Re: [請益] 根本沒有零成本這種事吧?

看板 Stock
作者 Luwan (貝特曼)
時間 2019-12-29 01:09:47
留言 18則留言 (6推 1噓 11→)

: 股版跟一些存股書常提到「零成本」 : 例如中華電存了十年早就零成本了 「早就」這句話就是錯的 因為人無法預測未來 只能用現在角度看過去 : 接下來領的都是賺的 : 但這種說法不對吧? 假設我2000年買入最高價100元的中華電 股利收入收一收到現在也差不多快打平股價 幣值通膨加上去計算太複雜 就單純股價來看就好了 : 在談投資這種事情的成本只有一個,那就是機會成本 這句話太籠統 究竟我投資2412的機會成本是 3045 4904 還是更廣泛的其他類股? 不懂 : 投資A每年可以賺五十萬 : 把這些錢改投資B,每年賺六十萬 : 應該沒有人會選擇A,然後說因為我零成本賺五十萬,超爽的 誰會知道A「每年」可以賺50萬 B「每年」可以賺60萬? 內褲線也沒那麼神 : 然後忽略這些錢其實改放別的標的可以多賺十萬這件事實 : 投資就是要賺錢,一切就是以報酬為考量 : 零成本賺五十萬,跟轉換標的賺六十萬 如果我知道那個標的每年都可以賺六十萬還不歐印? : 怎麼一換到股票,很多人的觀念就卡住了? : 以中華電為例,零成本的人肯定很多 : 但接下來如果配息越來越少,還是要堅持不賣? 那如果配息一直都是4.5up 甚至更多呢 有可能 也可能不會發生 同樣一句話跟你說 未來的事誰知道 : 等到哪天只配三塊的時候,還是覺得零成本很好? : 少賺=虧 : 不是只有下跌才叫虧錢,沒賺到應該賺的也是虧 : 在機會成本的考量下,零成本這種說法根本就是自慰而已吧? 因為很多人都用「現在」角度看2412就認為買了它就等於放著擺25年就零成本了 但這樣子思考買進的理由是錯的 我猜你想表達的意思應該是這個 --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 101.12.180.237 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Stock/M.1577552989.A.CB5.html

korn2237386 : 反正找一檔 自己覺得獲利穩定 累積複利的公司 存下 12/29 02:27

korn2237386 : 去,就是會這樣了,有信仰的人 電信三雄存下去就對 12/29 02:27

korn2237386 : 了 很難? 12/29 02:27

springman : 一檔股票進帳超過出帳是否就是零成本呢? 12/29 05:37

heavenbeyond: 同意文主的論點。 12/29 09:05

heavenbeyond: 把機會成本算進去,其實是庸人自擾。好比某隻股票我 12/29 09:05

heavenbeyond: 100買110賣,我賺了10元。硬要套用機會成本去說「我 12/29 09:05

heavenbeyond: 沒賺,因為如果相同時間我買另一隻股票,那可以100 12/29 09:05

heavenbeyond: 買130賣。所以我其實虧了20元。」這不是很奇怪嗎? 12/29 09:05

heavenbeyond: 硬要套用機會成本去算獲利,那整個市場上只有一個贏 12/29 09:05

heavenbeyond: 家,就是獲利倍數最大的那個人。 12/29 09:05

Capufish : 空手也是有機會成本的,不然股版在說嘎空手是講心 12/29 09:10

Capufish : 酸的嗎?就像有人空手的機會成本=台積電嘎了三百萬 12/29 09:10

htcyoyo : 推薦這篇文章 12/29 10:08

aaagang : 海關走私放水XD 12/29 10:54

zephyr105 : 零成本是個目標 幹麼討論到未來變動 這句話不就是 12/31 08:23

zephyr105 : 股息拿回當初成本價 不就零成本了 12/31 08:23

neddyuang : 人家追求獲益 你追求零成本 賭場心態 01/03 07:36