[心得] 神諭:原罪2 第一次回合制就上癮

看板 Steam
作者 tung3567752 (渡鴉已連線)
時間 2018-08-11 14:51:48
留言 37則留言 (22推 0噓 15→)

不得不說,我還從沒想過戰鬥回合制的遊戲能這麼有魅力。 我玩過的遊戲絕對稱不上多,原因大致上是因為感興趣的不多,感興趣的一玩就玩很久 。所以大致上的時間都花在星海,LOL,後來又玩了上古5,fallout4和巫師三。 由以上可知,玩的都偏向即時戰略或戰鬥,不知為啥一直有個迷思回合制的戰鬥很無聊 ,是給手殘的人玩的(明明幾乎沒玩過回合制),再加上之前永恆之柱玩了一個早上就放 棄了,具體忘記是什麼原因了,但總之很不符合胃口。 總之,剛好發現有這款遊戲,又有人推薦,就想說玩看看,沒想到一玩就玩了兩輪。 以下就劇情,戰鬥方面吸引我的地方著墨。 遊戲的劇情通常我標準很低,主線空虛但其他地方好玩,我通常不太會計較(對,我就是 在說撿垃圾);那巫師三則是對我而言代入感沒這麼深,所以跑完一次,很lucky的最後結 局很滿意就懶得玩第二次了(葉奶奶讚)。 再加上我蠻討厭為了看不同結局選擇我討厭的分支,所以我幾乎不會跑劇情兩次以上, 但神諭的多主角成功誘惑了我。 總共六位有著背景故事的預設主角,在不同的地方有著各自的劇情,對話還會隨著各自的 背景種族等有不同的選項,然後你扮演一人,最多還可以找三個人組隊,隊伍每個人都 可以跟npc對話,這讓遊戲的互動性大大提升,有的一靠近就你死我活,有的看到互相哈 拉幾句,友好的給了經驗就讓你過去了,真的是蠻有趣的。 另外,選擇為主角,跟選為隊友兩個角度去看該角色的劇情也是一大亮點。以我最先選為 主角的精靈來說(恩,真的很自然的就選了精靈妹子當主角呢),前面就告訴你她的設定是 逃脫的奴隸,正在找主人報仇。但我一開始拿她當主角,細部的劇情比較知道(因為只 是隊友的時候,有時候不知道她跟npc在交流什麼,每次都只說她有話要先講,講完對方就 只剩屍體了Orz),但在選項上畢竟是由我做決定,她個人的性格就比較不清楚;但在第 二輪拿她當隊友,事情處理完,會聽到她的預設回應,才發現,大姊,原來你這麼的.... ..阿斯。 總之,這些海量的文本細節成功的營造了角色魅力,也大大的提升了我多看劇情的慾望。 而且任務很自由,一張地圖隨便你逛,有好幾個不同的管道接的任務,最後都會指向主線 任務,頂多用怪物的等級稍微提醒你這裡暫時別去微妙,但不太會有那種被限制遊戲流程 的感覺。另外,嘴砲解任務,真的猛。 而戰鬥方面也是精彩絕倫,真的大大翻覆我對回合制不好玩的迷思。 我一直蠻討厭回合制輪流挨刀的感覺,但即時的玩多了,雖然好像我可以靠技術躲刀,但 有時候好像就只是很單調的重複動作,像黑魂砍王就會給我這種感覺,玩久了很膩。 這遊戲把環境與魔法元素很好的融合進戰鬥,各元素的手雷,弓箭都讓戰鬥更多元,不再 只是單純與敵人拼搏,還可以利用大自然的力量打贏強敵。像遇到打不贏的,就各種先布 置好陣型,在地上丟毒藥,扔油桶,導電等等的,再把敵人引過來殺,而無恥的傳送術就 不多說了,網路上也一堆怪招,光一場戰鬥就可以玩好幾個小時。 而這一切因為回合制有限制動作次數,就更需要嚴格規劃移動到哪,施展的招式等等,我 還蠻享受這樣的過程。 職業也是非常自由,各職業技能互相搭配,往往有些op的東西,這個人體驗就知道了,另 外,神奇魔鏡,隨你洗點。 其中的場景也都設計的很棒,各有特色,不會有厭倦感,惡魔的血月島和醫生的蠟燭海 都讓我很有fu。唯一比較遺憾的是大教堂後面決戰場景有點小失望,似乎不夠有氣氛,不 像我黑魂血源推開門,決戰雞皮疙瘩都會起來,不過這應該跟視角也有關係,畢竟是上 帝視角。 最後幾個小小的不滿就是, 鏡子乾脆做成隨身道具算了,回去洗點有時候也蠻麻煩; 唯一道具有點少,我還蠻喜歡這種有點背景在,有特殊性質的武器; 還有武器好像不能自己做神裝出來,這也有點遺憾,我整天跑去商人那邊等他賣新裝備, 感覺後期應該要可以自我打造想要的素質。 最後,玩這遊戲要按alt阿,我不會用的時候,歡樂堡地牢二樓鑰匙找到眼睛快脫窗(掩面 第一次打推薦文,有點亂,請見諒,謝謝大家。 --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.230.170.64
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Steam/M.1533970317.A.511.html

