[心得] 交易手法,心態調整以及資金控管 (補充)

看板 Stock
作者 tonyrao (tonyrao)
時間 2019-04-24 01:06:30
留言 24則留言 (16推 0噓 8→)

六、看書,看圖以及練習方法建議 在這裡我想再補一篇我以前怎麼練習操作股票的 最早期有一個營業員帶我,雖然帶沒多久,總是我印象深刻 他會用反問的方式來問我一些問題,我知道他是要讓我 "思考" 新人不管如何一定要很用力的思考,很多東西書上或網路上講的不清不楚 或者是講的很清楚,只可惜還沒進入那個境界時,根本無法體會,所以一定要思考 前三年,我賠掉70萬後就休息了三年,在重新開始時就下定決定一定要把股票弄好 所以一開始那段時間我就作了以下的事情 (這都是下班後 晚上7點一直弄到晚上12點) 1. 看書 2. 看圖 3. 看網路資料 4. 參加小團的LINE群組,以前是一直胡亂參加,到最後縮到剩下一個 目前還有聯絡的戰友剩下兩個,那兩個都有同步成長 (註:這群組不加人了哦,不要寫信來加,這頂多就是技術交流而已) 就這樣每天持續的做以上的事情,書的部分應該有100本以上,我也不知道幾本 但肯定有100本,我猜有150本,大部分的書都被我拿去捐圖書館或者是丟給回收了 還有一些書,我丟了又買~~,那時候的領悟還沒通,突然想到"疑之前那個方法好像可以 用" 然後又跑去買了!!! 這段時間算是我學習股票最精彩的時候 手上有太多方法要測,一直測一直測,組合一些看法再測。然後再把不適合的方法剃除掉 那些東西缺了就找看看有沒有可以補的,補進來後有沒有什麼排斥性的問題 ( 我連甘式矩陣都研究好久 XDDD 看我那時候多瘋狂 ) 然後每天瘋狂看圖,第一篇我有提到我是全部都看 (其實這也是訓練的過程) 哪邊有問題就去網路上找文章,找一堆文章來看 然後靜下心思考很多問題,我認為主力的手法我思考的最久,到底主力要怎麼做才可以跟 上他 思考的主要功能是很多東西你不能馬上體會的,思考就是可以讓你能夠快速進入狀況的方 法 然後利用買少量股練習,一次買個一張兩張來練習,你這策略到底行不行得通 (用模擬下單不適合,實際下單跟模擬單的心態還是有差,而且差很多,根本沒辦法學習) (而且要少量練習,這很重要,不要花大錢去跟人家拚,你是在學習不是真的要賺錢) 停損後,再去檢討哪邊到底有問題,或者是這方法適不適合你的個性~~~ 到最後,就會剩下三個策略再跑,這三個策略我下了三種單,再看一下哪種最適合我 這三個策略是我花最久的時間測試,輸的錢也是最多 >< 最後就只會剩下最後一個交易策略~~~~ 另外,你們可以看一下我之前有一篇文章 "操盤手的學習五階段" 我覺得這五階段每個人學股應該都會遇到,而且就我本身而言真的就如文章所講的那些進 行 而且,最後一個策略,最簡單............策略越是簡單越好,但心態要強韌倒是真的 !!! 希望這幾篇文章能夠幫助到你們 -- 所謂的"偉大的投資人",其定義是開始了解下檔風險的人 Sam Zell --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 42.72.179.113
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Stock/M.1556039197.A.524.html

kline : 言寸身 04/24 01:12

kline : 樓上484但8錯啊,言身寸? 04/24 01:13

wwf0516 : 討身 聽起來怪怪的 04/24 01:28

Larsie : 言身寸 言身寸 嗎? 04/24 01:31

youpo : 推 04/24 01:58

haewang : 謝謝 04/24 02:10

redial : 2樓幹嘛自問自答?? 04/24 02:42

fisher0955 : 感謝無私分享 04/24 04:01

WESTONE : 推這系列的文,尤其是資金管控,很難得提到的主題。 04/24 04:22

qllow : 真正的高手是不會跟你講資金控管這些的,都輕描淡寫 04/24 06:20

tonyrao : 所以我是低手(哭泣) 04/24 06:31

magnetar : 推 04/24 06:38

easonchang : 推 04/24 08:30

pillowkiller: 2樓在槓嘛 04/24 09:38

s0928352112 : qllow是高手囉?知道高手的心態嗎?不然怎麼這麼認 04/24 13:41

s0928352112 : 為 04/24 13:41

duck12321 : 反正隨便放砲又不用負責 04/24 13:44

qllow : 我的意思是稱讚原po tony大,你看不出來嗎 04/24 22:39

qllow : 我是要說,資金控管本來就是重點,但是高手通常不會 04/24 22:42

qllow : 跟你說他們怎麼資金控管,因為這是他們之所以可以成 04/24 22:43

qllow : 為高手的原因... 04/24 22:44

tonyrao : qllow大,鄭重跟你道歉,我那句是開玩笑的 04/25 10:36

tonyrao : 想不到引來誤會,也對大家不好意思,抱歉了各位 04/25 10:37

STARKUO : 推 04/13 00:43