Re: [標的] 大盤-歷史抄底反彈多

看板 Stock
作者 paulnorton4 (paul)
時間 2021-08-19 11:01:59
留言 54則留言 (23推 7噓 24→)

: 看ptt的人很多 : 很多人容易一篇文章看得開心 : 隔天就做出自己本來不會做的決定:包含抄底 : 但抄底真的是個好策略嗎? : 現階段我不這樣覺得 : 通常急跌之後 : 急彈很容易讓人熱血沸騰 : 擁有一種買在最低點的勝利感 : 但卻完全忽略市場上到底有多少潛在利空 : 現在就很像去年疫情過年後 : 天天都還是有一些壞消息 股市也明顯不振 : 但是一直沒出現決定性的大跌 : 於是你入場撿便宜了 : 甚至用很高的資金部位抄底 : 結果在3月中 歐美爆發後一次被抬出場 : 真正的撿便宜機會來的時候 : 你已經無力再撿 就跟那時的鴻海一樣 : 大盤3月後一直漲 : 但疫情前聽分析師跑去撿便宜的你 : 一直到了7月 8月才解套 : 完全錯過3 4 5 6月的狂歡 : 來看看現在有多少壞消息 : 國際上 : 1.美國今晚公佈的零售銷售 數字遠低於預期 : 台灣是出口國家,當美國消費下滑 台灣會如何? : 2.FED準備關水龍頭 : 就業數字強勁 通膨高漲 加速FED縮減QE : 資金派對 資金潮之下台股有18000的價值 : 那收資金以後呢?台股有多少價值呢? : 買在16000點真的是抄底嗎? : 未來當資金變少後 台股還能18000嗎? : 不要忘了 不是所有高點 : 都會像過去一年一樣突破再突破 : 高懸30年的12682也是近年才打破 : 現在所有人 : 都是用一種這邊跌下去還會在收復 : 差別只是套的高套的低 多久解套在討論 : 但如果這邊是個資金派對造成的大頭部 : 那進場抄底 是抄底還是套高點呢? : 3.delta病毒 甚至新變種 : 現在病毒很顯然已經影響到原先預期的復甦 : 而且歐美國家並不打算再次刺激消費 : 也就是經濟在復甦 但卻不如原先預期的賺 : 那原先預期的高估值是不是要還回去呢? : 3.中國慘烈的狀況 : 中國經濟數據有在留意的話 : 就知道已經爛一陣子了 數據不如預期 : 會不會突然變成黑天鵝?沒人知道 : 國內 : 1.籌碼面 爛 : 2.技術面 爛 : 3.權值股釋出下半年旺季不旺的訊息 : 4.穩量緩跌 套牢賣壓前所未有的多跟大 : 這些大家都很熟悉就不多說了 : 這邊是要說抄底不會賺嗎? : 不是 : 而是要說策略上 : 真的有必要為了抄底的報酬 : 而去承擔以上的風險嗎? : 就像上面說的 : 全部都不是短期一兩天內能化解掉的問題 : FED關水龍頭 難道會是今天抄底成功 : 明天FED就宣佈不關水龍頭嗎? : 問題一樣在的話 : 那很可能白天抄底成功,晚上歐美利空發酵 : 隔天開盤可能就直接跳空數百點 : 讓你抄底一天隔天開盤立刻就變套牢 : 何況以現在緩跌台股上方套牢的量 : 以及潛在利空持續環繞 根本不用擔心突然V轉 : 只要一漲上去 非常高機率先遇到解套賣壓 : 也就是每天VAVAVA的狀況消化賣壓 : 既然如此, : 策略上就顯示更沒有抄底的必要了 : 1.首先,在接到狀況下根本不知道是不是底 : 國巨700接刀的人,難道會知道那邊只是山腰嗎? : 2.如果真的看多 : 在震盪打底之後才入場 : 犧牲一點報酬,卻能避免掉抄底猜錯低點的風險 : 成功案例就會像高端疫苗 : 如果腦袋想的是抄底 : 可能遇到的是猜錯底之後連吃好幾根跌停 : https://i.imgur.com/3D89OhR.jpg
