[心得] 第二次騎就環島

看板 SuperBike
作者 jay53085308 (洋流)
時間 2017-06-16 10:18:16
留言 33則留言 (16推 0噓 17→)

事情是發生在去年2016的聖誕節 24 25 26 三日 其實反覆思考多次是否要寫下心情 最後還是希望能記錄下曾經發生在我人生中有意義的事情之一,相關經驗供參考。現在環 島沒這麼不容易,但是不熟悉的狀況騎車這件事情的風險還是很高的 事前經驗 機械原理經驗(相關科系?) 速克達經驗(廢話) 檔車經驗(約莫五六次短暫騎乘) 手排駕駛經驗 (駕訓班) 重車駕照約莫2016.06考取 考後在9月時租了一次 R3 6小時 花了兩小時習慣進退檔擋煞 還有逆操舵等等 熟悉後就從高雄橋頭 繞大社 走到 大樹 繞下林園 走台17接中山北 博愛北返 因為平常都是騎100cc的速克達,所以騎上R3後發現轉速拉高動力來的感覺真的是暢快.. 然後走到了平面道路 熟悉一些面對紅綠燈 小車陣等等 第一次就心滿意足的結束 -- 環島想法 一直以來心中都有埋著,如果可以想選擇一種方式繞一圈,不管怎麼樣的都好的繞一圈 徒步對我絕無可能、火車少了自由、汽車太愜意、腳踏車上坡一定慘而且時間長,只剩下 摩托車這個選項了,PTT上、小惡魔上、小老婆關於環島的文章有注意到地都有看了 24耐、2日、3日、5日、環狀逆走、順走、燈塔極點、繞八字(武嶺)、繞六點(東、南、西 北、最高、正中)、台三、半環島、台一、西濱、繞東北角或北宜、繞台北市區或北海岸 除了怎麼樣環島,騎重車或是速克達的文章 帶給我最大的點就是熱情,非常大的熱情 完成一件事情,給予自己一個價值,成為生活上的經驗,在過程中享受、熱愛眼前的一切 這是如此美好的事情 心中的火從考取駕照之後一直燒 燒到九月租R3後更燒了 -- 環島事前 車 鎖定車款阿魯600...阿檔車就是要騎帥啊!!! 雖然說多數文章不建議跑車去環島會腰酸 背痛.. 但我覺得帥氣跟大概沒幾次的環島可能性,就這樣定案了。為此我還研究車重車高 油箱大小、油耗、擁有的配備等等,還有稍微看一下使用手冊,避免自己在過程中遭遇問 題,不過車行的車不知道調整什麼東西,跟我說著有個東西會壞事通病,更換後還在磨合 起步時會很明顯感受到離合器咬不上的感覺,大概過了三千轉後才會穩定起來.. 還有冷車 時不太好發就是了 路線 路線經過反覆排動後以四極點為主走從楠梓出發走台17接快61走台15繞關渡走台2快62 走台9走屏縣道199走台26接台1接快88接台25回楠梓 goole真的慘,頂多設定含頭尾十點,路途被我拆成三個goole地圖連結用以辨別路線 天數 按照路線規劃排程(都包含停車加油吃東西) 第一天七點出發到宜蘭預計七點 第二天九點宜蘭出發到台東預計下午六點 第三天十點台東出發到高雄預計下午六點 路線也是按此設計的 心態 其實我超級怕出事阿....為此把彎道聖經、檔車倒車該怎麼辦(?)、騎乘要領、逆操舵 還有退檔補油、傾角等知識、油門控制、上波起步等等能補的知識與機械原理我都多次研 究。還有先走台17與西濱的原因是為了要先適應騎車這件事情(? 雖然說是要繞三天回來 但對我來說由原本是兩天行程的變成三天,時間應該是充裕,各個可能的路口 近日路況 都一起相互觀看跟演練多次,就是要確保行程上沒有問題 帶了些什麼 兩天的換洗衣、悠遊聯名卡、數千元、衛生紙、水、痠痛藥布、自己(?),穿著風外套 搭配棉帽T、舒適彈性尼龍褲、一堆行動電源(後續根本沒用到 也沒導航) -- 環島前一天 前一晚將車子從仁武騎回楠梓時就開始在適應車子,對我來說這車重真的挺重的,還有 不是很確定的油門輸出,有稍微嘗試各種狀況以及離合器的釋放位置,因為是蠍子管有點 吵 我騎回去就熄火去準備明日的行程 環島第一天 早晨七點準時出發,先去小七買了兩根熱狗(所有行程我都吃熱狗或是簡單微波食物然後 用悠遊卡扣款存發票 油錢也用信用卡支付) 接著就開始試著拉轉開始加速換檔熟悉車子 然後由熟悉的台十七開始出發到台南,去了燈塔西極點 台南的國聖燈塔 (可騎車到柏油路底但注意沙) 之後到了七股上快速道路小拉了一波 (就時速90(? ) 在時速90的狀況下頭還勉強能稍微轉動,到了加速一波15格左右時就非常吃力(幸好準備 全罩) 風壓比我想像的還強一些,還好帽體本身夠紮實,風切聲也少了些 可以專注騎車 一路到了雲林麥寮才休息加一趟油,接著又上路騎到新竹才第二次休息。過程中因高速 所以整個人趴住,頭靠整流罩讓風壓通過時舒適些,但路面高低的起伏很大 要騎高速 還是危險了一些,之後到了新竹桃園八里段就是側風強,雖然沒有吹移車 但是風壓打在 身上還是感覺很恐怖,就降速後慢慢騎,八里段再次加油後就順著關渡大橋往北騎北海岸 開始知道市區車流量大(六中午)時,能夠從容穿梭以及起步加速快可以快速脫離車陣 的好處,接著到了燈塔北極點富貴角駐足後就出發,接了62後很快就到東北角了,沿路 跟著時速騎來到了燈塔極點最東三貂角燈塔,都是墳墓真的很狂XD 就往宜蘭市騎了 在往宜蘭市騎的時候 我發現我能掌握用鬆油門進退檔,我的左手就稍微放鬆了些(畢竟 起步還是要拉離合) 在出發前一日 透過AIRBNB 找尋到可供停車鄰近東門夜市的住宿,屋主之前也有騎重車 所以就稍微聊了下 就逛了夜市 因為痠痛感開始襲來 我就貼了左右手腕 脖子跟背的膠布 就滑滑手機到睡著 環島第二天 用著昨日學習到的技巧,從宜蘭市出發後左手只要輕輕扶著車就好,不過右手仍然很酸 腰部有調整好姿勢後有一個比較不酸的坐姿,接著就是路途中頻頻換姿勢,經過蘇花時 很明顯可以感受二輪的傾角帶來的便利,只需要逆操舵就能輕鬆過彎,開車的重心轉移 還是壓迫了些, 順順抵達太魯閣後稍坐休息,前一日的疲憊感襲來真的有點可怕 之後 到了慈濟精舍、七星潭等地稍微駐足,繞了久聞不如一見的東華大學,走了海岸線, 用眼睛看了美麗的海岸,還有海景景觀第一排的墳墓(? 在沿途,許多聚落的地方都有限速 接著降下時速然後注意哪裡有測速照相是我最主要的工作XD 最後吃了東河肉包住在都蘭 環島第三天 美好的第三天順著騎車經過了台東、大武的山路 傾角得很快樂,走到壽卡鐵馬驛站 要彎去199我還驚訝了一下路感覺不大條呢XD 還好當初有安排是白天,要不然感覺晚上 騎車應該很按咪摸,經過了飆沙來到了極南的鵝鑾鼻燈塔,心中真的是很開心, 很熟悉的海岸跟熟悉的位置,沿路沒什麼停留,享受最後回到高雄前與這台車的相處。 -- 心得 此趟行程是在我人生遭逢自我價值考驗時跨出新的一步,頭一次為了自己可以做出這麼 多事情,原本預期要導航整路,但我的朋友跟我說,應該要享受你所有的當下,而不是在 舒適圈中保護著自己,所以後來就沒有導航了(五顆行動電源表示:  ) 反正路線上只有偶爾拿出來看,沿路還是按照自己步調走,非常愉快的行程 騎乘中還不自覺地笑出來,我覺得能夠享受自己喜愛的事情,而且有挑戰的事情接著還完 成了,真的很美好。 過程中遇到有些車友的招呼感到開心,這就是生活中的快樂,平凡的快樂。 最後順利 完成了將近1200KM的行程 我想我人生的此刻,沒有什麼比這更好的了。 http://imgur.com/bUWzxWz http://imgur.com/Ps3uMXK --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.34.172.84
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/SuperBike/M.1497579501.A.552.html

