Re: [問題] 本田車吃機油的「合理範圍」?(後續聯絡)

看板 SuperBike
作者 diecoss (熊)
時間 2020-12-09 07:11:33
留言 10則留言 (5推 0噓 5→)

這個問題真的挺難解的 因為車主手冊或維修手冊上都沒有明文寫 車主手冊上只有寫要按里程或時間檢查 量不夠要加 維修手冊上關於油面過低的原因分析 只有活塞環磨損/安裝不當、汽缸磨損 汽門座磨損、汽門導管磨損 以上幾項才有後續維修程序 機油消耗、滲漏按維修手冊是沒有工項的 CBR500 Rider論壇上有關的討論串中 有人完全沒有發現機油會消耗 也有人發現有明顯的消耗 有人說CBR600RR的手冊規範 1L/1000mile 以下算正常 也就是大約1L/1600km 或625ml/1000km 我查車主手冊沒有這麼寫 不過我沒有找到能免費下載的維修手冊 也許是寫在維修手冊裡 另外分享 知名的吃機油怪獸R1200 2017 R1200GS車主手冊裡註明 應該檢查油面的時機很有意思 「每三次加油時」 依騎乘狀況不同 我騎過三款不同的R1200的經驗中 這個里程可能落在600~1200km之間 而這款車的機油視窗上限到下限的容量差是0.95L 也就是說在兩次檢查時機之間 消耗0.95L的機油被視為可以接受的 看了幾款不同的HONDA車主手冊 都沒有關於機油視窗上下限的容量差 而檢查時機則是訂在每次啟動前 我覺得這個設定根本是推卸責任 要是都按這個標準去檢查 少了就加 檢查頻率如此密集 其實很難察覺有明顯的消耗 --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.136.74.96 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/SuperBike/M.1607469095.A.1DC.html

MoseHas : 等一下...600km吃掉快一公升的油算是正常嗎... 12/09 11:30

poco0960 : 早說是信仰問題了 12/09 11:33

typewang : 所以國產車處境有多艱難看這幾篇就知道,要面對最嚴 12/09 12:21

typewang : 格對待自己國家產品的消費者 12/09 12:21

chi17 : 我查到的也是都寫1000mile/1L或1qt,所以揮不完啦 12/09 12:32

bancouman : 500R視窗上下限多少我倒是知道(因為加很多次),大概 12/09 13:02

bancouman : 500cc左右 12/09 13:03

shibaookenta: 像1樓這樣的人這麼多,呵呵,一堆性能車都有失油 01/11 17:02

shibaookenta: 的容許範圍,繼續做你們的大夢吧,玩不起就不要玩 01/11 17:02

shibaookenta: 啦。 01/11 17:02