[閒聊] 我看前20年的台灣綜藝與製作人

看板 TW_Entertain
作者 book8685 (快活人生)
時間 2016-03-05 12:41:28
留言 65則留言 (15推 0噓 50→)

其實想發這篇文章的念頭 很久了 不是臨時才想談 有一些我想表達的東西 之前都沒有用一篇文章完完整整的看這些主持人跟節目的感想 也因為看了楊力州導演我們的那時此刻 跟整理歷年金鐘獎的資料 以及眾多主講台綜衰敗期的主流媒體文章 深覺得受到話語權影響 全貌沒出來 我想用我綿薄的力氣來看看這些在我看電視20多年來 一些還在線上的製作人 跟我愛的主持人 會談的主持人有三王一后 也包含 豬哥亮 陶子 黃子佼 曾國城 曹啟泰 澎恰恰 舜子 董哥 先整理從有線電視剛起步時 跟葛福鴻邱復生非常好的小燕姐吧 小燕姐當年提了不少新頻道的思維 以創造流行文化做為黃金娛樂台的號召 建立起屬於他的娛樂網路 長期承辦金曲 金馬 陶子的娛樂新聞跟小燕有約 跟一定程度的業務經驗使得tvbs-g跟東風權傾一時(東風現在真鳥) 超級星期天 則是讓哈林得到歌手外一個發揮的空間 這節目在小燕姐離開前也代表多單元節目的執行的變化性 張菲其實龍兄虎弟我只看一下子 他就退出休息了 龍虎綜藝 龍虎遊戲王我都覺得不好看 王鈞還是知道還是要龍兄虎弟那套 只是他根本不適合有線帶狀節目 根本打不過音樂節目 瓜哥 節目真的太多經典 但90年代每個節目都太出色 導致現在看大集合跟智多星都食而無味 他對於企劃的周延性 跟閱讀市場還是有一套 不過無敵星期六 堪稱汙點... 補一句他也不太適合王鈞 百戰百勝其實就是道具大 出外景而已 憲哥 經歷歌手轉諧星跟陣痛期 也經歷了無法定位自己下一步的徬徨 藉由天天樂翻天 長期的晚間時段直播主持 建立起自己非票房毒藥 且我猜 綜藝旗艦的成功 自己開一台jacky頻道 東森天天挑戰尺度的jacky秀 都是能上位的關鍵 他也有主持民視周六節目過歐 但雖然他跟瓜哥常常互嗆 但他很多主持邏輯 真的都來自天才bang bang bang的衝撞 那節目根本神級表現 豬哥亮雖然是電視新兵 但他在出國深造前主持了兩年的歌廳秀 那時就覺得他不只是靠台語市場而已 陶子 現在堪稱我最失望的明星 總覺得比起小s 他在大學生明明倦勤的更厲害 還要靠ken豆圓他不得體的話語 黃子佼跟曾國城跟董哥是世新學長學弟 但我一直覺得黃子佼就還是因為年紀大了 不得不上位 他的死角 對我來說 比曾國城多 曾國城雖然便宜 但每個節目 他都會設計一些可介入點進去 但節目一多 品質還是會有落差 但我非常喜歡他演員的表現融入主持 董哥他跟舜哥 在歡樂傳真跟美鳳姐搭配 很厲害 但多年以來只有董月花跟世界大不同主持最被凸顯 他其實應該是走新聞評論的 舜哥反應比澎哥好 但他們兩位的行腳節目真的很TOP 換人就不獨特了 曹啟泰 應該覺得是質與量皆具的主持人 閱讀大場面跟對腳本邏輯的理解 老實說除了憲哥無人能出其右 而且憲哥大場面無法掌握氣氛 90年代常常很不得體 但啟泰不會 天生贏家 他跟雙小玲的配合 啵棒 他三四年前接受了專訪談台灣跟對岸在節目製作跟優缺 他說出了一些問題 我特別想提 現在台灣對於節目邏輯跟從業人員 先備知識技術跟心態 底子不夠扎實 加上作業時間很短 一堆強烈要求文字邏輯性的流程根本沒有到位 綜藝節目 看了這麼多年 不管各國在內 其實大家都知道 類型跟基礎硬體需求大致都不脫幾個樣態 但連每個類型的基本要求 在最近十年來 台灣都跟其他國家有不小的差距 對於眼光的要求跟水準 長期以來也有落差 