[心得] Ori and the Will of the Wisps (雷)

看板 Steam
作者 vorsss (水潛的還不夠欸)
時間 2021-04-18 23:41:43
留言 31則留言 (16推 0噓 15→)

哈囉 大家晚安啊 今天來聊聊這款 Ori and the Will of the Wisps 聖靈之光2的破關心得 Steam連結 https://store.steampowered.com/app/1057090 在經歷空洞騎士無情的死亡洗禮後 認真地覺得…對不起,我錯了,應該更謹慎評估自己的能力再玩的… 於是鼻子摸一摸,想起尚未破完的Ori2, 直接打開怒刷一波自信心 而這次就沒再中途換遊戲,直接順著不爽被虐的勢頭, 一步一步的把它給破關了 只能說,對比之下,這款遊戲簡直充滿著無限的善意 先不提把血量撐高後的容錯率, 光是能夠自動儲存與快速移動就感動得淚流滿面了 根本不想脫離這款的舒適圈了呢! 什麼?你說我空洞騎士還沒破 那…那是甚麼東西…窩…窩不知道…(瑟瑟發抖中) 哈哈,好啦,直接先說結論 Ori and the Will of the Wisps 神 作。 真的超好玩!! 誠摯推薦不管是大朋友小朋友、哥哥姊姊、弟弟妹妹、叔叔阿姨, 只要對卷軸類動作遊戲有興趣的,都可以考慮來品味一下這款遊戲 難度適中,而且好玩又刺激。 好,別的不說,我們先聊聊主角Ori吧 他尋尋覓覓、不畏強敵惡獸,跋山涉水就為找到失散的好友 亦跌跌撞撞、不懼千辛萬苦,出生入死只期尋得最後的幽光 整個超雅撒系 更不用說整款遊戲滿滿的跑酷要素與豐富技能, 看著Ori左抓鈎、右跳躍,借力猛擊在腰間、水沙衝刺在胸前, 怪擋殺怪、王擋殺王! 根本潮到噴水 說到這邊,就當我還在思考,為什麼Ori能這麼優質的時候 就在技能欄找到了答案, 原來… 他會水之呼吸啊!!!!!!!                     Mizuno Kokyu!!!!!!!! 炭ri 4ni? XDDDDDDDDDDDDDDDDDDD 好,聊完主角後,說說幾個遊戲的印象點吧 -技能豐富 一開始玩家可能還感受不到, 畢竟白手起家的Ori什麼技能都沒有,賣個萌倒是沒問題 當慢慢可以爬牆、衝刺、多段跳、抓鉤、借物反向推飛等技能習得後 地圖能拓展與開啟的地方就更多了,很多地方之前過不了的,現在可以一一嘗試 其中以抓勾與借物反推最讓我驚奇 畢竟爬牆、衝刺、二三段跳這類的技能,在其他遊戲也算常見,並不足為奇 但這個鈎爪,不僅用起來超自由、也是這款遊戲相當重要的元素之一 且在學到被動招後,還可以直接拉怪飛過去, 操作就像泰山在森林裡飛來飛去一樣,花招真的超級多 再來提到這個借物反推,當時拿到的第一時間是覺得, 哇原來遊戲還可以這樣搞哦,真是創意無限 這招可以藉著怪物、或怪物的砲彈、光球爆破等作為反推的作用力, 讓Ori可以飛得更高,又或者反之利用特性推其破門解謎, 它與鈎抓兩招,影響性涵蓋著整個遊戲的跑酷要素 甚至連打最後的王都要用到 靠,說到最後打王,那邊我真的是死到滿頭問號 想說就沒地可以踩,掉下去就死,啊是要怎麼玩? 結果仔細觀察了一下,原來,還要利用火雨在天空邊推飛邊打王, …也太有意思了吧XDD 此後還能習得空中滑翔、水中衝刺、沙中衝刺,每招都有其實用性 根本三位一體,陸海空都制霸了 什麼,覺得還不夠方便? 安啦,遊戲最後還能拿到砲彈跳躍。 懶得放光球借力反推了嗎?這次Ori直接飛放自我囉 XD 主動技能也具有相當的選擇性,例如光矛、手裡劍、閃光、燃燒等 這邊也聊聊我的玩法 除了因應情況所替換的招術外,其他時候不管怎樣都先帶回血, 並且在拿到重擊之後,就鮮少用過光劍了(打BOSS才會把這把家傳寶刀拿出來揮), 因為重擊可以打破脆弱的地板、同時亦能攻擊敵人,摸蚵仔兼洗褲 以上兩招幾乎貫串全遊戲 第三招就彈性些,一開始會帶弓箭,解謎用 再後來會帶光球,借力彈跳用 最後當拿到砲彈跳躍後,直接帶這招, 想飛哪就飛哪、地圖全開絕非夢想 如果是打BOSS的話,我會把第三招改成精靈哨兵, 不需要什麼技巧,一直按就對了 XD 然後自己裝上被動吸魔狂砍,輕鬆搞定! 