[閒聊] 追完異塵餘生電視劇 複習遊戲心得

看板 Steam
作者 SINW (SIN)
時間 2024-06-17 22:59:05
留言 39則留言 (17推 0噓 22→)

前陣子補完異塵餘生(FO)美劇 太有感 於是回去複習了遊戲 阿伯我有玩過 FO2 FO:BOS FONV FO4 複習完後 心有戚戚焉 寫點阿伯的惆悵心淂 (如果有 FO3 FO76 我不知道的劇情 再麻煩幫我提醒一下) 首先 我覺得電視劇表現的還不錯 雖然劇本好像是B社寫的 很多B社的缺點 但導演很強 救了回來 主要是電視劇可以不同時空 不同角色視角 去看這個世界 這點遊戲很難做到 例如電視劇有演出到一個關鍵劇情 就是以戰前視角觀看核戰是否是避難所公司的陰謀 這邊先簡介一下電視劇 推薦給還沒看的FO粉 主要腳色 女主角:避難所傻白甜尋親記 主要應該是點 科技 嘴砲 但很廢 屍鬼牛仔:戰前活到戰後的腳色 很多戰前挖掘陰謀的戲份 最了解很多戰前陰謀和廢土的 現實 是人氣最高的腳色 鋼鐵兄貴會小黑:麵攤丹佐華盛頓的菜兵 學著在學長學弟制下生存並看清兄弟會真實的一 面 很快就有人見人愛的動力裝甲 藉由三名角色 不同視角 不同時空 看看這個廢土世界 目前進度大概就是出了避難所 在廢土小村接了任務 再旅行到沙蔭鎮遇到BOSS 第二季可能就要到新維加斯了 當然很多人覺得B社的FO劇情簡單粗暴 我不否認B社只想作廢土遊樂園 不想好好做RPG 但我感覺B社還是有許多對FO有愛的員工 努力讓FO追上黑島品質 像是FO4的遠港資料片劇情就相當好 有邁向黑島品質前進 但是聽說B社的編劇主創實力就真的不怎麼樣 劇本大方向是OK的 但細節粗糙到沒有邏輯 由舊作上古 到最新的作品星空 應該可以證明 再加上B社都是拿半成品來賣讓人賭爛 很多槽點下面再提 在複習完FO後 我很遺憾 當初FONV試圖把整個廢土世界往前推動發展 不再只是小白出任 務 但B社的FO4還是老劇本重新跑一遍 (FO2的英格雷要洗清廢土 一直到FO4學院還在洗清廢土??) 我覺得廢土世界 陣營發展就是主線 畢竟文明就是人群延伸而來的 所以聊聊陣營心得 NCR: NCR雖然有現代社會的資本毛病 但有工廠有生產力 這是最能夠復興人類文明的條件 而且NCR應該是所有陣營中 最能接受共存 不會只想殺光其他人 我個人是找不出討厭他們 的理由啦 如果NCR穩穩的發展下去 故事可以發展到西雅圖 黃石公園等(聽說76有) 而FONV已經有提 到猶他州 或許可以發現中西部是否有化外之地 但在FO34 把地點都拉到東岸 NCR發展故事就被打斷了 也沒有新紐約共和國之類的 東岸 感覺沒 有未來阿= = 鋼鐵兄弟會: 我知道胸貴會有分派系 但不知道細部差別 但我印象中的胸貴會是廢土騎士 至少在 FO:BOS 可以包容非人類 會去主動救人 但以近代的表現 胸貴會越來越缺乏騎士精神 只是單純的軍閥 搶瓶蓋搶糧搶娘們 然後蒐集這麼多高科技 到底用到哪裡 也沒演出來 而且到目前為止 其實胸貴會的劇情其實都很少 明明設定很多 為什麼不安排個劇情讓玩 家參與 義勇兵 豪斯 凱薩: 義勇兵太弱 豪斯先生其實沒那麼強 不然不會連白金籌碼都搞丟 凱薩軍團的全冷兵器+奴隸制太沒邏輯 根本是一個人的武林 除非要演個很邪典的劇本 讓演這種勢力統治廢土的劇情 不過想想 好像滿符合黑島的黑 色幽默 學院: 學院是非常有趣的新陣營 但也非常可以體現B社的細節粗糙 學院這個陣營很特別 很有西部世界的影子 但是仔細想想 學院的科技力和生產力 完全不 適合廢土設定 如果學院要復興或統治廢土輕而一舉 但卻整天搞仿生人綁架 就因為把學院設定太超前 又沒辦法好好編寫這個陣營在廢土世界的定位 就簡單粗暴給學院安上清洗廢土的罪名 讓主角有理由剿匪 真的很可惜 由於東岸並沒有新紐約之類的組織 如果由麻省學院來當東岸第一大勢力 不但合理 還可 以讓東岸有別於西岸發展高科技廢土風 想講的很多 畢竟我還是愛黑島的FO 雖然不討厭B社的FO 但是沒什麼劇情阿~所以也沒什 麼新想法 由於FO5非常久之後才有 FO最新進度就是電視劇劇情的發展 希望好好編 讓FO5能提早問世 -- B社每次沒做完就拿出來賣啊 我是指豪斯對人事物掌握度沒想像中高 雖然武力很強沒錯 但是太低估人心的變化 總有一 天會遇到第二個本尼 或第二個主角 FO4算很好入門 再回頭玩FO2 最後玩FONV 但B社的系統太操蛋難用 FONV不用MOD會玩得很痛 苦 NV好在他把故事繼續說下去 34都只是在老戲重演 穴居人是哪一段?我沒印象 我就不是很喜歡現在的BOS越走越像英格雷 雖然我對人類希望精神寄託在NCR 但NCR真的滅了也沒關係 至少要演出來 不要憑空消失
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.39.113.20 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Steam/M.1718636347.A.43D.html