sonic171717 : 推 06/16 10:32

lux7733 : 猛啊 租車真的不敢跑太遠 06/16 10:54

stone10731 : 租車環島膽子真大= = 06/16 11:07

jay53085308 : 真的就是一個衝動 我已經有做好 摔了就只好修或買回 06/16 11:14

jay53085308 : 來的覺悟惹 簽本票看數字也是很頭痛XD 06/16 11:14

vgl : 心臟大顆 推一個 06/16 11:59

TonyAsa : 我也曾租阿魯600環島耶~(握手) 06/16 12:00

TonyAsa : 但我是挑戰24耐+4極點,還好有順利完成XD 06/16 12:02

justtakethat: 猛 06/16 12:24

lovegogi : 跑車環島,辛苦啦,推1個...^^ 06/16 12:33

hellopiggy : 推啊! 06/16 12:45

phage1807 : 租車環島....好可怕 06/16 14:54

B9702115 : 勇者!! 06/16 15:08

ZZZXXX9900 : 神勇騎士,運氣好的話真的是直接買阿魯。 06/16 15:44

Jerry820404 : 推! 06/16 15:48

jay53085308 : 真正騎乘熟悉後 其實挺安全的 主要沿路都沒停下來 06/16 15:55

jay53085308 : 都只是騎車 而且按照速限都相對安全 06/16 15:55

jay53085308 : 有在台東段被警察臨檢的攔下查看 還好那隻蠍子我沒 06/16 15:55

jay53085308 : 太大力.. 06/16 15:55

pold123 : 是去"立X"租的阿魯600對嗎 06/16 19:15

peteroy : 感動推 06/16 20:33

jay53085308 : 對唷 仁武沒錯 06/16 21:51

rex105 : 想問沒有abs 騎起來會不會抖 06/16 22:38

boss921001 : 租車環島會抖,跟有沒人ABS無關吧,完全是心理層面 06/17 20:48

boss921001 : 的問題… 06/17 20:48

LsugerI : 再怎麼防衛駕駛電子配備再好還是有機會遇到三寶來撞 06/18 01:18

LsugerI : 你啊… 06/18 01:18

klement72 : 強者 推一個 06/19 14:32

tsunamimk2 : 其實第一次過後就會發現環島說走就走了...:P 06/19 14:34

tsunamimk2 : 台灣主要幹道的路況都算ok 包括蘇花(天氣好 06/19 14:35

tsunamimk2 : 小時候第一次台三之旅小勁戰就台北到豐原..XD 06/19 14:36

tsunamimk2 : 然後就發現其實想太多不如直接騎 沒那麼困難的 06/19 14:36

COCOSEL : 大推!恭喜! 06/22 20:08