Re: [新聞] 疫苗股商機無窮 富邦基因免疫生技ETF下周

看板 Stock
作者 tsteve (阿宗)
時間 2021-09-09 20:14:00
留言 41則留言 (13推 1噓 27→)

分享一些小小心得, 投資就是要去買一些會改變世界的公司! 電動車會想到 TSLA 電商 會想到 AMAZON、Etsy、 半導體 會想到 台積電 Fintech會想到 Square、Paypal 基因編輯技術也許大家也可以納入關注議題之中! 當前基因編輯最知名的生物科技公司分別是 CRISPR(CRSP)、 Intellia(NTLA)、 Beam。都 是在生技領域值得關注真正貨真價實的破壞式創新技術 投資股票除了希望能夠穩健增值資產提早退休之類以外,也很希望我所投資的錢能夠讓這 個世界變得更好。這也可能是ESG、乾淨能源、氣候變遷、零碳排等等主題會引起很多人 的討論原因吧! 因為這些主題讓世界變得更美好! 如果一間公司 他可以治癒癌症和基因疾病 你覺得它值得投資嗎? 直到現在還是有很多疾病在這個世界上並無法治癒。 如果有一種技術它可以改變基因治癒罕見疾病,而且成功的機會很高, 我會很希望持有這些股票! 當我看到基因編輯的技術後, 我知道投資這些技術是我想要的投資理念。確定到覺得被套得死死的也心甘情願! 幾年前小弟我生命中很重要的人,因紅斑性狼瘡併發肺炎導致在幾年前過世了,記得那時 候住在榮總裡面同一層樓的病人都是自體免疫病(紅斑性狼瘡、僵直性脊椎炎)。自體免疫 疾病有100多種。根據《美國自體免疫相關疾病協會》的估計,美國有高達五千萬人罹患 至少一種自體免疫疾病;其中有許多人尚未被診斷出來。自體免疫疾病的類型多元,包括 乳糜瀉、葛瑞夫玆氏病、子宮內膜異位症、狼瘡、脫髮症及猝睡症等。由於它可能在人體 不同的器官或系統發生,因此診斷起來特別困難。 2020諾貝爾獎化學獎頒給了發現新型基因編輯系統 (CRISPR/Cas9)的兩位學者,基因編輯的原理是透過修改體內基因讓身體自行修復有問題 的細胞,以學理而言,只要找到出問題的基因片段,就可以修復體內大部分的疾病 2018年中國學者賀建奎在香港一場大型學術會議上公布其用基因編輯的技術 讓一對愛滋病病毒帶原者的雙胞胎女嬰胚胎經過他和研究團隊編輯基因免疫愛滋病。 基因編輯懶人包: 中央研究員 研之有物 人體基因編輯是在編什麼?五分鐘搞懂基因神剪CRISPR https://research.sinica.edu.tw/gene-editing-crispr-lin-chia-hung/ 基因編輯有什麼投資商機呢? 我想可以留意下面三點: 第一項:Ex-Vivo(人體外的基因編輯) 領導公司是 CRISPER Theraeutic(代碼CRSP)。該 技術是當前零床與商業化最領先公司,其跟Vertex合作最新的藥物CT001主要針對地中海 貧血患者和嚴重鐮刀型紅血球疾病病患體外基因編輯主要是將血抽出體外進行基因編輯後 再將血輸回人體,讓好的細胞繁殖,據了解目前的治療狀況都相當不錯。 第二項:In-Vivo(人體內基因編輯),最有名的就是最近股價大噴的Intelia therapeutics(代碼NTLA),與另一間Regeneron (代碼REGN) 透過靜脈注射治療罕見靜脈 肝臟疾病。 第三項 Beam Therapeutics(代碼Beam) 則使用較新的Beam Editing 技術,可以只單獨 編輯你想要編輯的基因序。該公司屬於比較新的公司,可以持續關注其是否會追上CRSP跟 NTLA。 資料來源:稀飯要加鹽 https://www.youtube.com/watch?v=q-PdJJUozz4
結論: 這次 基因免疫生技ETF (00897) 我覺得主題很棒, 也幫忙注意到投資風險的問題,因為投資生技股單壓股票如果該公司技術 解盲失敗其實風險很高。藉由分散投資檔數到50檔股票中,且布局權重也很平均的 方法分散投資風險,這樣的設計我個人覺得很棒! 富邦基因免疫生技(00897) 有40%是關於mRNA技術、30%是癌症免疫療法、30%是基因編輯技術相關生物科技公司。 三個部分都是當前生技最有投資價值的領域。 生技領域的發展池水深,小弟也不是很懂,希望有神人可以指導一下! 謝謝 -- 這是投資美股與歐洲股票喔 沒台股 投資海外歐美 美股占60% 沒有台股 看追蹤指數的比較,可以從2014開始 績效差距很大,跟ARKG有拚 https://ibb.co/6J0R0Yp

