Re: [心得] 立刻改善財務的投資策略,有人用過嗎?

看板 Stock
作者 stasis (私信騷擾很噁心)
時間 2017-06-01 14:19:09
留言 53則留言 (23推 0噓 30→)

: 聽我朋友講一個投資策略,他說用了之後可以立刻改善財務狀況,人人有效 : 我說這策略會很難做到嗎? 他說做法很簡單但很難做到,我說這什麼鬼策略? : 他說: 你每做一筆交易就記錄一次,這輩子只能用20次,用完就不能再交易。 : 我說那我沒機會了,一百輩子都被我用完了,問他說這策略是你想的嗎? : 他說這是書上看來的,書名"窮查理的普通常識",這策略是蒙格轉述巴菲特 : 的演講內容,我看巴菲特自己也沒做到。 : 請問版上有人這輩子目前交易在20筆以下嗎?績效如何呀? 建議看下面這篇,理論上投資時抱持每筆交易都極端珍貴的心態,在決策時會更謹慎。 不過我也不考慮這樣做就是,因為我不相信自己的眼光,分散投資比較睡得著。 什麼是巴菲特的打洞卡投資概念 from 股感 http://0rz.tw/osLaK John Hempton (經營對沖基金並有個名為Bronte Capital的部落格) 上週末在投資哲學 中發佈了篇有趣的文章。他提到許多專業資金管理社群中的人。他的主要論點是:許多 巴菲特追隨者高唱使用打洞方式 (punch card approach) 的投資理念,但真正的實行 者少之又少。 以下是巴菲特解釋對打洞哲學的解釋 我總是告訴商學院的學生,當他們離開學校,他們的打洞卡上有 20 個洞。每當他們做 了一個投資決定,他們就用掉一個洞。因為他們不可能在一生中達成 20 個超棒的投資 決定。他們可能因為三個、五個或七個決定致富,但不可能每天找到一個。 很難描述這個概念有多麽的重要和有價值。這就是我試圖聚焦,也是我每年試圖更好的 項目。 但 Hempton 提出了一個很好的重點:許多人都談論這件事,但僅有極少數的人如此實 行。他對於人們為什麼不遵循這種穩健方式的推論是,客戶不太可能買單。如果你一、 兩年只提到一檔股票,而你的投資組合有七或八檔股票,客戶可能會因為難以察覺變化 而覺得你很懶怠。 交易活動能夠讓客戶覺得你正在努力做事。然而,交易活動總是與投資表現呈現相反的 關係。運用打洞表的投資理念挑選好標的後,能耐心等待的經理人表現才會最好。 對交易活動的偏見 但人性是很難克服的,因此這種投資方式難以實行。但實行這種方法的少數人中,如: 經營 Punch Card 基金的 Norbert Lou 就已經建立了打敗大盤的優異紀錄。Norbert Lou 目前的投資組合僅有三支股票,而且他現在極少進行新的投資。 Hempton 提到即便是巴菲特的兩位經理人 — Todd Combs 和 Ted Weschler,也非真的 遵循 punch card approach。我不清楚 Combs,但我想 Hempton 對 Weschler 的看法 是錯的。Weschler 以集中火力在少數幾檔股票,並持有數年聞名。在替巴菲特工作以 前,他的基金就達到年化報酬率 25%,且他多數的報酬來自其基金終生持有的少數部位。 事實上,Weschler 的投資表現多數能歸於兩檔投資上:DaVita 與 WR Grace。你或許 會爭論說,那兩檔投資大部分是在他去波克夏以後的事。但根據這篇文章,他仍然以個 人名義大量持有 WR Grace,而且他在 2000 年時僅以 2 美元買進。 確實有少數人付諸行動,但我想 Hempton 對多數經理人有投資偏見的這個說法是正確 的。多數經理人甚至可能沒有意識到這種偏見。他們直覺的想向客戶傳達他們認真工 作的訊息,且客戶唯一能測量工作進度的方法就是看投資組合中的變動。 一些投資經理人怕他們的客戶有以下想法: 許多交易活動:經理人應該要忙於尋找標的。 自從上一季,投資組合就沒有變化:這傢伙過去三個月都在幹麻?我為何要花錢雇用 他? 另外,通常在一段時間的不佳投資表現後,你很難繼續實行這個方法。但就像 Hempton 所說,這個方法能夠收穫很多: 多數時候我就只是無所事事。所以,在個股表現不佳時,客戶可能會問我,過去一年 我都在幹麻,我就會回答像: 1. 