Re: [心得]改變選股策略後 大幅提高了報酬率(對帳單)

看板 Stock
作者 stanley10 (michael yan)
時間 2019-06-10 18:09:25
留言 29則留言 (17推 0噓 12→)

最近被加很多臉友和來信問了些問題 由於問題相似 順便在這一併回答 或許對其他人也有幫助: 有問到持有幾隻股票比較適合? 在這裡提供一個有統計數據支持的想法給大家參考: 投資組合首重風險 一般提到風險 在統計意義來說 指的就是標準差 根據紐約證券交易所的統計 持股10支是比較合適的 小於10支 你的投資組合風險標準差曲線會成等比級數上升 買單支時達到頂點 10支以後 他的標準差曲線會大幅穩定下來成為一直線 也就是風險下降程度大幅減緩 所以你買10支跟買50支的標準差範圍只在個位數之內 也就是在20%-25% 但你投資50家公司 所花的精力跟10家是不成正比的 風險卻差不多 所以我一般是持有8到12支 如果是不同的類股 甚至是負相關係數的 會把風險降到更低 如何開始? 可以參考S A U L的討論區 他的右邊公布欄有3套心法 我覺得寫得不錯 https://tinyurl.com/y3jwa6ob 其實SAUL主要是參考BERT 而BERT又參考RULE BREAKER網站 BERT厲害之處能從RB挑到真正贏家 對個股分析吳長寫得比較深入 但操作上我比較無法接受 例如一支股票跌50%還繼續持有 (NTNX CLDR) 只因為對這隻股票基本面很有信心 其實應該是有了變化 只是自己一時無法看出來 通常我遇到停損 一定是shoot first, ask question later 之前投資藥妝類股ULTA 我停損在280 之後跌到100多 賣了之後 尋找原因發現AMZN突然宣布進軍藥妝市場加上百貨公司紛紛降價迎戰 ULTA等於二面遭到夾殺 對我而言 這就是基本面惡化必須馬上出清 且不會回頭 根據過去經驗 只要AMZN要打入哪個市場 相關類股一律慘跌 例如藥品通路業 超市都有慘例 ULTA之後花了1年半時間才回到我的賣價 期間的機會成本非常可觀 所以停損很重要 SAUL則比較偏向簡單的財務數字分析 但對於質的分析比較淺 操作上也比較靈活 更不會讓股票放到腰斬還無動於衷 投資信心? 我的作法是讀公司的年報(10-K/S-1) 大概就是看item 1,6,7 公司的利基在哪裡 做簡單的S W O T分析 另外還會看美國的投資討論版 裡面有很多高手 有些是在業界 他們的文章讓你更了解公司產品的特性 護城河在哪 而法說會分析師的各類問題 也能夠增加你對公司的了解 這在季報(10-Q)的transcript裡 一般而言 量的分析比較容易些 例如對營收做敏感性分析 而質的分析比較麻煩 以前比較注重總體經濟分析 對於個股研究還有進步空間 原本貼文是希望大家對SaaS評價公式能夠提出不同看法 不過好像沒什麼人回 一點想法..
※ stanley10 (180.218.20.76 臺灣), 06/10/2019 18:27:12
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Stock/M.1560161367.A.DBD.html

Altair : 那種評價很難吧 就像在2001泡沫裡要抱住五年後飆股 06/10 18:13

Altair : 如果以財務數字為主要參考 可能反應會慢很多 06/10 18:15

Altair : 得是產業專家(如你)或商業高手(看得懂商業模式) 06/10 18:15

overno : 股版難得清新文 06/10 18:23

hermithsieh : 很厲害…沒人回是因為厲害的早懂了,不懂的不會回 06/10 18:24

ericjaing : 只推樓上 早懂了 06/10 18:37

lincg : 謝謝分享 06/10 18:44

WESTONE : 分享給推~Saas產業是很新的產業,使用人數決定一切 06/10 18:53

WESTONE : ,我覺得可納入考慮估值變數。 06/10 18:53

WESTONE : 搞錯,Saas評價都是很新的產業才對。 06/10 18:54

stlinman : 感謝分享 06/10 18:56

IanLi : 這篇不錯 推推 06/10 19:18

jasonplustw : 感謝大大分享~ 06/10 19:49

justinnn : 查了一下資料,280高價之後並沒有跌到100?不懂你是? 06/10 19:51

justinnn : 而且你分析這麼多,結果在280以上買,這P/E高的驚人 06/10 19:55

ups : 認真文 06/10 19:59

stanley10 : 這支持有好些年了 我是動態停利在280 我是說跌到 06/10 20:11

stanley10 : 100多 不是100 2017 11月的事 06/10 20:13

citz : 感謝分享,Saul的文章我看過,想請教BERT是? 06/10 20:19

citz : 我在討論區中只有看到Saul找不到BERT,謝謝 06/10 20:21

stanley10 : 關鍵字: ticker target 06/10 20:23

justinnn : 了解,的確是有跌到194,小W底之後就往上走了350附近 06/10 21:22

justinnn : 現在進場就風險過高了 06/10 21:22

meRscliche : 先推一下,高手 06/10 22:25

ims531 : 先推 明天上班再看 06/10 23:32

seanwu123 : 推 明天有時間兩篇一起看 06/11 00:46

stach : 先推再慢慢吸收 06/11 08:01

jnth5566 : 推 每次都很用心分享 06/11 13:37

f204137 : 我持股平均65~70家 06/11 14:24