[新聞] 美媒對「日韓貿易戰」關注不高,川普會是

看板 Stock
作者 dragonjj (簡簡單單的傷過 就不算白)
時間 2019-07-30 13:21:18
留言 29則留言 (19推 1噓 9→)

-------------------------------發文提醒---------------------------------- 1.發文前請先詳閱[新聞]分類發文規範,未依規範發文將受處份。 2.連結過長請善用 https://goo.gl/ 縮網址,連結能不能點擊者板規1-2-2處份。 3.心得/評論請盡量充實,心得過短或濫竽充數將會以1-2-3&一行文規範水桶處份。 ---------------------------按ctrl+y可刪除以上內容。---------------------- 1.原文連結: https://udn.com/news/story/6809/3958845?from=udn-catebreaknews_ch2 2.原文內容: 作為白宮記者團的成員,我有數次提問美國總統川普的機會,沒想到,這一次川普對我的 回應,竟然會讓另一個國家的輿論嘩然,完全出乎意料。 從這,我也想談談駐外記者在現場的重要性。 從今年7月開始,日本與南韓間爆發幾10年來,最為嚴重的貿易衝突,起因錯綜複雜,簡 單來說,有兩國之間歷史恩怨的舊仇,也有兩國爭奪未來高科技領導地位的新恨,當然啦 ,還有日本執政黨眼前非贏不可的選舉。因此,有新仇,有舊恨,加上政治需求,讓這波 衝突難以化解。 總之,目前的現實,對南韓來說,十分不利。 因為日本限制對南韓出口的3種半導體和面板原材料,由於這3種原材料危險性高,很難儲 存,因此據說,南韓的大廠,三星、LG的庫存都只有3個月左右,斷炊危機是一觸即發, 要知道,這些大企業可是南韓的經濟支柱,他們難過,整個南韓都很難過。 這還不只,最糟的是,日本還考慮將南韓移出所謂「白色清單」的貿易友好國清單。簡單 說,到時候就不只這3種原材料了,屆時,絕大部分日本出口到南韓的商品,都要進行嚴 格審查。 日韓持續交惡是一回事,影響所及,全球供應鏈,乃至於東亞地緣政治都可能因此生變, 所以,這可不是小事一件,也是東亞各地密切關注重大事件。 說到日韓貿易衝突爆發的時間點,其實,是緊接在川普出席日本20國集團峰會,和去了南 韓邊境進行了第3次川金會之後的7月初,但,遲至7/18,川普都沒有公開就此衝突表態過 。 在過去長達10幾天的時間,只有美國高官模棱兩可的回應,說南韓跟日本,都是美國最親 密盟友,很難抉擇,一語帶過。 於是,上週五(7/19),我輪值為少數能進到白宮橢圓形辦公室寫共享報導的記者,我就 想著,有機會的話,我還真想知道川普究竟會怎麼表態。 當天,是人類首次登月50週年,川普在橢圓形辦公室會見了當年登月的阿波羅11號成員, 與不在世的阿姆斯壯的家人等,而美國第一夫人梅拉尼亞(Melania Trump)和美國副總 統彭斯(Mike Pence)全部都在現場。 額外說一句,和外界印象不同的是,川普其實比歐巴馬喜歡回答記者提問。謹小慎微的歐 巴馬幾週能回答記者一次提問都算不錯,但,川普幾乎是每一次,只要他心情還可以,他 見到記者的話通常都會回答一些問題,當然,這裡的「記者」指的往往是白宮記者團的成 員。 於是我提前準備這樣的提問:「總統先生,你剛去了日本和南韓,對於日韓持續緊張,你 有打算調停嗎?」 而川普也接受了我的提問,不過,我甚至都還沒問到調停,川普就知道我要問什麼了,也 直接給了他會不會調停的答案。 川普回答說:「是的,日本和南韓的緊張持續。事實上南韓總統問我說,我是否能介入, 我說,我究竟還要介入多少事啊?我已經介入北韓的議題幫助你,我介入太多事了啦... 」 儘管有些發牢騷,他還是把話鋒一轉,說:「但我喜歡兩位領導人,我喜歡文在寅總統, 你也知道我對安倍首相的感覺,他是很特別的人,如果他們兩位需要我,我會介入,但我 希望他們自己能解決問題,他們確實緊張,毫無疑問,貿易上的緊張。」 這下,駐華盛頓的日本與南韓記者都動員起來了,紛紛搶發川普首度回應,然後,萬萬沒 想到,南韓輿論開始一片嘩然。 因為川普主動透露,表面對日本強硬的南韓總統文在寅,私下竟低頭請求川普介入,像南 韓第一個24時的新聞頻道YTN的標題就是:「川普首度就日韓衝突講話表態願意介入...是 文在寅向川普提出的請求」。想當然,評論區是立馬炸開了鍋,罵聲一片。畢竟在南韓, 反對文在寅的勢力不小,總統一出問題,反對派就窮追猛打。 面臨輿論嘩然,南韓總統府青瓦台不得不趕快出面滅火,還特別發出聲明澄清。 像南韓大報《朝鮮日報》的報導就引述聲明說,川普說的是,他在6月底訪問南韓之際時 ,文在寅當面要求川普「能注意」韓日之間的衝突。儘管事實是,當時韓日兩國間的貿易 衝突都還沒爆發,而青瓦台對於文在寅究竟有沒有致電川普,三緘其口。 南韓青瓦台動起來了,美國白宮也終於有行動了。 在川普回應完隔沒幾天,白宮就派出美國國家安全顧問博爾頓(John Robert Bolton)前 往日韓兩國「訪問」,無論結果如何,可以看到的是,日韓衝突爆發了10幾天,才好不容 易受到白宮層級的關注。 一個問答竟會引發一連串效應,完全是當初我提問川普時,沒有料到的。 回過頭來說,我還記得我一提問完,一名白宮十分老牌的記者吃驚地跑過來問我說:「日 韓之間發生了什麼事了嗎?」 當下,我對他的問題也很吃驚,也引起我的一些反思。 他的問題,顯示這個議題長達10幾天,在白宮一直都沒人聞問,可能不是白宮美國記者們 漠不關心,更可能的,是美國記者不知道有這件事,畢竟,他們每天要報導的新聞太多了 ,眾所皆知,現在的白宮製造新聞的速度,前所未見,而比起國際議題,這些記者更關注 ,是美國觀眾在乎的內政議題,這完全可以理解。 由於傳統媒體產業蕭條,像是南韓等地的主流媒體,他們就沒有專門跑白宮的記者,因此 他們只好翻譯並引用美國媒體的報導,而這些美國媒體的報導,可能很多都不是他們關心 的議題,就算是他們等到關心的議題出現,也能透過美國媒體的角度去看。 於是,這導致他們觀眾和讀者能接受到的,還不只是二手的翻譯報導,連報導看世界的角 度,也是美國媒體的角度。這也造成了一個惡性循環:觀眾和讀者看國際新聞像霧裡看花 ,有看沒有懂,自然興趣缺缺,媒體見到收視率與訂閱量上不來,就更加把國際新聞邊緣 化。 總之,這雖然是我報導白宮新聞將近10年來的一個插曲,但也說明我們駐外記者在現場的 重要性—也就是能從我們的角度出發,提問與發掘,帶來我們真正關心,或值得我們關注 的新聞,而不是痴等著其他國家的媒體報導,甚至被他們牽著鼻子走。 因此,白宮記者如我,也會持續守在第一線,帶來第一手的報導。 3.心得/評論: 文章有點長 不過很有意思 也說明了美國或者是川普根本沒有想要介入日韓之間 的貿易戰 甚至看起來 川普還有點抱怨介入南北韓太多事務 而沒有得到好處(我腦補) 總之 日韓貿易戰看起來會繼續下去 日本有極大機率將南韓從白名單移除 這會造成 南韓高科技產業獲利減少甚至斷炊而導致股票下跌 也請lex不要這麼認真正經的胡說八 道了! --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.215.236.153 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Stock/M.1564464082.A.00C.html