※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.251.145.59 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Stock/M.1631189645.A.AB4.html

freeclouds : 香油錢概念股 09/09 20:15

wondtty : 保護傘公司呢? 09/09 20:17

Exusiai : 為什麼不買xlv 買這個台股的幹嘛 09/09 20:26

chu : 看到後面感覺是在推銷台灣ETF的 美國一定有類似ETF 09/09 20:27

chu : 台灣ETF費用不是都邀受高 09/09 20:28

xabclol : 工讀生謝謝 下去領五百 09/09 20:28

yu1111116 : 你申購幾張?想說上市後被殺下來撿一張放著~ 09/09 20:29

yu1111116 : 反正之後武漢肺炎變種每年都要打疫苗(次世代 09/09 20:30

Exusiai : 可能就一點點unh pfe jnj之類待丸郎聽過的美股 然 09/09 20:30

Exusiai : 後再塞一堆垃圾台股生技成分股吧 何不買xlv? 09/09 20:30

Exusiai : 台灣能投資的股公司就2330 再無其他 09/09 20:32

yu1111116 : 這支沒有台股成份吧 09/09 20:35

sb107912 : etrade.fsit.com.tw/case/event/Genomic/index.html 09/09 20:37

AustinRivers: 純美股嗎 09/09 20:38

jerrylin : 我還是繼續買電動車好了 至少我知道它在幹嘛 09/09 20:39

jerrylin : 台灣生技公司應該沒資格列進去啦 09/09 20:40

kyova : 生技水很深,就算是美國也一樣... 09/09 20:47

kyova : 生技科班一堆都被生技股痛宰... 比例別太高就好 09/09 20:48

kyova : 科技股相對好掌握,投報率也不差 09/09 20:48

a11111a4210 : 科技股有沒有搞頭你只要自己用看看體感就知道 09/09 20:50

a11111a4210 : 生技股疫苗打了有沒有用你根本無感 09/09 20:50

aq2272353712: 請問一下,寫那麼多可以拿多少~ 09/09 20:52

william10319: CRISPR,Intellia 打錯了啦 09/09 21:13

william10319: 碩班讀相關的 股票投資又一回事 除了CRSP產出好 09/09 21:15

wave1et : 可以買,買put 09/09 21:15

william10319: 其他還是很難去做估值,還是ETF分散投資比較穩 09/09 21:16

Tab : ok,買了 09/09 21:29

tsteve : 00897 沒有台股,績效狂勝XLV 09/09 21:30

kissa0924307: 直接買MRNA吧 09/09 21:56

a9564208 : 聽起來跟ARKG九成像 09/09 22:08

Exusiai : XLV 1999年至今只有2016收平盤其它年都是長綠K ARKG 09/09 23:50

Exusiai : 更猛 00897我剛查奇摩沒線圖 績效何時要狂勝XLV... 09/09 23:51

Anutmiao : 00897不是9/15才申購,哪裡來的績效狂勝? 09/10 02:01

vince02 : 我寧可買arkq 09/10 05:46

vince02 : 應該是arkg 更正 09/10 05:46

richardleo : 不過內扣有1%,其實短期很難期待有什麼利潤。如果 09/10 07:46

richardleo : 把生技範圍拉大,加入比方人造肉的公司應該更吸引人 09/10 07:46

tsteve : @Exusiai 只能先看00897追蹤的指數跟XLV比 09/10 11:46

hantulee : 非凡新聞有基因免疫生技ETF相關報導,提供大家參考 09/10 11:52

hantulee : ~ 09/10 11:52

hantulee : https://youtu.be/AYMr0c8txXA 09/10 11:52