aaronshell: 確實本家遊戲編劇很糟 星空那主線鳥樣 真的慘06/18 03:45

kusanaki: 義勇兵就是體現B社超懶 昆西直接沒下文 用主角經歴等於06/18 05:54

kusanaki: 義勇兵陣營的設定偷懶不用做06/18 05:55

observer0117: 粉絲自製遊戲Nevada/Sonora據說很不錯06/18 08:28

observer0117: 地圖設定似乎是在墨西哥06/18 08:28

observer0117: 有趣的是,這些都是俄國人做的,俄國人超愛fallout06/18 08:29

djboy: 影集蠻好看的,總算讓我知道那個大姆指LOGO那裡來06/18 10:04

djboy: 俄國人畢境是全球少數直接經歷核災的國家啊06/18 10:05

kaj1983: 豪斯先生不強就是那個籌碼搞丟的關係啊06/18 10:37

kaj1983: 拿到籌碼後的機器人戰力提升200多%06/18 10:37

kaj1983: 再加上地底下的生產工廠已造好的一堆機器大軍06/18 10:38

HuangJS: gg06/18 10:39

robbert: 影集真的不錯~沒玩過遊戲~推薦從FO4開始玩嗎?網路說FO4是06/18 11:27

robbert: 跟影集內容差不多的時間~感謝各位06/18 11:28

e52155: 有心我都建議從2代玩(X,4代比較符合現代人玩法。06/18 11:31

e52155: NCR其實有點強制人民,學院科技利還沒NV資料片,外星黑科06/18 11:34

e52155: 技大山脈誇張......是說NV才是真廢土,4代只是遊樂園。06/18 11:35

hahabis: 二代最經典吧,只要畫面能接受的話06/18 11:46

yoyun10121: FO2太古早, 沒經歷那年代的應該玩不下去, NV是劇本很 06/18 13:01

yoyun10121: 棒但是引擎卡爛, 用MOD也救不了多少, 現代玩家就FO4接 06/18 13:01

yoyun10121: 76比較好06/18 13:01

yoyun10121: NCR最大問題就大人的理由, 太有未來了廢土不起來總是 06/18 13:02

yoyun10121: 要找理由給他下去的, 實際上就算不照B社演法, NV資料 06/18 13:03

yoyun10121: 片也是埋了個穴居人伏筆, 說整個Nevada遲早會被翻掉 06/18 13:03

lordmi: BoS從一代起就是個擁有裝甲的法西斯軍閥派系,只是黑島主 06/18 13:07

lordmi: 導三代劇情讓地方分支比較人性一點。但是到了電視版的22906/18 13:07

lordmi: 6年很明顯又回歸由長老主導的中央極權軍閥統治了 06/18 13:07

lordmi: NCR不管是一二代的廢土奇兵設定還是三代的黑島設定到最後 06/18 13:12

lordmi: 都會盛極而衰,因為廢土上不可能重現法治妨礙劇情推進 06/18 13:12

pppli: 4代劇本真的爛透06/18 13:50

xupmc: 2代的光速杰特拳超強 06/18 14:06

simonohmygod: FO2真的好玩阿 還有智障流派06/18 14:09

yoyun10121: 穴居人是Lonesome Road出場的 06/18 15:18

hahabis: https://tinyurl.com/rpkyn6jt 06/18 17:30

hahabis: https://tinyurl.com/2hpmzv2s 06/18 17:31

blackstyles: FO5等孫子吧 星空爛成這樣 微軟爸爸又不知道想幹嘛 06/19 11:49

blackstyles: 唉 06/19 11:49

F04E: 動力裝甲那個演員真讓人出戲... 06/19 13:16

SAoKelin: 4代的黑人義勇軍極神 06/19 13:28