[公民]台中版現行問題討論

看板 TaichungBun
作者 c1823akimo (詩手)
時間 2015-01-30 02:30:01
留言 62則留言 (9推 0噓 53→)

以下純屬個人意見,請理性討論 很抱歉,本人對於ptt的語法一竅不通,連回水球都要問小天使 所以以下文章無法以顏色標註重點,本人盡量以標點符號及分段 若有閱讀上的不便,請見諒 ________________ 各位大大好,在下小魯一枚 有鑑於台中版目前局勢混亂 身為一個台中人,感到惋惜 重點是『版主下台並不會解決問題』 只會惡性循環,讓台中版慢慢走入沒落的地步 我相信對於各派人馬都不是好的結果,因為會漸漸沒人要看 因此在下雞婆心作祟,想跳出來與各位一起協商解決 以下是小魯的小小建議 ________________ 那此話題的目的在於: 讓台中版更能符合各方面需求 藉由此調整各項規定和限制 至於罰則問題,根本不是問題 就像在台灣,現行法規.法律都不是你我所制定 但是你我都要遵守,不遵守就是移民 目前網路上各大論壇的版規 皆由創站的人訂製 並授權給各版的版主去制定 要就遵守,不遵守就不要去而已 PTT也是一樣 這是PTT站方賦予版主的權力 你要就遵守,不遵守就離開而已 ________________ 【一、問題統整】 先請2位版主統整併歸納目前版上爭議問題(包含版規.懲處標準.台中版定位等等) 並在版上公告(d-14日)天,有想要補充問題的請私訊版主 版主隨時更新議題,並在(d-1)天截止 【二、舉辦投票】 由版主發起投票,『並由版主先行對各問題提出1項以上之解決方法』 那每一題皆包含『均不同意』的選項 若統計出來,1/3投票人對於某一問題,版主提出的解決方法選擇不同意 則此問題再另開討論串,由各位提出具體的解決方法,再另行投票 例如: 問題一、交易文 答案一、(1)至頂集中(2)開設專區(3)現行不變(4)均不同意 若有1/3投票的人選擇選項(4),那此問題就必須再開討論串 先由版上各位,討論出具體解決方法,再另行投票此問題 ________________ 原先想到說要出來開會討論.現場投票+版上投票 但礙於場地.以及資源的準備問題 所以就另想了這個辦法 ________________ 那未參與版上投票者,皆視同棄權 或許有人會說我幹嘛那麼認真 為了一個虛擬的東西,有何好處?? 但是小弟我只是拋出一個辦法給大家討論 但也是要看看目前版主的立場為何 光單單是我一個人是推不起來的 我只是不想看到一個好端端的台中人交流地方,就這樣被惡搞掉 實在很可惜 如果能盡我一點力,能夠改變它 並且符合大眾的需求,也可讓問題解決,不再惡性循環 讓各位台中人有個好版可以逛,增加各位生活中的色彩 何樂而不為???? 以下開放理性討論,勿戰.........ths -- 我選版主???別鬧了.... 我連回水球.上色都不會 我只是不習慣讓那些陋習.惡性循環的事情出現在我面前 若我有一己之力,我必當改變之 話說 今早起床 看到雞蛋糕事件 然後再看看這篇[公民]文 讓我不勝唏噓 看來台中版跟現今台灣一模一樣 對於該拿出來討論的議題 有人拋出來了,沒人要討論 然而面對一些八卦 倒是熱烈的討論 直到版主刪文 又開始在那邊嚷嚷 然後搞罷免 然後問題還是存在 然後繼續惡性循環下去 沒有人看到問題的根本在哪 『這就是我們台中版』 _______________________________ 話說雞蛋糕事件 不是我要幫版主說話 有人說可以鎖文,但不要刪 但是版主將文章移動到精華區 那不是跟鎖文一樣嗎??? 大家有沒有想過 版主的用意為何??? 這邊不是八卦版 『不應該讓這種文章洗版』 那各位最關心的交易文也會被洗下去 那講到這邊 又牽涉到『台中版定位問題』 當然這個問題 也可以拿出來大家投票決定 究竟台中版是定位在『純粹資訊交流』還是『八卦版風』還是『交易文區』 ________________________________ 但是看到今天早上的狀況 覺得就讓台中版爛下去吧 2位版主安心下台吧 反正只有我一頭熱想要解決問題的根源 就算換了版主,到最後還是會遇到相同問題 此議題就是『希望讓台中版的版規.定位,朝符合大眾期待所前進』 當然還是會有聲音,但至少是少數,因為修改後是大家投票決定的 那最後投票決定,修改後的台中版,若還是不喜歡 那就別再進來看而已............. 