Re: [請益] 認真想請益資訊化進步台灣仍然T+2的原因

看板 Stock
作者 pupuliao (pupu)
時間 2021-05-20 14:20:36
留言 7則留言 (4推 0噓 3→)

: 問題 : 老實說,很多人把當沖當成賭博,但其實我覺得T+2加當沖,兩個合起來才是賭博 : 要改應該改成取消T+2的制度,改圈存制,而不是取消當沖 : 畢竟買了東西不合,可以馬上賣才合理 : 但買了不用馬上付錢就怪怪的 誰說的,你用信用卡買東西,也是下個月才付錢阿 請問你刷卡的時候會覺得怪怪的嗎? 只是下個月帳單沒繳清的後果沒有違約交割嚴重而已 : 而且買東西10塊借你6塊,要看你有沒有足夠的財產,但買東西兩天後付錢,卻不用 : 因為現在資訊化的進步,理論上交割不用人力跑,現在科技應該可以完成 : 小弟N年前待過券商,不曉得現在交割是不是也這樣 : 明明證券和銀行同一間公司,同一棟樓,明明有網路線連接 : 但交割還是很智障的要一個人,樓上跑到樓下交付磁片(1.44mb)和報表 : 隨著科技的進步,也只是磁片變隨身碟,人還是要取代網路線送資料 : 據說是銀行端規定的問題,所以無法改變 : T+2永遠不改,是不是這原因阿 : 我知道每下一筆單,要進銀行端去check餘額是要多花時間 : 但期貨可以做得到,甚至有期貨可以做到直接從證券戶扣款 : 所以技術上一定可行 : 我真的很好奇,寧可抱有違約交割的風險 : 也不改的原因是什麼?? 違約交割的風險跟問題是投資客的問題 就跟銀行會會怕收不到信用卡帳單費用,而取消信用卡業務嗎? 銀行會做的是提高利息費用而已 券商本質上也是阿,違約交割 罰7%,只要事後追討回來的錢 夠高 券商也是賺 反正信用問題是客人的,又不是券商的 : 造成交易者不便????怕影響成交量???? 就超級不方便阿 現在股票交易制度 錢是放在銀行的戶頭、股票是放在券商戶頭,兩邊可能是同一個集團,但不是同個公司 銀行的戶頭除了股票交易外,交易者可以拿來做其他事情 那想請問,要及時圈存,是要在哪個環節確認有錢? 是你在下單的當下,銀行就要把錢鎖住? 還是在你交易的當下? 如果是這樣,是不是你每次下單交易,券商都要在下單時詢問一下銀行 交易時也通知一下銀行? 還有 買股票要立即扣錢,那賣股票呢?資金要不要即時入帳? 搞得那麼複雜是要搞死誰? 明明本來銀行端 只要每天結算一次,每個帳戶管你一天交易多少單 就只要扣一次款,或是匯一筆錢就收工 要搞到銀行跟著你的交易同步進行 那增加的成本誰負擔? 手續費優惠還要不要? 真要這樣搞,其實只需要用類似海外券商那種入金制度 本來在銀行的戶頭變成放在券商的虛擬戶頭,那筆錢只能拿來買賣股票 想這樣玩 也不需要主管機關處理,有興趣的券商自己去搞就好 : 還是主管機關真的太保守???? : 我以前有碰過同事,當沖輸鉅額後 : 失去理智,直接在辦公室每看到任何一個人都直接開口借錢的 : 我當天要進辦公室,我主管趕快call我去躲起來 : 避免被借錢尷尬 當沖雖然門檻低,但有人有隱藏過任何風險提示嗎? 我開的券商,線上開啟當當沖時已經逼你風險預告要每一條都要看,要打勾 該有的風險提示都跟你說了 每天交易金額也有限制 一堆人不看風險提示,不去搞懂背後風險 就跳下去玩,搞到傾家蕩產是莊家的錯? 你沒這個財力 可以去降低每天交易金額上限阿 一堆人不去了解股市背後的資訊,只會看call 訊 官方努力宣傳風險都當耳邊風無視 最後賠到脫褲 再來抱怨官方不作為??? 去年元大石油正二不就這樣?多少次警示交易,元大出來警告都沒用 等到預告下市 才嚇到狂賣 我現在只是一個超小咖的存股族 每天額度連GG一張都買不到 前年開啟當沖的時候 就收到營業員電話說先賣後買風險太高,他幫我關了 所以我得當沖權限只剩下一半XD -- 修正一下 中文不好,還有哪些錯字 麻煩再跟我說OTZ
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.169.237.165 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Stock/M.1621491638.A.2BE.html

Zzell : 選個字吧 05/20 14:23

chicken8 : 賺了自封股神,賠了靠腰別人 05/20 14:28

Zzell : 當充 當充全線 XD 05/20 14:34

awhat : 每天額度一張GG都買不到 就算每天半張也快三十萬了 05/20 14:36

bitlife : 以前有一次我下單買股發現額度不夠被拒,後來營業員 05/20 14:46

bitlife : 幾秒鐘立刻打來說幫我調高調好了,馬上可以下單 05/20 14:47

jimmyid4 : 推個 05/20 18:37