e446582284: 個人覺得第三章稍微內容少了點,其他真的神作 08/11 15:03

zzxxcc88: 真的神作 本來不喜歡這種俯視角復古類的RPG 最近買了後 08/11 15:06

zzxxcc88: 馬上沉迷 08/11 15:06

Arctica: 非常好玩 08/11 15:11

pppli: 請借問上一代好玩嗎? 如果有這代的87%的話想先補前一代 08/11 15:42

guardyo: 我倒是想問二代背包系統有沒有比較好 一代EE好玩歸好玩 08/11 15:55

guardyo: 每次回城都要整理每個人的背包整理半天 08/11 15:55

steven869200: 比那個募資的好玩多了 08/11 16:01

tcy815: 不知道一代如何 但是二代背包系統滿鳥的 08/11 16:03

sonic171717: 樓上 一代也很好玩哦 而且會看到一些熟悉的角色XD 08/11 16:10

pppli: 謝謝回答 其實這種評價爆高的通常不用想買就對了 08/11 16:17

winda6627: 1.裝備是升級刷新;2.alt自己寫個腳本常駐就好。== 08/11 16:40

hinenak: 這個月月底有大改版,第三章會加非常多內容 08/11 17:22

QJP0518: 好遊戲 08/11 17:32

e446582284: 我反而覺得背包整理是遊戲的一部分,而且整理時音樂也 08/11 17:49

e446582284: 好聽 08/11 17:49

s09930921: 超神 08/11 17:58

Newtype: 一代也不錯 夏特買了一次破兩代超爽 08/11 18:01

stkoso: 有些人就是討厭整理背包這種瑣事 像我 08/11 18:27

stkoso: 這種RPG有mod我都先改無限背包 08/11 18:27

stkoso: 這遊戲的確好玩 現在再嘗試孤狼中二劍士流 08/11 18:28

ysanderl: 有mod都先改背包+1 有mod能改負重上限的裝一裝就好 08/11 18:28

zonemaster: 背包一代mod肯定就是XC_Bag了,一撿起來就自動送進分類 08/11 18:49

zonemaster: 包裡頭超好用,二代mod只有Organized Containers但離XC 08/11 18:50

zonemaster: 好用度差很多 08/11 18:50

zonemaster: 另外二代商人要他刷新可以裝Instant trader refresh 08/11 18:51

zonemaster: 每次開交易畫面都一定刷新 08/11 18:51

rosseta0702: 個人覺得一代加強版比二代好玩多了,二代很多新嘗試 08/11 19:24

rosseta0702: ,但都不是我喜歡的,比較像在虐玩家 08/11 19:24

rosseta0702: 不過一代的解謎很硬,不看攻略根本不能玩 08/11 19:25

taebo: 這塊真的神作 1代也很好玩 但是1代沒有睡袋.... 08/11 19:49

zonemaster: 一代裝了XC_Bag也會有睡袋喔 08/11 20:48

stkissstone: 一代解不開的都用念力丟傳送金字塔解決(x 08/11 23:23

someone9528: 製作就一代太強所以慘遭nerf 08/12 01:09

kaj1983: 一代玩加強版就對了 08/12 01:21

ooox: 原PO有買DLC嗎 08/12 02:16

LAODIE: 二代加強第三章會重製 08/12 23:47