如果不喜歡這番言論 不如看看其他知名論壇,ptt沒有比較偉大 站長和版主擁有決定權是不變的事實 不爽不要看,不要進,不然就是自己選版主 台灣現今狀況也是一樣 只是PTT是縮小世界,那反對的聲音會很明顯浮出檯面 相對的要罷免也很容易達成 但是......『問題還是存在』 爭吵.罷免.....都不會讓問題自己解決 不過看到今早的狀況,我想那就這樣吧,我也冷了.... 那就讓它爛下去吧,頂多之後不再來台中版而已 那就出來投票 把版規再訂的更完善一點 任何問題都可以制定一個規範出來 版歸當然可以改版在改版 但是 罷免.爭吵『還是解決不了問題』 就假設這次的雞蛋糕事件 如果沒有一個明確的規範出來 就算換了n個版主 後續還是會發生同樣事件 一樣又是惡性循環 這就是問題的癥結點 而不是只有在那邊嚷嚷.搞罷免就可以解決的 為什麼都沒有人換個角度想每一個問題 只會被怒氣衝了頭 當然版規修改完畢後,你們還是可以罷免版主 但至少問題已經有解決的規範在 而不是一昧的爭吵.罷免 卻不重視問題的癥結點 治標不治本 跟現今台灣政治有甚麼兩樣??? __________________________________ 假設來討論雞蛋糕事件 這個事件有許多根本的問題需要討論 但還是需要版主出來說明刪文的立場為何 才能進而討論規範 很明顯這件事情的立場,各自不同 問題有如下: 1.台中版定位問題?? 2.八卦事件.爭議事情的規範在哪??處置方法為何??大家希望怎麼做?? 例如: 此事發生後,版主可以為了避免洗版的狀況發生,為了其他人閱讀權益 在事情發生後48小時,或者此議題被回覆超過5篇後, 版主直接公告鎖文,亦可以在鎖文後48小時,為維護版上清潔將文章刪除移動至精華區 移動至精華區的【台中版歷史事件】或創一個【台中版爭議事件】區 ______________________________________ 不要因為文章被刪除,就開始無理取鬧 就只是各自立場不同而已 那就是出來投票,看看大眾的立場在哪 此事情被刪文的人不爽 但也有人覺得被洗版很亂 那究竟要版主怎樣???下台??? 阿不就好棒棒 這就是解決問題的方法之一??? 那換再多版主也一樣 ______________________________________ 諸如此類的解決方法 台中人才濟濟 難道沒有人想的出折衷辦法??? 還是只是想要在底下鬧??請各位提出解決辦法卻支支嗚嗚?? 想要符合版主立場.以及各位立場,勢必要作出折衷 在那邊吵吵鬧鬧.搞搞罷免 問題就能解決嗎????? 我看到的問題就是 這件事情發生後 沒有人提出[公民]來討論解決 只會在版主公告下噓文 這就是我們『台中版』 我知道阿 所以我說我不會反對你們罷免版主 但是類似的問題不提出討論 不提出來定義明確規範 誰敢保證下一任版主會不會也發生同樣事情???? 我並沒有支持說版主刪文是對的阿 我並沒有支持說版主刪文是對的阿 我並沒有支持說版主刪文是對的阿 ______________________________ 這件事情 很明顯就是對於文章的規範不夠明確 如果規範不解決 還是會發生同樣事情 可是大家只會在那爭吵不爽被版主刪文 但有誰跳出來討論規範的問題??? 抱歉 我當初沒聽懂 所以你覺得??版主應該是要黑名單???而不是刪文??? 那那些覺得版上被洗版很亂的人 這個問題要如何解決 有人在雞蛋糕公告那篇 說可以先鎖文公告,在刪文回覆 既然這是大家認同的處置方法 我認為應該納入版規 但為何沒人提出納入??? 我不反對罷免版主 但是在罷免版主的同時 是不是要讓處置方法更為完善並且有明確的文字說明 好吧 算我雞婆提出討論 我單純只是覺得要將處置方法納入版規,白紙黑字 以避免後續有人有異議 但你們覺得沒有必要這樣做 下一任版主的政見會提出來 那就這樣吧............... 對於我的文字說明不清 造成各位的誤解我很抱歉 我單純只是希望在爭吵的背後能夠預防 那就這樣吧....... 既然大家有共識,相信下一任版主對於處置方式可以符合大家 那我就沒意見了 謝謝各位的討論~~~~希望台中版不要再這樣亂糟糟下去了 抱歉 我是PTT菜鳥 沒看清楚版規 或許是我瞎操心 怕新任版主跟我一樣笨 沒有大家滿意的處置方法 所以才提出討論
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.240.254.126
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/TaichungBun/M.1422556207.A.65F.html

