Re: [新聞] 黃仁勳:晶片製造不一定得在台 中國市場卻

看板 Stock
作者 C24128390 (Cloner)
時間 2024-03-01 18:44:16
留言 28則留言 (14推 0噓 14→)

半年後來複習一下 : 恕刪,我用比較直觀或濃縮的方式來看這件事。 : 今年Q2財報Non-GAAP EPS2.7,現在的價(460)就是本益比42。 : 先說,我認為美股本益比20是底,30正常,40開始算小炒。 : 如果你不同意我這本益比的分類,其實下面都不用看,都是垃圾話XD : (台股是因為有地緣因素沒辦法抓這麼高) : 說明白點就是,NVDA就算直接用"現在的EPS"去算本益比,頂多就小炒。 : 但股價反應未來。 : 我們做一個保守假設,AI年成長15%,每季複合3.5%就好, : 到2024大概會是EPS13,到2025 EPS15。 : 沿用股價反應未來這概念, : 2024股價用2025獲利算,本益比抓35-40,NVDA會到5-600。 : 然後別忘了我才用年複合15%算喔,目前一些觀點是認為市場年複合大約3-40%, : 甚至蘇媽嘴砲AI市場年複合50%成真,2024EPS17 2025EPS25.5 : 就算本益比抓到30而已,NVDA會上750。 直接了當地說了,看來蘇媽也沒有很嘴砲。 NVDA 2023 Q2 EPS也才2.7,Q4直接5.16,50%還保守了吧。 這代表2024保底21(0成長),上看30。 光2024就可能上看30,股價780算本益比就26,在美股已經連炒都不太算了XD 我雖然是拿未來算,但也還沒算到明年的EPS。 不過我們也不用再算本益比這麼無聊了,我們大膽假設NVDA之後會是美股市值王。 大概就是會上到1200,還不需要突破,只要超車就好。 用之前的算法抓個本益比30,這兩年能到40 EPS就很能撐了。 憑什麼? NVDA幾乎是目前幾大巨頭中唯一一個有"大量動能"的。 而且NVDA是市場上唯一一間AI全包的公司,不是做一小塊而已。 檯面上現在,甚至未來2-3年誰能跟他打?? : 不過當然不能用最樂觀的看法算,就當作蘇媽在嘴炮, : 那些市場假設我都當嘴砲,只用15%算就好,上面都至少還有一段。 : 同樣地,來看AMD : AMD Q2 Non-GAAP 0.58,現在100塊,疑,本益比是43欸,怎麼這麼巧。 : AMD成長就不再算一遍了,反正這市場的肉總要有人吃吧? 現在反而是AMD被抓得有點超前。 邏輯應該就是NVDA成績都這樣了,AMD作為目前市場上有點戲的次要供應商, 抓個成長不過分。 但AMD自然就有個風險,沒成長真的會爆炸XD 雖然我覺得這也只是理論上的風險而已。 AMD現在"只是"還沒有繳個大的成績單出來而已(不是不會,是還沒) 假設要上250,我認為今年整年要至少6塊吧XD : 你說都不是NV或AMD吃嗎? 也有可能,但這是在賭不知道哪殺出的程咬金。 : 現在都有個財報開出來的人了,我是不想賭啦。 : 當然,有一個本質的問題,AI是不是泡沫? : 作為一個科技仔,看了一下周邊的AI應用,我是不覺得啦。 : 而如果你不是相關行業的,我是建議你對自己對AI的看法的信心保守一點, : 就像有些人覺得數學的應用就是就加減乘除一樣,你覺得是對的嗎? : 但這邊給一個要特別注意的情況,也很簡單啦。 : 你就看AMD跟NVDA的Q3成長狀況就好,要至少成長一段喔,不是3-5%那種。 : 假設有,恩,你懂的,上面這堆話越來越接近真實了。 : 假設沒,那這棟大廈可能真的不太穩XD : 這邊附人權,上面這些我都有買,但我直接貼一個最能表示決心的。 : 既然我覺得都會漲,就幹了不少SOXL。 : https://i.imgur.com/fedCEGJ.jpg
: (K代表1000股) : 我是早就買了,但一直到最近也還有加單,我自己抬自己轎QQ。 : 之後有幸能了結的話,再做比較完整的分享。 這邊提過要注意的狀況,已經消失了。 事實證明AI是真的有單的。 NVDA不只成長,還是爆漲。 現在願不願意投資,端看你現在認為AI在哪邊,我是認為魚頭剛過而已。 反正都續抱啦,就這樣。 -- 作者 blackkeyss (阿彌陀喵) 看板 Gossiping 標題 [問卦] 碰到強酸可以用強鹼中和嗎? 時間 Fri Apr 20 10:27:39 2018 -- 也可以加入我大SOXL AMD只是有點預期心理,是真噴。
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.195.196.32 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Stock/M.1709289860.A.2E5.html

sowgotoHELL: 可以 中和完還可以把手的生成物拿來炒菜 04/20 10:28

ck326 : 2T 狗家和亞麻卡很久,事情沒這麼簡單 03/01 18:47

uv5566 : 二年對科技業變化太多 明年出一個對手都有可能 03/01 18:50

moike22 : 都買就好了 雖然我先把蘇媽出了XD 03/01 18:53

Lineage5415 : AI酸:沒有營收就是假的 咦 03/01 18:54

beagle2001 : 都買了,準備睡到明年再看錢長大多少 03/01 18:55

TCLanLanLu : SOXL有機會比NVDA高嗎 03/01 19:09

zoze : AMD的市值至少是NV的一半才合理 03/01 19:13

pponywong : AMD 還有牙膏 阿婆 跟 手臂 這些競爭對手 很難有尖 03/01 19:38

pponywong : 牙股的本益比 03/01 19:38

ga278057 : 可是ai能有一半嗎 03/01 19:39

Alwen : 就是賺多少錢乘上估值,市值幾T幾T老實說不重要= = 03/01 20:03

strlen : 皮皮鬼和他快樂的左膠夥伴不滾蛋 狗最後絕對變科技 03/01 20:07

strlen : 界敵視泥 最後下場就啞虎 03/01 20:07

Alwen : 亞麻跟估狗成長動能撞牆很久惹,水果行也是 03/01 20:07

fedona : amd業績太廢 03/01 20:08

Alwen : 還有obov說老黃裡面的人都喊到破千惹= = 03/01 20:10

Cliffx : AMD跟NVDA比貴很多 03/01 20:14

yutaka28 : 怎麼想AI的需求都應該超大,但要抓到底有多大又很難 03/01 20:15

yutaka28 : 還有不知道其他巨頭真的放著讓NV成長,應該都很害怕 03/01 20:15

yutaka28 : 賺更多錢後就有其他更多的可能 03/01 20:16

saisai34 : 其他對手沒有放著讓NV成長,是打不贏0v0 03/01 20:20

shinyi444 : 我越來越有信心 03/01 20:31

xm3u4vmp6 : 所以amd有點類似smci 在亂噴? 03/01 21:23

zoze : AMD是真噴 SMCI是亂噴 03/01 22:26

richaad : 我看留言很多人還是不懂GPU、TPU,還有NVLink跟AMD 03/01 23:27

richaad : 的差別… 03/01 23:27

jen1121 : 不懂沒關係,市場已經與價格告訴你 03/01 23:51