以強調歷史文化堆積或者是獨立的名人專訪來說 最近就有很多 製作單位跟主持人 根本沒做好對訪問人物資歷跟 訪題相關的邏輯了解 好的或許只是照本宣科 壞的就變胡亂聊聊 然後最後成品 明知有問題 但要送播出帶了 因為時間因素沒法刪掉 其他環節後勤資源也不足 變成有想法的人 不是要分身乏術就是好的創意發想也不會用 接下來 先談這些年一直產出節目的製作人 知道我個性的人 都知道 我這些年一直花心思在罵 王鈞 對我來講 他就是一個完全主持人本位 喜歡舊式大成本秀場節目的製作人 他的東西 除了中視紅白勝利 靠短劇打出來一片天 根本沒有可流動或發展空間 一但低成本 缺點一堆 但至少他用年輕人把緯來晚間的時段做起來了 根本無法想像靈異節目也能有旗艦級作法 除了張艾亞外 王偉忠跟薛兩人 則是由細部調整 玩出流動性 但偉忠節目太多 這幾年明顯只是填滿時段 帶狀只剩國光勉強可看 薛聖棻 我對他相當失望 雞蛋碰石頭 冠軍家庭tv秀 超級東西軍 品質都相當高 但這幾年在無線台 節目只能說爛 假 set 女王的密室 三季都是應該被逐出電視圈的計劃 難怪只有科技 黃義雄跟劉德蕙 算是當中最有都會感的 你沒看錯 非常男女 世界非常奇妙 高怡平 許倩芸都很都會 同時會一直在乎觀眾反應 不會像王鈞一直都餵你一樣的 但根本沒人批判明日之星 只因為收視好也很扯 遠輸八大亞洲新人歌唱大賽 電視製作人 大概就這幾個人 黃義雄 王鈞 王偉忠 薛聖棻 -- 對於台綜 我覺得除了全球化 電視頻道收益 娛樂多元外 在電視圈內部 缺乏新思維跟建立系統的一套經營模式 以主持人來說 電視圈根本不培養主力控場的主持人 因為沒有群眾票房 但沒有小節目 哪有大節目 中生代主持人都不是現在才突然出頭的 在節目結構上 在十幾年前 節目是很多助理主持人跟副手的 副手跟大哥配都有一定的完成實力 懂得接話 但都過這麼久 這個期間頂多只有SANDY有那個接班樣態 還有本人最愛的小禎有自己的綜藝意識 其他人根本就找不到 比如遊戲節目是需要長期培養遊戲設計跟穩定性 不可以只期待當場的呈現跟後製 從事演藝工作不管是幕前跟幕後都要對自己有所要求 - 再來看金鐘獎 從1997開放有線電視報名以來 最早獲獎的有線台綜藝節目主持人獎 是董哥的世界大不同 從此之後主持人最大獎都一直走少中選一 只要夠特別類型夠有變化 基本上都是論資排輩給的 但三王一后這十五年來 也並沒有 拿到超過一座以上的獎座 基本上連小燕姐都這樣了 大家其實沒啥好激動的 - 台綜衰敗期不是這五年才衰敗的 很多時刻 其實是資源分配類型問題 理想跟一定的收益都沒有 誰要來你電視圈了呢 還請版友賜教 因為想說不深入 所以還是一篇寫完 應該是這樣說 吃主持人跟一種慣性的節目 該不該存在 當然要阿 一個市場是需要很多元素在裏頭的 至於沒心 容易滿足 撇開計費方式 不理性的頻道上架 其實是代表全國跟業界 自己都不重視了 因為娛樂 在大部分來說只是殺時間工具 何必研發 直接偷就好啦 甚至弄精緻高品質還可以檢討觀眾不看 沒有像中韓 有目的有系統是做一整個商業規模 台灣人又不是第一天這樣啊了 代工能帶得好 表示有足夠技術 或純勞力在 但電視圈 套下面新聞 一堆都是渣
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.229.82.223
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/TW_Entertain/M.1457152890.A.9C2.html

