有侯怡君&陳冠霖 = = 04/20 00:12

kingdomwang:歌也很好聽 別在傷口灑鹽~~ 04/20 00:13

hsiao1208:大推 花系列裡面最愛這一部 04/20 00:16

erty:這劇情簡介光看就有夠複雜的啊! 04/20 00:34

pommpomm:對阿..好複雜的劇情喔...XDDD 04/20 00:43

lavendermfva:推一下...這是花系列中最有印象的一朵XD 04/20 00:54

lavendermfva:江宏恩演的那奸詐的角色印象超深刻!有一段時跳脫不出 04/20 00:55

lavendermfva:那個形象.... ending的配對我也有點失望.... 04/20 00:56

yijapan:這朵花是我印象最深刻的一朵花^^~+1~男角孫鵬很帥~ 04/20 00:59

lynn1221:當時對江宏恩的變態角色真的有點跳脫不出.... 04/20 01:16

lynn1221:http://0rz.tw/9d3Y8 君子蘭花的片頭,有侯怡君和陳冠霖 04/20 01:19

lynn1221:的畫面出現喔:) 分別飾演弘雯、弘偉 04/20 01:20

krier:我記得這部 是我國中時的戲!! 那時孫鵬超帥的:) 04/20 01:42

inuyasha1030:看到花系列就很興奮!不過我想問的是有顧小春的是什 04/20 01:45

inuyasha1030:麼花? 04/20 01:45

dewen:姻緣花的樣子 04/20 01:46

airblueway:樓上的是姻緣花,涂善妮也有演喔 04/20 01:45

inuyasha1030:謝謝樓上和樓上上鄉民! 04/20 01:49

fujo:這朵花我從首播到n次重播,從來沒看完過…=.= 04/20 09:43

fujo:每次都只看到常伯群被蘇添財謀害,都不知道有沒有活過來…Orz 04/20 10:21

lines101:這朵花難得我有看完耶~ 孫鵬很帥+1 04/20 11:49

hsiao1208:弘雯是怎麼死的阿?? 每次都只看到他們趕去醫院而已= = 04/20 12:14

hsiao1208:我記得好像還有一朵花林熙蕾有演 是七夕花還女人花????? 04/20 12:16

beibeibei:這齣我當時是衝的善妮跟孫鵬看的 但演到第二代我就不太 04/20 12:26

beibeibei:看了 因為後面太拖戲了 04/20 12:27

lavendermfva:弘雯是不是後來有吸毒? 印象中他最後墮落了.... 04/20 13:23

illlams:君子蘭花真的是花系列裡最有印象的一朵XD 很經典! 04/20 15:23

seedy:玉梅人生最後的時光是選擇文雄 但心裏頭愛的還是孫天翔 04/20 20:09

seedy:前期天翔穿空軍服很帥氣XD 也是感嘆後面他們沒在一起 04/20 20:12

shrimp2:也是最喜歡的一朵+1,前面為了梅翔配很瘋狂,後分開很失望 04/20 20:46

kaninchen:我喜歡梅翔配的結局耶,我覺得很寫實 04/20 21:31