: 但如果捨棄抄底想法 : 同樣是看好行情,但是改用稍微等待震盪 : 一兩個月都不再跌破支撐才找機會入場 : 不僅不怕猜錯底連續跌無止盡 : 抄底後一但繼續下跌 更會怕是不是砍在阿呆股 : 等待震盪後打底入場 雖然不是買在最低 : 但假如未來真的漲起來 重新回到18000點 : 買在震盪止穩後一樣能賺不少 : 現在利空環繞而且難解 : 隨時會崩盤一根大的 真的沒必要抄底 : 就旁觀看看能殺多深 等個幾週一個月 : 等重磅壞消息公佈大跌 慢慢震盪止穩後再進場 : 不要用抄底方式操作猜底部 : 讓底部自己畫線出來跟你說他是底部後再入場 : 這樣不是更好嗎? 前天說,說不定會:白天抄底成功 晚上歐美利空發酵 結果真的發生了 昨天抄底價位漂亮的應該很多人賺不少 但應該更多人沒有華麗轉身 現在就套在裡面了 雖然大盤已經修正10% 但美股還沒有修正多少 台股雖然今天又大跌,但美股還沒大跌,那這邊會是底嗎? 等美股真正開始大跌的時候呢? 前文提到的利空訊息都還在 像昨晚傳出旺季不旺 早上就傳出FED關水龍頭時機點 就像我說的 不管股市有沒有彈起來 這些壟罩不去的陰影都不是一時半刻會改變的 隨時一發酵就能給股市重重一擊,今天就是最好的證明 今天是跌定了 那應該要抄底嗎? 這個問題的答案其實就跟前天說的一樣 除非你認為現在會像去年初 5月中一樣V轉 我是不認為 當時是資金救市+需求旺盛 現在是漸漸關資金 甚至delta拖延復甦旺季不旺 不然的話 抄底有可能賺 但等待震盪止穩 寧願犧牲一部分報酬 也要等到底部訊號浮現 為了等震盪止穩不再破底的訊號 就算少賺10%都划算 因為說不定因為貪圖10%的反彈 貿然進場後股價又跌20% 這才是空頭盤勢下更安穩的作法 -- 不管美股跌不跌 要先震盪打底 不要犯國巨1.0 2.0下山中抄底的錯 你以為的底 不是市場共識的底 市場共識的底會反覆打底 如果要不震盪打底 除非是像去年初 今年5月中的V轉 但現在潛藏的利空 資金派對 復甦不如預期 市場上還有像過去兩次V轉的條件嗎? 現在有貨 但之後呢 給貨的人不旺 那運貨的呢? 邏輯上其實已經有答案 所以你說現在大盤跌350點 是不是有航運很可能待會也要下去了? 很多人捨不得停損 很辛苦 現在資金還有忍住沒有進場的人 真的是幸福的 不要傻傻的急著現在進場
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 110.30.120.28 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Stock/M.1629342121.A.942.html

