Re: [閒聊] 太吾繪卷─志向系統更新(以及後續)

看板 Steam
作者 kons (kons)
時間 2023-03-17 00:23:03
留言 23則留言 (9推 0噓 14→)

: https://i.imgur.com/ENpA87R.jpg
: 看完剛剛兩小時茄子的官方線上課程(更新解說直播)了。 : 畢竟這次的更新做了兩個月, : 新增的志向系統還是蠻有趣的,上來介紹一下。 我個人不看好目前太吾繪卷的發展。 這個更新看介紹,我也get不到樂趣點在哪。 最早EA時,玩了大概500HR,今年春節時候有開新版,玩到破台, 感想就是,太吾繪卷整條路就走偏了。 茄子一直說要做一個活著的武林,會呼吸的武林, 問題是,現在玩家在玩的時候,一直都沒有帶入感。 因為玩家自己永遠都是整個世界中最格格不入的那個人, NPC練武功有自己一套機制,玩家自己又是另外一套, NPC精純只要品階升上去就自己加精純,玩家要去打劍塚才有。 滿地圖的外道山寨,就只有玩家會去清理,正派NPC都在幹嘛? 玩家在地圖採集資源是一套算法,派遣村民去採集又是另一個公式。 整個太吾村人手這麼多,結果燒菜織衣煉藥,都要玩家親力親為是什麼鬼? NPC彼此的互動也是越做越無趣,以前還會好奇看一下經歷, 現在我都管你們去死,村民就只是個名字,要走要留隨便你。 跟NPC交好友也只是為了學武功拉同道,禮物送送送到好感滿就對了, 一堆義結金蘭也沒看有誰來找我一起去遊山玩水、打擊邪惡或作奸犯科。 我認為製作組應該要想的是,怎麼讓玩家有更多的帶入感, 讓NPC不只是個名字,他生他死都會牽動玩家的心情。 多一些江湖事件、隨機事件、任務,都可以讓玩家更好的帶入。 讓玩家真的感覺自己是武林中的一分子,而不是一個超然感,看NPC都是螻蟻。 隔壁的覓長生這點做的就還不錯,幾個劇情NPC還會用微信跟我聊天, NPC過世還有點小小感傷,當初一起去探險、懲治壞人的回憶湧上心頭。 結尾感想就是,螺舟缺少一個專業的企劃,茄子自己中途入行沒經驗就算了, 現在公司內應該也有一群企劃了才對,不是這群企劃沒經驗、沒能力; 就是茄子太強勢太管事,讓企劃發揮不了。 可惜了。 -- 身為一個魯蛇,今後我再也不跟女生告白了。 因為量子力學告訴我們,在進行決定狀態的動作之前, 每個女生都是處於喜歡我不喜歡我兩種疊加的曖昧狀態中。 ~~ 正妹Line ID:kons0815 --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.177.36.119 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Steam/M.1678983786.A.42B.html

p21077: 同意多一些隨機事件、任務,覓長生做得好我不太同意就是 03/17 00:42

p21077: 覓長生我也有破關,也覺得是個好遊戲 03/17 00:42

p21077: 但是他的隨機事件很少,任務變化也很少,主要是靠固定NPC 03/17 00:43

yangtsur: 最近有了chatgpt後,覺得未來真正的動態任務的方向.就是 03/17 00:43

yangtsur: 買服務接入AI伺服器幫忙運算了.單純靠人力寫出複雜腳本 03/17 00:44

p21077: 來讓玩家有互動感,隨機NPC互動感我覺得比太吾還弱 03/17 00:44

yangtsur: 永遠不會有電腦即時幫你算來的活用 03/17 00:44

devidevi: 很多遊戲機制,不等於是好遊戲 03/17 00:48

devidevi: 尤其現在玩家傾向輕度重度芬很開,遊戲機制越簡單越好, 03/17 00:49

kurtsgm: 認同 03/17 00:51

kurtsgm: 帶入感比一些老梗的JRPG還弱 就只是個模擬器.... 03/17 00:51

kurtsgm: 幾乎都在機械化的重複點擊而已 03/17 00:54

kuninaka: 同意這篇 03/17 04:31

alejandroW: 這部分拿No Man Sky來說也是一樣的硬傷 框架在那邊怎 03/17 06:48

alejandroW: 麼更新都很難修正 它就不是劇情向的機制 03/17 06:48

korgh413: 同意 「正式」版後超難玩 03/17 06:52

hwider: 推推 03/17 11:34

reynold345: 舊版起碼戰鬥還有趣點,新版破幾個劍塚下來只有雞肋 03/17 16:01

reynold345: 形容 03/17 16:01

badruid: 同意,有類似感受覺得無聊就棄坑了 03/17 16:20

sobiNOva: 這就不是劇情向別強求帶入感+1 03/18 10:34

kons0815: 角色扮演遊戲不追求帶入感,那要追求什麼? 03/18 13:48

kons0815: 金庸群俠傳也不是劇情向,但帶入感很好啊 03/18 13:49