讀了 57 本書。 2. 讀了近 200 份財務報表。 3. 與近 70 個管理團隊開會討論。 4. 拜訪義大利、英國、德國、法國、日本等。 這是很好的觀點,如此的工作量在未來一定會產出量化結果,但不會在這季就有成果 展現給客戶看。 投資組合中沒有變化並不代表沒有研究或學習進行。不論我是否買 賣,每天都試圖更進步。事實上,身為一位投資人,我覺得自己有進步的時候都是在 當我遠離電腦螢幕,沈浸在思考中、閱讀書籍或與比我更熟知某像產業的人互動時。 幸運的,我碰巧能遇上不會對我設限太多的客戶,也因此能毫無壓力的構思,也更能 每天做研究,等待機會,也就是說,我能更聚焦在好的想法,年年精進。 觀念的重要性 此處重要的是概念,而非實際的出擊次數。巴菲特雖以 20 為例,但他多年來也做了 超過百項投資。他在股東會上曾說,他的合夥人在 1956 到 1969 年間做了 400 項 投資。但他也說過,其中的多數投資都是小投資,對其回報率沒有太大的作用。他多 數的回報率多是源於少數精心挑選、並重壓的標的,其中最有名的就是 1960 年代的 美國運通 (American Express),他投入 40% 的資產。 巴菲特的關鍵不是平均打擊率,而是長打率。他在重壓的部位總是全壘打。1970、 1978 年代,當他經營稍大的投資組合時,他的概念造就了他的投資組合。從巴菲特 1977 年的持股可見,其將 24% 的資產投入 GEICO、18% 投入Washington Post。巴 菲特投資組合的 2/3 集中在五檔個股上。在這個時間點上,他充分實施打洞投資法, 可能是因為他發現他的投資表現是由少數幾檔優秀個股撐起。 再一次強調的是,沒有一個固定的數字。我認為關鍵是重點:沒有這麼多優秀的傑出 標的,每天、每週、每月甚至每年都能找到優秀標的的這個想法太過不切實際。優秀 的標的很少,需要耐心等待,一旦遇到,就要充分利用。 說時容易,做時難,尤其當整個生態存在偏見時。 總結 我真的很喜歡 Hempton 對自身投資哲學的內省,以及他真誠的觀察。奇怪的地方是, 他似乎暗指打洞方式是最穩健的,但他自身卻不實行它。這讓我感到困惑。若非他無 法擺脫他所提到的偏見,就是他認為他可以建立一個更大的資產規模。我只是用他的 推理來做猜測,也許我錯了,他並不認為打洞方式是最好的。 但我認為辨別出過度活動 (over-activity) 偏見是最重要的一仗。如果你作為一位投 資經理人,即將透過密集的交易證明自己的存在,那你至少有機會提防這個偏見。那 些不知道自己不知道這件事的人就沒有這個機會了。Hempton 顯然不是後者。他知道 自己有這個傾向,因此我們可以推測他會提防這個偏見,並採取更好的方法。 不論如何,這都是篇有趣的評論,我深感認同。實行在罕見時刻對少數優質企業標的 出手的投資管理策略是個很棒的方式,但這並非慣例,因此很難實際執行。我希望能 在這方面更精進。 《Base Hit Investing》授權轉載 == 話說股感的選文水準真的不錯 值得固定追 -- FB: http://0rz.tw/l3Kcq █◣ \◣◣\◣▼◣◣█◣ ╬╬ 酸民 どんだけ── ◥█◣ )) ██╴▲██ "囧█ ╬╬ 退散 ◥█◣ ◢██▼██▼███[email protected] ╬╬ 気持ち悪いね ◣█ █▇▇█▇▇ " ╬╬ (( ╲ ╲ ▇▇▇ ╬╬ http://0rz.tw/HXr36 █████ ████▅▄▃▂▁ -- 之前有跟股感的員工聊過 老實說聊完我還是不知道獲利來源是什麼 網站沒廣告 也看不出有什麼置入性行銷 感覺做佛心的 這也是我之前跟femlro大爭論的焦點之一 巴菲特老是打大號全壘打 到底是1.投資眼光好 2.內線好 還是3.運氣好? 我傾向1 推文鄉民傾向2 femlro大傾向3 誰對誰錯? God knows...
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 211.20.17.192
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Stock/M.1496297956.A.CCF.html