而主角Ori玩到最後的狀態, 真的是走到哪隨便都能飛,自由度對比前期有強烈反差 也因此,層層進化反饋給玩家的成就感相當扎實 並且因為遊戲常常有跑酷關卡,所以玩到後期,基本上不太會害怕 畢竟遊戲前中期已經幫玩家依循漸進的訓練完畢了 當信心有了,各種難題都能堅忍面對, 而且可能會越玩鬥志會越高, 「就差那麼一點點!可以的、再一次試試!」 我想大概會是這種感覺吧。 -跑酷刺激 不管是主線劇情或者精靈競速,都具有強烈的跑酷要素 主線的話,從一開始被狼追,我就死了超多次 XD 這才了解這款遊戲是款不折不扣的「跑酷」遊戲 也在過程中,漸漸了解到一個像廢話的結論 「只要多嘗試幾次就能抓到要領」 之後的情況也是這樣,並會因為Ori的成長,學到的花招更多 應用在跑酷上技術也會增加 常常會玩到上一秒還在想等等要抓哪、跳哪、鑽哪、推哪的時候 下一秒就過了… 眼睛:大家看到了吧,那邊有藍色藤蔓還有燈籠 大腦:OK,我有個大膽的想法,等等先拉住藤蔓、再一個兩段跳加衝刺,反推燈籠上去 嘴巴:好!沒問題! 手指:修但幾類… 相當刺激啊XD 其中主線跑酷關是必經之路,所以沒辦法迴避,只能直面並接受挑戰 每次玩到都熱血沸騰、難一點的話更是譙聲連連XD 但當迎來最後成功時,實在超爽快! 而精靈競速的部分是可選擇的,不過我會建議全玩 還記得一開始玩,我還有點排斥,想說能少一點麻煩就少一點, 結果破了一次,就開始覺得「咦,我好像有點厲害?」 之後就第二關、第三關…自信與爽度就這樣建立起來了。 真的很好玩,遊戲中會有另一隻Ori參予並跟玩家競速 提供一些心得: 1. 試著跟上他的腳步,不然看不到他怎麼過的 2. 在跟丟的情況下,也不要太早結束,可無視秒數試著跑完一次看看,把路徑摸清 3. 基於2.的情況下,了解到哪些地方是困難的,則回到1.試著跟上並觀察他的解法 4. 可多利用衝刺,這招可以比他跑的快一些 5. 當抓到要領時,我會嘗試自己跑自己的,因為一比較就會緊張,而一緊張就容易出錯 6. 不一定要全學他,學只是一種手段,但青出於藍而勝於藍則是我們的目標 7. 熟練再熟練,直到勝利欣喜來臨 -美術漂亮、音樂好聽、故事感人 這款除上面兩點遊戲性的部分表現優秀外, 遊戲中各種故事過場與戰鬥的演出也讓人讚嘆不已, 有時候都覺得自己像在看一部迪士尼動畫電影 其劇情搭上音樂,相當恢弘生動、又沁入人心 常時的畫面也不惶多讓, 光是一般的光劍狂砍、跳躍後下擊、抑或抓勾等招數,我就感覺就超讚了 更不用提整體的美感與層次、物件設計等,根本美輪美奐 再加上各種跑酷與戰鬥演出,聲光效果相當絢麗 若說它是集各種優點於一身,也著實不為過 -小吐嘈 雖說故事感人,但也不失老梗。 在最後打光膿包並解開幽光束縛後, 我就想說,欸等等,我還沒打王啊,怎麼演得像是要結局一樣? 然後就看幽光一直在天空飄啊飄的,飄的有夠慢,我就懂了 這老馬等等一定會被抓走 只是等待的時間比我想像的還要長, 欸不是,你倒是快點來抓啊XDDD 結果一道黑影緩緩飛近… … 就知道!超老梗 XDDDD -小結 啊對了,還有一點,就是Ori與森林中的夥伴各種互動 相當有趣且生動,讓玩家充分感受到森之精靈在冒險的感覺 是說這款遊戲我好像沒遇到什麼缺點,看到的幾乎都是優點 內容-跑酷關卡好玩刺激不沉悶、常時地圖也是各種細節 美術-每個場景都美得像幅畫 音樂-隨情節的不同觸動著人心,配上劇情,讓玩家的情緒隨之起伏 故事-雖有老梗,但演出技巧相當讚,像在看動畫電影 操作-流暢且細膩,搭配技能自由度之高,讓玩家想怎麼玩就怎麼玩 對於較少接觸這類遊戲的我來說 這款真的帶來很大的驚艷 聖靈之光2,齁勝,金價讚! -- 免客氣 :) 哈哈 我也是 跑酷有夠刺激的 要勾要跳要衝刺要鑽 反正各種招數 XD 感謝各位的回覆!
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.224.171.134 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Steam/M.1618760506.A.9E5.html

