Re: [新聞] 美就業市場終於降溫 Fed降息時機有望提前

看板 Stock
作者 j0588 (提前退休ing)
時間 2024-05-04 16:35:48
留言 30則留言 (15推 6噓 9→)

: 近期ptt鄉民非常關注fed是否降息讓我深感意外,綜觀近期文章有討論這議題都會有相當 : 大量推文。且大部分傾向希望降息。 : 理論上降息有助於資金流入股市所以這種期待也算合理,但從去年到現在fed持續升息台 : 股大盤依然漲了幾千點甚至還創歷史新高,再加上美國就業這麼好,持續升息難道不香嗎? : 為什麼總是有人希望經濟下滑然後fed降息救市呢?整個黑人問號耶! : ----- : Sent from JPTT on my Samsung SM-G973F. 這個問題說簡單很簡單,說複雜又很複雜 小魯書讀得不多,只能用簡單的方式來講點白話文,太複雜的沒辦法。如果需要用到電腦跑複雜的模型,只能請版上大神來幫忙惹。 下面是勞工統計局提供的過去一年新增非農就業橫條圖 https://i.imgur.com/lCNXYqz.jpeg
過去一年新增就業增加最多的依次是醫療保健(765000)、政府機關(618000)、休閒旅遊(408000)及社會救助(257000)。 其中政府機關及社會救助很直白,就是美國政府大灑幣直接增加的工作。醫療保健呢?通膨這麼高看病這麼貴,美國人沒錢怎麼會熱衷於看醫生造成醫療保健業這麼缺人?其實也是美國政府因為新冠疫情給的補助,即使疫情過去也快一年了還在繼續補助。 這樣一講很多人應該恍然大悟,怪不得為什麼企業一直裁人,美國還是新增這麼多工作,失業率這麼低,原來都是靠聯邦及州政府灑錢在養啊。 問題來了,美國政府赤字以兆在算的,哪來的錢養這麼多閒人。那就發債吧,啊發債也要有人認購啊,美債拼命發的結果就是市場不太買單了。所以葉倫阿罵前陣子去了左岸一趟,表面上是去抗議中共出口的商品價錢太低,實際上講不出口的原因就是去借錢嘛,拜偷中共好歹捧個場買點美債唄,沒錢怎麼養人哪。你中共不買也行,至少不要繼續拋售啊。(借個錢姿態還這麼高,老美說第二沒人敢說第一) 有點扯遠了,簡單講,美國靠著大灑幣財政刺激,維持了過去一年的經濟榮景及好看的就業數字。問題是今年以來這招漸漸失效了,首先實質GDP降低了,再來民間就業疲軟了。以第三名的休閒旅遊業來說,去年新增408000個工作,但今年三月只增加了5000個。更不用說排在後面的製造業採礦業資訊業惹。又因為高利率,美國民間消費開始疲軟,政府灑出去的錢也沒辦法拿去投資創造國民財富的正向循環(看來都拿去炒股啦)。 所以為什麼鮑爾今年一直放話要降息,明明通膨都往上爬了還死不肯考慮升息? 就是利率太高債務龐大美國也快撐不住啊啊啊~ 回到最初的問題,這波美國經濟出乎大家意料沒下滑原因之一是政府大灑幣直接養了很多美國人,但美國財政漸漸吃力,這種作法是無法長久持續的。會希望降息,其實是希望通膨快點降到二趴,美國就不用繼續舉債硬撐惹,政府減少支出對經濟的負面影響會因為降息而有抵消效果。不然美國哪天爆了,結果大家都猜得到 --

※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.135.183.245 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Stock/M.1714811750.A.5B4.html

icelaw : 好了啦,空單在哪裡? 05/04 16:41

herculus6502: 塊 陶 啊 05/04 16:41

icelaw : 你是空多少? CC 05/04 16:42

yuchifan : 爆的意思是指政府破產嗎? 05/04 16:43

xxgod : 好的 台股繼續漲到25000 05/04 16:43

pk69240 : 美國爆了我看是台股也世界末日了 05/04 16:46

meowyih : 說真的,你喊空也喊了快一年了... 05/04 16:46

Westzone : 嘴砲仔,看空多久了..還寫一堆廢話 05/04 16:50

dnaspirit : 認知作戰? 05/04 16:50

forestsea722: 為什麼酸民無所不在?! 05/04 16:53

forestsea722: 原po加油 05/04 16:53

Kewseq : 就是不會升息 05/04 16:53

Kewseq : 這篇講很明白 05/04 16:53

losehope : 閱! 05/04 16:53

Kewseq : 老包要有理由給他降息 05/04 16:53

g9911731 : 松瑞 05/04 17:01

democrat : 這篇是多吧 美國巴不得趕快降息 05/04 17:07

RTX3080TI : https://i.imgur.com/8SZCdeW.gif 05/04 17:31

onstar : 這篇是談降息的必要性 05/04 17:42

onstar : 記得還看過一個資訊,美國一年光付債息就上兆了 05/04 17:43

miw1980 : 全世界都不景氣,就是等美國泡泡破而已 05/04 18:22

miw1980 : 總有個感覺開始降息,實值的通膨才能真正下降 05/04 18:25

Destery : 全球經濟還沒來個重新洗牌 就繼續漲吧 05/04 18:31

TokyoHard : 所以美國爆了會怎樣啊? XD 05/04 18:49

onekoni : https://i.imgur.com/wYDOILt.jpeg 05/04 19:13

tio2catalyst: 美國爆了就夢迴2008年 05/04 20:30

l04 : 美國有時候會故意爆炸,就尷尬了 05/05 00:08

maplefff : 胡扯陰謀論又來了喔,數據全錯也在喊,你定存吧 05/05 00:11

NCUking : 好哦 你先空 05/05 10:20

luke123 : 局勢就這麼明顯,左膠不會面對現實XD 05/05 11:02