ckw19 : 我也是推分散投資,畢竟我們小散戶資訊較不完整 06/01 14:24

chen5512 : 關鍵在期望值 06/01 14:31

Altair : 股感翻的文章都不錯 而且美工也比一般財經網好 XD 06/01 14:33

Zcould : 非常好! 06/01 14:34

ckw19 : 表示有賺錢吧 XDDD 06/01 14:37

schooldance : 關鍵在期望值~~ 06/01 14:43

easychen : 請問一下在大盤上漲1463%的環境中用蒙地卡羅模擬 06/01 14:50

easychen : 可以出現多少像巴菲特一樣的股神?? 06/01 14:51

dufflin : 功德無量耶妳 06/01 14:51

ckw19 : 它裡面一些作者是有出書的,可能是作者合資吧(?) 06/01 14:57

ckw19 : 我覺得巴菲特的耐心真的不是一般人可以比擬的 06/01 14:58

ckw19 : 有耐心的人比有眼光的人還有機會成功 06/01 14:59

ckw19 : 因為就算沒眼光 你只買指數型基金 願意等買點 06/01 14:59

ckw19 : 買到後願意久久抱著不放 績效還是能贏一堆人的 06/01 14:59

ckw19 : 但有眼光的人 如果抱不住 也是只能小打小鬧而已 06/01 14:59

ckw19 : 更別說 有眼光又有耐心的人 這種人不成功很難 06/01 15:00

Skabo : 眼光跟耐心是相輔相成的啦 沒眼光的人要怎麼有耐心? 06/01 15:00

schooldance : 通常玩2的,不是玩到大被政府盯上,就是金盆洗手 06/01 15:03

schooldance : 玩3的,長期絕對活不下來(大數法則) 06/01 15:04

ckw19 : 沒眼光的人當然可以有耐心阿 你看有人從1300的HTC 06/01 15:04

ckw19 : 抱到現在耶 眼光差 但很有耐心 XDDD 06/01 15:05

schooldance : 2&3的方法不是不能碰,但是絕不能當作主招來玩 06/01 15:05

Skabo : 套牢也算耐心? 06/01 15:05

Skabo : 眼光差的人 被套了不賣 漲一點就賣光光 06/01 15:06

Skabo : 說穿了就是不知道自己為什麼投資一間公司 06/01 15:06

Skabo : 所以我是認為只有眼光好才會有耐心啦~ 06/01 15:06

ckw19 : 我懂你要說的是什麼了,你要說的是信心 06/01 15:08

ckw19 : 有眼光-->有信心-->就有耐心 06/01 15:09

ckw19 : 但我講的是 那種買0050 無關眼光 那種就純粹有 06/01 15:09

ckw19 : 耐心的 06/01 15:09

ckw19 : 有沒有耐心等到崩盤再買 有沒有耐心等到歷史高點 06/01 15:10

ckw19 : 再賣 這種就跟眼光沒關係了 06/01 15:10

chen5512 : 耐心是用在空手的時候,所以Livermore才說獲利是坐 06/01 15:22

chen5512 : 出來的不是交易出來的 06/01 15:23

chen5512 : 你要狙擊一個目標要靠你多近才出手?一般人可能30公 06/01 15:24

chen5512 : 尺就出手了,巴菲特這類高手會等到3吋才開槍,這就 06/01 15:26

chen5512 : 是耐心的最大差異 06/01 15:26

ckw19 : 推樓上 06/01 15:42

JITER : 問題是生存者偏差也是這樣,不是嗎? 06/01 16:12

epicurious : 你不能不承認「機運」,但多數人避而不談 06/01 16:58

ckw19 : 機運有什麼好談的? 不是能自己掌握的談也沒用阿 06/01 17:20

DNSKHY : 只打正中直球,大號全壘打機會就會大增。投資不像球 06/01 17:30

DNSKHY : 賽,等100球也不會被三振,而市場總有失投的時候, 06/01 17:30

DNSKHY : 有時候單純因為信心,有時候是實體產出的景氣循環 06/01 17:30

epicurious : 問題出在許多事就是超出你的掌握 06/01 17:30

DNSKHY : Be patient and prepared 06/01 17:32

bewritten : 感謝分享 06/01 18:13

Kostolany : 所以每天當沖的不知道在幹嘛以為勝率9成9天下就你的 06/01 18:27

lintonny : 推 06/01 19:25

magicee01 : 客戶經 06/01 19:36

SSSLuffySSS : 決策過程最優化 接下來就是看天了 06/01 20:23

SweetLee : 為什麼沒你不覺得六十億人裡面有一個123都很好沒什 06/02 01:27

SweetLee : 麼奇怪的嗎? 為什麼巴菲特只能有一項是好的? 06/02 01:28