fatfree : 在美國看來就是盟友間的小打小鬧 懶得管 07/30 13:22

tim0619123 : 有趣的觀點 感謝分享 07/30 13:26

bitlife : 這記者自我感覺良好,在白宮的美國記者是國內線,他是 07/30 13:27

bitlife : 台灣派出去的國際線,國內線記者不清楚國際[小]新聞 07/30 13:27

bitlife : 很正常啊 07/30 13:27

ru04hj4 : 反正還有台灣啊 07/30 13:31

lptin : 沒有日本記者嗎???Y 07/30 13:35

andrewkey : 廢話一堆,要川普介入就要給美國好處,大家早就知道 07/30 13:37

kline : 找美國爸爸處理,南韓才掛的住面子,只是要怎麼跟 07/30 13:48

kline : 美國爸爸談條件而已 07/30 13:48

azure : 商周記者。肯定會打但也會停,大約在冬季。過了旺季 07/30 13:50

teremy : 現在要南韓增加保護費了XDD 07/30 13:53

loveshih : 推 07/30 13:58

KrisNYC : 這記者很會 再寫幾篇他就是下個徐嶔徨了 07/30 14:07

adamas0422 : 難以取捨吧 07/30 14:19

lovetina :    徐嶔煌當初怎麼出名的? 好像是食安的報導? 07/30 14:42

tonyd : 對米國來說這麼小的事情 懶得理你是正常的 相反的 07/30 14:43

tonyd : 最好日韓的競合矛盾加劇 米國就又能一手大賣武器 07/30 14:43

tonyd : 一手等值交換開放市場給米國人賺 三普其實在暗爽辣 07/30 14:43

tonyd : ╮(╯_╰)╭ 07/30 14:43

banbanzon : 川川被又在演騙到不爽了?舔共仔以後沒川金牌可打要 07/30 16:26

banbanzon : 怎麼玩下去? 07/30 16:27

Delisaac : 記者的名字太讓人害羞了 應該很難上電視 07/30 16:56

eagerlover : 謝原po的分享 07/30 17:33

NEWinx : 寵物小腦 07/30 19:46

NEWinx : 小鬧 07/30 19:46

newland : 推個 07/30 20:00

s81048112 : 正常 目前只有單方面屠殺 07/30 23:48

jamesho8743 : 調停是需要代價的 07/31 11:29