美味關係12集之以後再也吃不到了怎麼辦?

看板 TaiwanDrama
作者 softball (絲父你怎麼來了?)
時間 2007-12-04 01:24:17
留言 39則留言 (29推 0噓 10→)

說真的,我覺得照這樣下去,看完美味關係我應該會瘦.... 這麼說是有原因的。 因為昨晚沒有看到,所以沒吃宵夜,而今天下班回家好不容易找到低調來源, 一邊等連線一邊弄晚餐,還正在幻想我也應該來弄頂廚師帽跟little bear的卡其色圍裙, 我也要煮美味食物~(目前我的工作還真的稍稍跟餐飲業拉得上關係~~) 因為今天打算煮粥,所以等白米泡水的時候就先開始看了,沒想到一口氣看完一遍之後, 因為河馬爸的爆發力和衝擊讓我痛哭了起來,胸口簡直要爆炸,完全沒有胃口, 可是米已經泡了,皮蛋跟瘦肉都準備好了,還是得煮, 而且還紅著眼睛鼻子就跑去樓下雜貨店買鹽巴,低著頭都不敢給老闆娘發現我剛哭完 然後花了半小時煮粥,同時作看完第一次的思考,接著一邊吃一邊看第二次。 結論是,一個晚上看兩次第十二集,真會走火入魔、氣血逆行,還會傻笑喃喃自語.... ------------------------硬是要來段前言其實沒有什麼意義之分隔線--------------- 我很喜歡這一集頭尾銜接呼應的,百惠跟河馬之間的互動,他們真的是彼此很重要的伙伴 河馬拉著百惠去夜市吃東西的時候,又看到他毫無保留地、全心全意地對百惠好, 兩次都弄了滿滿一桌食物,不管是自己煮的,或是叫來後硬要安上一個「法式」名稱, 河馬的付出是幸福的,百惠的接受也是幸福的,尤其是當百惠拿出御用湯匙, 很認真地享用「法式炒花枝濃湯」,她從沒忘記「享受好吃料理的幸福」。 這一段拍得很棒很用心,河馬左手一直掛著服務巾,一點都不含糊,可是餐巾塞在領口 又有滑稽輕鬆的味道,那些對話有著很深默契的幽默,連結在最好的朋友之間。 而幫食物取名字、拿雞蛋糕手槍玩等等,都是我跟朋友會玩鬧的。 當百惠從她的煩惱走出來之後,就不再困住自己,開始關心河馬、為河馬付出 隔天百惠鼓勵河馬的方式也很棒,用心地寫下字條、海報,是河馬最需要的陪伴 百惠跟河馬,是這戲裡面最懂得appreciate(感謝、欣賞、重視)別人的善意的人 「妳為什麼總是對我這麼好,在我以為只能一個人面對這一切的時候。百惠,謝謝你」 他們都很單純著為著自己所愛的人著想,一點也不覺得自己的付出該有所回報 (題外話:以前我獨自疲憊沮喪的時候,也會跑去熱鬧的士林夜市吃一盤蚵仔煎, 因為那會讓我想起過往愛吃蚵仔煎的老友。後來有一次改去吃日式烤麻薯,結果因為我 臉上表情引來老闆娘關心,從此發現那家店也是有療癒功能的。該店介紹請見food版) 從河馬帶起主廚帽一直到站在急診室面對記者圍攻之後的快節奏混亂,柯友綸有把那種 「內心很害怕,但是很努力想要勇敢站起來、同時又不得不一肩扛」的心境演出來 尤其是當記者、教練、稽查人員輪番質問「你是主廚、菜是你煮的、你應該知道問題」 真的沒有人可以站在他前面了,他必須挺起胸膛承受一切,可是他都沒有逃避。 在急診室裡,老闆遠遠站在記者後面看著他,無能為力的著急,只有小薔為他說一句話。 (小薔好樣的,早先挺百惠,拿相框給可欣時故意掉地上、台客上門是默默遞刀給河馬、 在廚房裡也很努力支持河馬、拼命在街上發傳單,又挺身在記者面前護著河馬!) 而河馬也只能在百惠面前透露出脆弱、慌亂、難過自責想哭......... 瞿導曾在他的薔薇家族討論區提過,河馬和百惠那個互相擊掌握手碰頭的打氣動作 是特別設計的。後來雖然沒有很多機會發揮那個動作了,但是知道在自己最需要的時候 永遠會有一個人在那裡支持著,陪伴守護,真的很重要。 