lzetn: 亮票無罪 我投(1) 2的版主更是爛缺中的爛缺 應該沒人要 01/30 02:34

goodman: 選項二太爛了 理由同上面那句 01/30 03:11

goodman: 原因1 人多嘴雜選項多太麻煩 原因2 板主制定權名存實亡 01/30 03:13

goodman: 結論是 比爛缺還爛的屎缺 沒人會想上去被塗屎 M例外 01/30 03:15

hahaluck: 原po看文章就知道熱血有理想,你當版主絕對投你一票。 01/30 03:54

hahaluck: 當版主難的是如何帶領版上的風氣跟定出規則,太寬太緊都 01/30 03:57

hahaluck: 會有人不爽,但不可能讓全部人滿意,重點是讓台中版往正 01/30 03:58

hahaluck: 向好的去發展。最近台中版就如原po發看到的問題很多。 01/30 04:00

goodman: 講的簡單 再多的熱血都熬不過疲勞轟炸的 01/30 04:00

goodman: 除非是個會發動明鏡止水的某武鬥家 不然早晚被DC細胞淹死 01/30 04:02

hahaluck: 做這種事 以前就做過了 做得好別人覺得應該的 自己也不 01/30 04:04

hahaluck: 會有什麼報酬 跟義工一樣 但做的有一點不符一些人利益 01/30 04:06

hahaluck: 一些有的沒有 甚至莫名其妙 莫須有的批評跟不爽就會針對 01/30 04:07

hahaluck: 你而來。 01/30 04:08

goodman: 是的 這就是PTT 01/30 04:45

Adven: 當板主還不如多花點時間逛貼圖區 01/30 09:09

goodman: 那不是跟鎖文一樣嗎??? 不一樣 我文章合格就是合格 01/30 09:16

goodman: 這跟違規後會被刪文的原理根本不一樣 01/30 09:17

goodman: 『不應該讓這種文章洗版』 很抱歉 你最多就是鎖文而不是 01/30 09:18

goodman: 刪文 我自己也常講板主有制定權 我認同這個東西 所以我照 01/30 09:19

goodman: 著制定出來的規矩發文 我自認已經很遵守並尊重這 制定權 01/30 09:21

goodman: 用一條 恐引戰 就幹掉我的文 抱歉 合理性不足 01/30 09:22

goodman: 地方板什麼都得包 不是你想定位成什麼就可以定位成什麼 01/30 10:30

goodman: 八卦事件?哪裡八卦?黑名就不是八卦?閒聊雞蛋糕就是? 01/30 10:31

goodman: 你要重新定義八卦 OK 這沒問題 但還沒有規定就刪文 被噓 01/30 10:32

goodman: 是要怪誰?要怪的人太多了所以就怪天吧?這樣嗎? 01/30 10:32

goodman: 不要因為文章被刪除,就開始無理取鬧 哪邊無理取鬧? 01/30 10:33

goodman: 雞蛋糕事件為何需要公民?1.都有黑名這種東西了還怕吵? 01/30 10:34

goodman: 規範該怎麼定來防下一次?早就說過了 沒規定前最多只能鎖 01/30 10:36

goodman: 然後你就會說:那你提出來討論啊 我:回到上上一句 01/30 10:37

goodman: 結論:你想立定完整的規範 是正確的 但砍無違規的文就是 01/30 10:38