zzzerok : 保羅大大 會不會太早po 08/19 11:02

imsasage : 台股領先世界 所以... 08/19 11:03

LBJnot1to7 : 照你的說法 美股不跌訊號永遠不會出現XD 08/19 11:04

Eriri : 美股又不跟台股連動 台股跌又不會影響美股 08/19 11:04

Kirihara : 來了XDDDDDDDDDDDDDDD 08/19 11:04

inokumaw : 保羅救命 08/19 11:04

fywei : 美國沒辦法跌 他們矛盾中 08/19 11:06

DDDDRR : 關於股市問題 我一律建議歐印 08/19 11:06

realbout : 旺季不旺 然後塞港船不夠?這貨櫃裡的東西都塞啥? 08/19 11:07

junhang : 美股還沒消化利空 台股已開始反應 08/19 11:07

junhang : 外資先抽新興市場的銀根了 08/19 11:08

g0t24568 : 其實近期我是滿認同保羅大 金控分析師 其實是看壞新 08/19 11:09

g0t24568 : 興市場 是台股比較特殊而已 08/19 11:09

alex801116 : 一貼文 航運就開殺 哈哈 08/19 11:10

ef863756 : 外資發病 08/19 11:10

wu10200512 : 保羅先知 真的是越抄越底 08/19 11:12

junhang : 這其實可以從証卷龍頭元大金狂砍自家股票看出訊號 08/19 11:12

Exusiai : 壞人 08/19 11:13

PhantomZ : 台股最近好無聊,起床打開都沒看到血流成河 08/19 11:16

rb731024 : 現在就是散戶知道外資不玩了,收手跟著不玩,量縮 08/19 11:21

rb731024 : 很多 08/19 11:21

coffee112 : 我一個台大廠長親戚也是一直跟我講注意泡泡........ 08/19 11:25

q12341234 : 融資真可怕 08/19 11:25

coffee112 : 提的內容有點像資金不知道甚麼時候撤離 之類的 08/19 11:25

Kurosagi5566: 嗚嗚嗚我不玩了 把錢還我 08/19 11:26

vincent5236 : 昨天的反彈馬上遇到美股回檔,今天外資大賣昨天追 08/19 11:26

vincent5236 : 反彈的也趕快跑,所以要繼續下探了 08/19 11:26

coffee112 : 之前跟我講了圓展圓剛 我她媽還傻傻去買看看 = = 08/19 11:26

pippen2002 : 18034--> 16447 10%? 還差1點耶.... 08/19 11:27

alex801116 : 圓展什麼過氣股 去年都炒過了 08/19 11:27

q12341234 : 今天殺下來 量比昨天大 08/19 11:27

q12341234 : 外資也是短線進出 08/19 11:28

pideo : 明明就是GG帶賽,護國神柱已經華麗轉生變毒瘤了 08/19 11:29

banmi : 嗚嗚嗚我不玩了 把錢還我 +1 08/19 11:29

pideo : 沒看到亞洲台股最弱 08/19 11:29

iNtThunder : 大家一起抄底 一起嘎空 08/19 11:30

coffee112 : 我掃墓的時候聽的 我那時還不懂還北爛在進去一次 08/19 11:30

coffee112 : 我想說 484親戚在跟我報明牌 ORZ....... 08/19 11:30

fbtm : 就沒人進場才一直跌啊,你看不懂盤勢嗎? 08/19 11:32

gfsog : zz 08/19 11:33

small123 : 大家一起拉EPS爆發力強 權值高的股才對 08/19 11:33

fengwing : alex也蠻好笑.曾經發文酸航海王.說陽明160跟美德醫 08/19 11:34

fengwing : 101一樣.一路這樣酸過來xD 08/19 11:34

small123 : 沒人玩 量縮價跌 外資掏空資金更慘 08/19 11:34

tigerzz3 : 好啦這篇有理性給個推 08/19 11:34

shyshyan : 沒盤整別跟我說止跌了 大趨勢就是一直往下 想吃魚 08/19 11:35

shyshyan : 頭你就快上 不要吃到魚屎就好 08/19 11:35

baxk4lzoq : 上一篇被刪了.. 08/19 11:40

baxk4lzoq : 推錯 抱歉 08/19 11:40

repudiate : 你慢慢等,等到s&p500上5000你還在等 08/19 11:47

Fooooox : 今年電子第三季可能沒有往年強勢,就我目前訂單量是 08/19 11:47

repudiate : 等到你覺得穩了進場,直接當韭菜再殺一波XDD 08/19 11:47

Fooooox : 如此感覺的,而且不少訂單是延期以及取消的 08/19 11:48

gm3252 : 先知推 08/19 13:19