相較於織田開始去到南特森林,打算大刀闊斧地換掉菜單,從他寫得滿滿筆記本裡, 可以看出來他想了很多,很認真地想該怎麼規劃,他的目標專注在把料理做好, (雖然可欣還是自顧自的想趕快套住織田,而沒跟到他的想法,所以兩人很隔閡) 河馬是很快地被迫長大,「照著師父的步驟」是他暫時的安全感,可是盡力了也累癱了, 但是織田「愛之深、責之切」的斥罵,也點醒河馬想清楚自己要作什麼、該怎麼作, 這是河馬接下來成長成為一個男人的重要轉捩點。 當織田說「我就當沒收過你這個徒弟」之後,河馬兩次伸手、欲言又止,不知所措 處在man's talk當中,百惠提出去吃點東西的提議,其實也是她對河馬的柔性體貼, 也是打破冰凍氣氛的一絲暖意,不過河馬真的沒心情再跟這兩個人好好去吃東西了, 我總覺得他在窗子後面說「你們...慢走,我會好好想的,所有所有的事...」 這話別有深意啊......(河馬終於決定告白的前奏序曲?) 然後直接先跳到害我痛哭流涕的河馬爸那邊,因為河馬爸真的好愛好愛河馬..... 在還沒找到河馬的時候,明明焦急擔心得要命,一看到河馬就所有擔憂心疼湧上來 但是傳統的爸爸的反應絕對是「我越擔心你就罵得越兇、打得越狠」, 雖然河馬爸氣急敗壞的要拉河馬回家,但我總覺得是因為不忍心他在外面獨自承受一切, 想把在外面受傷的兒子帶回家,保護在自己的羽翼之下,至少是在自己的家裡, 不怕別人說什麼,也不用自己面對客人不來的不信任眼光、負面新聞等等攻擊傷害... 可是這樣的心情要沒有被自己爸爸呵護疼惜過的河馬爸怎麼說得出來? 說不定連他自己都說不清心裡的憂急暴躁到底是為了什麼,是替兒子覺得委屈不值? 河馬爸來找河馬之前,不知道在家裡嘆了多少氣,罵了多少話,河馬媽不知哭成怎樣? 他手上拎的那兩大袋東西,原本是想要帶給河馬的嗎?說不定原本還設想了看到河馬時 要說什麼,會是什麼樣情況....不過一直找不到人的時候,整個火就起來了..... 當那一拳打到百惠的時候,河馬爸整個愣住了,拳頭就這麼直直停在半空中, 這一口氣一緩下來,他整個人就虛脫了,沒辦法再罵下去,變得好衰老好脆弱, 說出了隱藏在爸爸心裡的擔憂,恐懼,沒說出的是父母對兒子的期望和需要, 河馬如果願意回家,爸媽也會覺得安心,有寄託,而他們也想用自己雙手引領河馬成長 「你不想回來,打你罵你也沒有用,你也不需要爸爸媽媽了,我以後不管你了」 這句話真是致命的一擊,我彷彿看到了河馬爸吞進肚裡的眼淚,河馬媽的失望與無助。 回想起來,我爸也曾經對我說過類似的話,以前不懂,只恨他為什麼不信任我, 為什麼不讓我好好去闖一闖,後來我才懂得,我爸一輩子痛恨我阿公自私不顧家, 他一直期望能像一座大山一樣讓他的孩子倚靠,能先走過人生的道路,好引領孩子的腳步 可是我爸也一樣不會講,只會罵,只會毫不留情地指出我的不成熟和盲目, 在幾次大吵之中,我才知道原來他早就為我想過那麼多,所以那麼急得攔住我瞎闖。 說了太多我自己的事情,又回頭想起成老闆不也曾氣急敗壞的希望小薔繼承餐廳, 就是希望能給小薔一個安穩,不要自己辛苦去撞的頭破血流..... 還有川琳的爸爸,不也是想用自己的方式保護心愛的女兒....... (這篇已經很長了.....關於這部戲裡面對於「繼承餐廳」這個主題,另外再寫好了) (每次一邊寫,線就一直拉出去...而且都會糾纏連結回到自己內心深處...真要命... 我光是看戲也快要被導演訓練成最愛哭、最投入哭戲的人) 其實美味關係不是偶像劇吧,其實它是大愛的生命劇場吧....... -- ◆ From: 125.233.130.93
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/TaiwanDrama/M.1196702658.A.C97.html