goodman: 不正確的 你要把議題帶去 討論解決 我贊成 但你沒辦法幫 01/30 10:39

goodman: 他把不合理的刪文給合理化 01/30 10:40

goodman: 所以我應該提出的方案就是 10:34那三句 這議題沒有公 01/30 10:42

goodman: 民的必要性 除非你先把黑名給幹掉 01/30 10:42

goodman: 我就認同黑名 是要提議個鵰喔? 01/30 10:47

goodman: 我說的黑名 是板規裡面的 黑名 你真的懂我在說什麼嗎? 01/30 10:49

goodman: 你要我提 我認同黑名制度 也因此我對於你針對此議題的見 01/30 10:51

goodman: 解 提出了10:34分的愚蠢迴圈 的提議 該提議的結論就是: 01/30 10:51

goodman: 這議題沒有公民的必要性 除非你先把黑名給幹掉 01/30 10:52

goodman: 然後上面這句話的意思 等於是沒有任何提議 又回到10:34 01/30 10:52

goodman: 你的理想國 不先把那優柔寡斷的亞瑟王幹掉 是要怎麼建 01/30 10:53

youngpool: 板規1.11………不是沒討論過規範、那條是投票投出來的 01/30 11:09

youngpool: …今天的事件其實是管理經驗不足加上a板主偶爾會自己 01/30 11:09

youngpool: 不尊守板規、做規定外的事情…從他上任後還自己違規被n 01/30 11:09

youngpool: kb水桶就知道 01/30 11:09

goodman: 在下面那篇公告我說過了 < 鎖文+公告後禁止回應 若再有發 01/30 11:10

youngpool: 每個人都有理想國、但是必須有法條支持~在修正之前做 01/30 11:11

youngpool: 了規矩外的事情、即使再正當都會被砲轟 01/30 11:11

goodman: 文討論就直接刪文> 那是板主權力=慣例=不用納入=不會有人 01/30 11:11

goodman: 提議這種再正常不過的東西 01/30 11:11

goodman: 今天他鎖文禁討論 我也不需要去噓那篇公告 01/30 11:12

goodman: 但偏偏他是不合理的刪文 然後你還要我們放下現在著眼未來 01/30 11:13

goodman: 那我也只能跟你說:你不懂板主的權限與權力才會這樣解讀 01/30 11:15

goodman: 你每一項都要白紙黑字的話 看個板規文你可以要看半個月 01/30 11:19

goodman: 能 01/30 11:19

youngpool: 真的已經將處理方法寫了……板規組合使用就好、不可能 01/30 11:21

youngpool: 全部不同事件處理方法都列進去、這樣板規會搞的跟六法 01/30 11:21

youngpool: 一樣厚 01/30 11:21

hahaluck: 雞蛋糕事件 版主做得好 可惜 噓的大多人不懂 01/30 20:09

hahaluck: 還是有人覺得台中版戰文搞得烏煙瘴氣的好? 01/30 20:11

goodman: 笑死 講不贏人 壓不倒對方就是檢舉推文引戰 太神啦 01/30 23:05