ysfu: 也是空洞騎士破了後才分別回來破完ori1跟2,覺得ori2有點太 04/19 01:18

ysfu: 簡單…尤其是拿到弓箭跟速射後直接無腦射到王死掉就好。但 04/19 01:19

ysfu: 不得不說遊戲真的很美 04/19 01:19

vorsss: 哈哈,我還沒試過用弓箭說,都直接無腦砍爆,難度真的不高 04/19 01:42

vorsss: 感覺是款老少咸宜的遊戲,而且故事腳色的刻劃與外型都不錯 04/19 01:44

xp987987: 我是先玩過空洞再接觸Ori系列,覺得輕鬆愜意 04/19 05:06

whale12: bash跟dash就這遊戲的招牌啊 兩代都有相關音樂 04/19 07:29

xx456654tw: 作者根本貓頭鷹黑 04/19 07:45

andy3020: 這遊戲超好玩! 04/19 08:43

xiue: 操作上手後若只是圖破關偏簡單,畫面不錯,但我不喜歡它的劇情 04/19 09:03

xiue: 我認為有起伏的好劇情發便當只是一種選項,但這部太氾濫了. 04/19 09:04

susaku: 我只想否定"砲彈跳躍"這個技能 就算放最後還是強到可以當 04/19 09:52

susaku: 做壞了 直接可以取代前面好幾項技能 加上二代變得簡單好 04/19 09:53

susaku: 回血 後期很多都直接硬A直上就好 反倒有點失去樂趣 04/19 09:54

pppli: 最近剛玩空洞 快死時要離開遊戲 不然死到沒錢真會玩不下去 04/19 10:42

Roido: 只玩過Ori 1,雖然說整體難度沒有空洞高,但樹頂端那一段 04/19 13:19

Roido: 還是卡我很久... 04/19 13:19

henry1234562: 一代即死比二代多很多 04/19 15:33

henry1234562: 一代跑酷比較多 戰鬥很少 二代戰鬥就很多了 04/19 15:34

kenkenken31: 請問連時光之帽都輸到惱火的操作程度推薦買嗎? 04/19 18:25

juicylove: 雖然2代比較豐富 但我更喜歡1 劇情跟關卡設計大勝 04/19 19:24

vorsss: ken大如果是問我的話 我沒玩過時光之帽耶 04/19 20:25

vorsss: 不好意思啦 04/19 20:44

kenkenken31: 謝原PO回覆! 看哪位都有玩過的幫我解惑一下 04/19 21:26

S0323109: 跑酷真的是在搞 我的手指頭不聽使喚 04/19 22:18

theta45: 推 04/19 22:35

ysfu: 回樓上:我覺得跟時光之帽是不同類型的遊戲欸。時光之帽比 04/19 22:39

ysfu: 較像任天堂的瑪莉歐奧德賽 04/19 22:39

tatlacz: 空洞萬神殿被碾壓改玩Ori+1 輕鬆 04/20 05:45

cyum3: 一代二代都超好玩 不過個人比較喜歡一代 04/22 08:58

riceberg: 空洞我也玩不下 玩卷軸遊戲爽度重要 不過ORI1難度剛好 04/24 19:31