recx: 你不覺得分成幾篇 然後各主題分開寫比較好嗎 03/05 13:08

recx: 不然我覺得光標題跟內容的重點好像在不同地方 03/05 13:08

icypyh: 主持人中間有很大的斷層 當20幾年前小時候看的主持人 03/05 14:15

icypyh: 現在還是很多 總覺得少了什麼 03/05 14:16

OPPAISuki: 是節目有沒有創意跟新意吧?實境節目根本不需要主持人 03/05 14:42

book8685: 實境節目不用主持人 但要有表演自覺阿 03/05 14:46

book8685: 創意跟新意之前需要的是技術 台綜現在根本不用跟韓日綜 03/05 14:48

book8685: 綜比 有些情節跟內容已經比非娛樂大國還.... 03/05 14:48

a27281591: 東方國家不適合作"實境節目" 畢竟這個詞是從西方來的 03/05 14:51

OPPAISuki: 但東亞開始流行實境節目是從韓綜席捲東亞開始 03/05 14:54

a27281591: 韓綜那個也不算真的很實境就是了 嚴格來講 03/05 14:55

OPPAISuki: 然後近幾年大陸瘋狂買版權跟風.陸綜也崛起了 03/05 14:56

book8685: 體驗節目 03/05 14:56

Rainbow5566: 經費跟別國比當然有差距,也有影響,但我覺得最重要 03/05 15:20

Rainbow5566: 的是,沒心,容易滿足,另外很多人愛罵電視臺,我覺 03/05 15:20

Rainbow5566: 罵對也罵錯,臺灣人太吃主持人,內容本身普通,甚至 03/05 15:20

Rainbow5566: 爛也照看不誤,電視臺又有何動力需要進步呢? 03/05 15:20

book8685: 主持人搭到對的內容就更好啦 03/05 15:21

book8685: 收視率 結構的探討 從民生報 大成報走後就沒人碰 03/05 15:21

book8685: 5566 可是我們不見得都是這樣的阿 03/05 15:22

book8685: 製作單位對自己要求不足 甚至沒有要求 只因為裙帶關係 03/05 15:23

book8685: 忽略獲利 還能存在也不能怪觀眾阿 03/05 15:24

Rainbow5566: 我是用代工跟研發來比喻,現在電視臺就是代工穩穩賺 03/05 15:30

Rainbow5566: 小錢,你要叫他砸錢力求進步就是研發,研發中了就是 03/05 15:30

Rainbow5566: 大賺,沒中的話~~~看看科技或其他工業產業,就知 03/05 15:30

Rainbow5566: 道多數都選哪種方式 03/05 15:30

Rainbow5566: 不是要怪觀眾怪也沒用,而是這因素就是眾多影響的原 03/05 15:32

Rainbow5566: 因之一 03/05 15:32

book8685: 現在比代工還慘很多很多... 等我一下 03/05 15:42

book8685: 另外多數電視台 靠這種方式賺的不是小錢 03/05 15:44

book8685: 而是大錢 摳斯當效益會中毒的 03/05 15:45

JQo5566o: 設小燕姐、張菲、瓜哥、憲哥、豬哥亮...為A世代 03/05 16:04

JQo5566o: 城哥、乃哥、黃子佼...為B世代 03/05 16:06

JQo5566o: 羅密歐、喬家幫、大小炳、黑人...為c世代 03/05 16:07

book8685: 乃哥不能算b 佼算勉強 03/05 16:07

JQo5566o: 號角翔起、Ken豆、sandy...為D世代 03/05 16:09

OPPAISuki: 憲哥.豬哥.瓜哥.小S還比較算大勢.燕菲過氣了佼是一直平 03/05 16:10

OPPAISuki: 平平.近年才由黑轉白而已.沒很紅 03/05 16:10

book8685: 浩翔跟ken豆算c-吧 03/05 16:11

book8685: 還有蔡康永 陶子也感覺無心在台灣電視圈 03/05 16:12

JQo5566o: 這只是就我門外漢的認知...想問問看對於C、D世代看法? 03/05 16:12

OPPAISuki: 我才不管什麼世不世代.我只管現在該藝人紅不紅 03/05 16:13

book8685: D E F都很勉強 台灣好像沒啥主持明星 03/05 16:13

book8685: 現在最紅 最敢給節目只有豬跟瓜了 03/05 16:14

OPPAISuki: 小S.黑人.歐弟顧家庭小孩.比較沒心多接主持 03/05 16:18

JQo5566o: ...我的意思是對C、D他們主持的風格、優缺點的評價.... 03/05 16:25

OPPAISuki: Sandy跟lulu比較菜應該排在E.另外愷樂可以算在D 03/05 16:29

debb0128: lulu哪裡菜了 03/05 16:34

OPPAISuki: LULU比較有在主持的時間才3年吧? 03/05 16:36

book8685: 但實力爬升很快 03/05 16:36

OPPAISuki: 很菜還有進步空間的在E. D以上就不太會進步了.漢典算D 03/05 16:38

chuusan: 庹 我個人就不太喜歡 風格感覺像是好笑一點的哈林.... 03/05 17:17

jyekid: 庹宗康 不懂他在主持嗎? 不就在耍大哥 幹甚麼東西 03/05 18:43

jyekid: 把平日跟朋友喇賽 主導氣氛用在主持上 不知道在幹嘛 03/05 18:43

Rainbow5566: 庹那就他的主持方式啊, 國光三個人算是互補各有功 03/05 18:56

Rainbow5566: 能 03/05 18:56

OPPAISuki: 我覺得國光還滿輕鬆的比較聊得開.康熙氣氛就有點尷尬 03/05 18:58

w921216: 城哥部分個人很贊同!! 真的不錯但節目一多真的就有點品 03/06 00:09

w921216: 質下降,其他的我沒想法XD 03/06 00:09

reexamor: 大題小作 這主題可以談的東西太多了 稍嫌不夠深入 03/06 15:02

book8685: 你可以來補充 03/06 15:40

lword: 陶子的問題是越老越愛邊主持邊教訓人 以前是她的粉 現在完 03/07 23:23

lword: 全不想看他主持 03/07 23:23

lword: 我小時候看三王一后 現在還是三王一后 只是王變成豬哥亮而 03/07 23:24

lword: 已 03/07 23:24