Re: [問題] 大容量SSD推薦..

看板 Storage_Zone
作者 rehoboth (火流星!降臨!)
時間 2023-06-28 10:14:27
留言 27則留言 (12推 0噓 15→)

2萬以內的最優解,我認為是買一條4T M.2 SSD + Primocache 把4T SSD當CACHE用,加速對外接硬碟的讀寫 你客戶5T的隨身硬碟是USB 2.0還是3.0以上? 如果是USB 2.0,跑不動很正常 單條8T SSD會超過你預算吧。 另外,建議你把系統碟也換到2T。 還有檢查系統的虛擬記憶體設定,確定只有設定在系統碟上。 : 是的又是我 上面那個求推大容量硬碟的我 : 才剛下訂完20TB的大容量硬碟盒 : 今天客戶來盯剪,素材放在一顆5TB的隨身硬碟 : 我想說先試著在裡面直接剪輯看看...然後PR就跑不動了... : 我現在害怕我下定的大容量硬碟也跑不動... : 目前打算把所有影片素材(約15TB)放外接硬碟盒 : 考慮再買條8TB M.2 SSD裝單集影片素材(一集最多6TB) : (電腦兩條M.2插槽 : 已經插滿一條系統碟1TB : 一條原工作區4TB : 會把4TB那個換掉) : 主板是TUF B550-plus : 請問有單條8TB的SSD推薦嗎 : 如果是SATA SSD 我只有看到三星的 但聽說是QLC不推薦? : 或者有別的解決方法呢? : 預算約1~2萬 有點急用 : 感謝各位 -- TEAM MP44有8T規格,價格不低。 8T的M.2 SSD,你大概要直接打電話去原廠問。 U.2/U.3規格就不用考慮了 至於建議換系統碟,是猜你的RAM容量不大,經常SWAP, 所以也建議你檢查虛擬記憶體的設定。 WINDOWS會自動把虛擬記憶體設定在系統內所有的硬碟。 會提這部分只是盡量減少I/O拖慢的因素。 我認為最有效的方案,還是把單條SSD用Primocache設定做為cache that's all 1. 原po是對相關知識不熟悉的初學者。 如果裝4個SATA SSD 組 RAID 0, 不會比換一條M.2 NVME SSD + Primocache簡單 價錢也沒更便宜,可能還更貴。 美光SSD倒是可以在美光官網下載類似Primocache功能的軟體 (Crucial Storage Executive) 2. RAID 0是其中一顆硬碟掛掉就整個RAID都要重建。 用4顆,RAID毀損的機率,是單一SSD掛掉的4倍。 工作機求的是穩定,通常不這樣搞,替日後省麻煩。 原PO寫了,這次案子的素材有15T,單一檔案最大約6T。 利用軟硬體配合,增加CACHE容量,其他交給CACHE程式; 這個解法同時兼顧成本、安裝複雜度、日後維修機率、日後接其他案子調度的彈性 你有更好的方案?
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.34.129.187 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Storage_Zone/M.1687918470.A.900.html

SAinptt : 想請問這樣大概傳輸速度有多少呢? 他那顆是3.0沒錯 06/28 10:19

SAinptt : 單條8T真的有再賣的嗎? 系統碟要升級到2T的目的是? 06/28 10:20

huckebein12 : 單條8T就CS3140了吧,效能是不錯,但是一條要3萬5 06/28 10:41

kme6833291 : 單8t最經濟好用的是買華碩那張4曹m2轉pcie然後買四 06/28 10:50

kme6833291 : 個2t組陣列 06/28 10:50

kme6833291 : 或是買雙m.2兩個4t轉pcie 06/28 10:53

kme6833291 : 你剪輯量大正常都是走LAN線溝通外接的nas不是usb線 06/28 10:54

chang0206 : 板子有支援7的話,用華碩那張轉卡也是不錯的方案 06/28 11:01

LuckSK : 量大為何是NAS而不是DAS @@? 06/28 12:34

dsin : 他版子有6sata 沒人推薦 4*MX500 2T Raid0 加個HDD 06/28 13:23

dsin : 備份嗎? 06/28 13:24

Argent : 其實SAinptt一開始的文章就有寫他主機板可插兩條SSD 06/28 13:29

Argent : ,一條1T系統碟、一條4T工作剪輯碟,是不曉得實際可 06/28 13:30

Argent : 用空間還有多少啦,不過用Primocache似乎不是最佳解 06/28 13:33

Argent : ,他之前的案子應該就已經是把素材放內接4T去處理了 06/28 13:35

Argent : ,用這軟體有點畫蛇添足 06/28 13:36

chang0206 : 似乎是因為他在尋找外接方案?? 不然肚子裡可擴充 06/28 14:53

chang0206 : 就先用肚子裡的 06/28 14:53

linlongchau : 華碩HYPER M.2 X16 GEN 4槽拆分卡真的太貴,PCIe 4. 06/30 08:06

linlongchau : 0x16 4口NVMe擴展卡,西岸就5-600塊臺幣罷了,4片2T 06/30 08:06

linlongchau : NVMe SSD+擴展卡跑raid0,1萬出頭就可搞出來 06/30 08:06

chang0206 : 要用擴充卡, 板子要有支援吧? 06/30 10:01

linlongchau : 有免拆分的,2口1千多臺幣,4口....3千多臺幣,轉接卡 06/30 10:19

linlongchau : 有晶片,gen3速度都可跑滿 06/30 10:19

linlongchau : 主板有支援6sata也是好用,企業sata盤1.92T有1千多臺 06/30 10:30

linlongchau : 幣的,6片約12T,1萬臺幣出頭而已,raid0實際讀寫大約1 06/30 10:30

linlongchau : .5GB/s以上 06/30 10:30