wylin:大推好文!!更推最後一句 XDD 12/04 01:39

derson:food版那一篇? 找不到 12/04 01:40

softball:food版精華區 3->10->2->36(Mochi餅屋,日式烤麻糬) 12/04 01:53

karenli:推~~ 寫得真好! 12/04 01:56

wangsan:推河馬爸那段!曾經也聽過類似的話... 12/04 02:05

Beesix:推~這部戲真的讓人又哭又笑,看得好滿足 12/04 02:03

garmisch:河馬爸那段寫得好棒~ 我看戲時沒哭,看你的文反而掉淚了 12/04 05:14

kyloe:不要把大愛跟美味放在一起,等級差很多耶.大愛太假了啦 12/04 06:59

le8min:好文也順便推一下烤麻糬真的很好吃!! 12/04 07:22

lanyiling:推推推!!好文 12/04 08:14

afoot73419:大力推~╰( ̄▽ ̄╭) 好文 12/04 09:37

monkeymama:整部戲河馬表現最搶眼 12/04 10:03

xcloud:大力推阿!!我看戲已經看到被瞿導訓練成10秒落淚的人了... 12/04 11:53

snoocatta:大推!!!!! 另推 我也不覺得美味是偶像劇 內容太豐富了 12/04 12:08

shinyu100:幫美味投個票吧 http://0rz.tw/443nF 票數好低>_< 12/04 12:31

Illbs:我投票了!!! 12/04 12:36

softball:我的天哪,美味怎麼那麼低?真的還假的啊?我投了.... 12/04 13:01

xcloud:我也投了!!大家快去幫美味 才269而已... 12/04 13:05

F9: 這票數也太低了,3+1都快破7000票...美味還不到300 12/04 13:13

hopeyoung:softball真的很細心觀察每個人物,你寫到河馬爸那段我也 12/04 15:35

hopeyoung:好感動!! 才細細回想長輩的愛,雖然很生硬但好真實喔~ 12/04 15:38

snoocatta:馬上投了 美味好看好看啊!!! 12/04 17:21

yenjung:美味也太悲慘了吧@@ 最低耶~~還有沒有哪裡可以拉票阿@@ 12/04 18:58

yaosh:推推 寫的好好 12/04 19:56

mindy201:真的寫得很細緻 再看一次真的會很想哭 也很感動~^^ 12/04 21:19

naki:烤麻糬的老闆娘人真的很好 紅豆湯麻糬沒喝完要打包還幫我加湯 12/04 22:23

naki:還再附一杯茶帶回家 就感心欸捏~~~~~﹨(╯▽╰)∕ 12/04 22:24

mindy201:我想啊 原po的意思 會不會是美味關係跟大愛的戲有些相似 12/04 23:23

mindy201:的地方 不過 卻更為貼近真實生活?(這樣說沒有對大愛台的 12/04 23:23

mindy201:戲不敬的意思,因為他們的戲是很棒的,只是一般電視台的 12/04 23:25

mindy201:戲比較不會突顯宗教的部分啦。希望我沒有過度解讀喔~很支 12/04 23:25

mindy201:持美味關係 還有原po的心得~真的增加不少觀賞的層次呢 12/04 23:26

show38:寫河馬爸那段讓我看了眼框紅紅Q_Q 12/04 23:29

softball:哈哈哈....就說美味的收視率調查一定不準,今天中午到現 12/05 00:32

softball:在就衝了1356票了,狂追一千一百多票啊...真猛! 12/05 00:33

gloria0708:我也投美味一票了..美味加油呀!!順便幫換換愛拉一下票눠 12/05 01:04

fujo:推一個,這幾天忙文件忙到翻,根本沒時間看… 12/05 02:57

fujo:稍早低調,很有感覺的一集…難得看到如此有真實感覺的戲劇:) 12/05 02:57

wangsan:目前已經二千多票了!!大家加油啊~~ 12/05 16:43