Re: [請益] 考慮曲率的幾何布朗運動是否會更貼切??

看板 Stock
作者 ProTrader (沒有暱稱)
時間 2019-08-20 14:00:31
留言 16則留言 (9推 0噓 7→)

我來認真回 先說結論 股價在歐式空間或是黎曼空間上是個假議題 用歐式空間即可 現行的制度下股價就只在一條直線上 用絕對距離就可以解釋 連虛數都不用 例:100進 50出 150出 利益分別是-50 +50 (實際上還會有有限位數小數點) 雖然實際上還有交易成本 但依然在同一條直線上 如果股價空間曲率很大 可能發生100進 到150的時候價格卻回到100 損益變0 這樣的曲率現象在股市中是不存在的 也就是說人類定義的結算制度已經決定 股價就算有曲率也會被扭回無曲率 所以 股價模型只需要考慮歐式空間即可 再舉個實例說明 就如同詢問 人類做愛的時候是在歐式空間上還是黎曼空間上 就跟股價的情況一樣是個假議題 正常人類的認知都是在歐式空間中 從古至今在歐式空間認知中做愛的男女只要生理機能正常多數都能順利受精懷孕 如果引入局部空間曲率...我覺得也不能增加持續時間 爽度 受孕控制程度 所以 人類做愛只需要在歐式空間上討論即可 實際上絕大多數人類活動用歐式空間討論就很足夠了 頂多是可以考慮要用多少個維度 : 請教一下各位! : 一般描述幾何布朗運動是不是都考慮所處的空間是在一個歐氏空間(Euclidean)上? : 如果把所處空間訂在一個Riemannian space (黎曼空間)上 : 或是一個奇怪的流形空間上 : 通常會跑出一個跟局部空間曲率有關的項 : 一般描述股價的動力學方程式(ex: 幾何布朗運動)有包含此曲率的修正項嗎?? : 如果考慮此所處空間的曲率項之後 : 對於預測股價有沒有幫助? : 還是效應很小? : 感謝!!! -- 認同樓下的說法 不要預測 把重點放在策略與資金管理 另外 你說的網路應該是用來分析多個股的工具吧 例如:半導體產業 塑化產業 鋼鐵產業.....等產業內的個股 甚至還有子產業 個股網路結構跟幾何布朗運動應該是不同的主題 市場價格都是大於0的數 必然在 0~無窮大的那條直線上 0 1 2 3 4 ....N 當然價格不用是正整數 就算是隨機亂跳還是在那條直線上
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.236.138.148 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Stock/M.1566280833.A.BC2.html

peter308 : 妳有把modularity效應考慮進去嗎?? 08/20 14:02

peter308 : 你 08/20 14:02

peter308 : 其實就是network science的東西啦 不同時期的網絡 08/20 14:04

peter308 : 結構會很不一樣 我只是想把這個效應加進去而已 08/20 14:05

AboveTheRim : 給你另一個路思考 don't predict, try "manage" 08/20 14:07

AboveTheRim : "預測"會讓人很興奮 但是"管理"才是pro在做的 08/20 14:08

rxers1994 : 投資很簡單 就低買高賣 想這麼多一定賠錢 08/20 14:25

CrazyKill : 原po, 你舉的例子跟曲率無關 08/20 14:25

wuchiou : 我整篇看完只記得有提到做愛 08/20 14:56

LKJS : 可是如果天天漲10%,股價會用指數上去不是直線欸 08/20 15:07

SweetLee : 樓上 x=A*exp(v*t) 是一條直線啊 你是不是把線性跟 08/20 16:32

SweetLee : 直線 搞混了? 像等加速度直線運動也是一條直線啊 08/20 16:33

WESTONE : 我推這篇,如果原po描述各交易者決策偏好再來考慮黎 08/20 17:02

WESTONE : 曼空間吧。 08/20 17:02

Petrovsky : 推 認真討論 XD 08/20 21:07

yunf : 不用浪費時間回那些提出低階問題的人吧 08/22 23:20