[遊戲] 黑暗靈魂1&3 比較心得

看板 Steam
作者 revadios (不願具名的黨內高層人士)
時間 2016-05-24 18:05:00
留言 53則留言 (27推 0噓 26→)

3年前買完黑暗靈魂死戰後 某天被大眼蛙噴死在下水道就怒Quit了 最近被3代各種好評騙回來把1代破完,跟著興致又買了3代 相較於1代及3代的比較 3代的地圖設計跟機制比1代更方便 例如 1代必須拿到王器才能營火傳送。 3代一開始就自帶傳送。 1代營火只有部分可以傳送 3代所有營火都可以傳送 1代病村、下水道、地下墓穴給人的壓迫感很重 3代地圖就還好 1代打王前都要繞一大堆路 3代相較之下就近得很多 1代毒發不解一定要回營火 3代毒發不解還可以慢慢探索,甚至走到下個營火 1代元素瓶強化1次多5瓶 3代元素瓶強化1次多1瓶,但是不難找,有逐漸變強的感覺 很多人喜歡這些改動,認為這讓黑魂3更好上手 但有些人覺得這把黑魂3的HRADCORE程度下降 破壞了黑魂系列虐人的中心精神 不少玩過黑魂1的人,會覺得黑魂3沒有這麼難 我覺得這可能是因為能夠破黑魂1的玩家都有某種程度上的熟練 所以黑魂3才能駕輕就熟 總體而言玩過黑魂1的玩家,真的建議買黑魂3 「接下來防雷很有用。」 黑魂1幾個比較難的 1) 不死鎮-鐵匠,要經過鐵豬跟重裝活屍 2) 恢復人身的狀態下,盡可能無損的走到石像鬼前招喚索拉爾 3) 下水道迷宮,不要被青蛙噴死 4) 病村知道自己在哪裡,然後想辦法不要摔死 5) 盡量不要在中毒的狀態下走到克拉格的閨房 6) 賽恩古城不要被陷阱弄到摔手把 7) 不要被鐵巨人踢下城堡,或被遠方火炮炸死 8) 王城盃障礙賽最終關-在屋簷上翻滾 (所有人的惡夢) 9) 習慣所有的怪都變成黑騎士 10) 王城雙基-斯摩與翁斯坦 (所有人的惡夢+1) 11) 地下墓穴車輪骷髏尬車賽 12) 看不到路的墓王尼特前面那段路 13) 開場玩家先讓半條血的墓王尼特 14) 在3米寬的走廊,想辦法擊殺強化裝甲鐵豬 15) 在大書庫躲避射來的弓箭跟魔法劍,同時解決高防禦的結晶活屍 16) 在水晶洞找路的時候不要摔死 17) 嘗試讓自己在伊札里斯不要迷路 18) 不要被混沌的溫床打到任何1下 19) 在一個沒有跳躍鍵的遊戲中,跳過一個懸崖 20) 在自我詛咒的道具用完前通過小隆得區 21) 1次打兩隻王都撐過來了,那要不要試試一次打4隻? 22) 花一堆時間跟黑騎士練習盾反 23) 跟最終Boss打得時候不要被鋼琴聲催出眼淚 接下來我舉一些3代難度可以跟上面比較的部分 1) 洛斯里克高牆-冷冽谷的波爾多 第一次還沒開電梯捷徑的時候 2) 不死村的聚落-頹廢橋端 怪多、路複雜 3) 頹廢橋端-樹妖 不要被弩砲射到沒血 4) 淨身小教堂-開第一個捷徑 雜怪、埋伏、遠程多 5) 地下墓穴的雙曲刀骷髏 6) 正值壯年的教宗-沙力萬 7) 地下監獄獄卒的詛咒弄到惱羞 8) 王城盃障礙賽 RETURN! 9) 冷冽谷的舞孃-轉到死到摔手把 10) 洛斯里克獵龍場-飛龍旁邊 11) 不要被獵龍裝甲撞到橋下 12) 大書庫光線槍跟雷射投影安可手 13) 跟最終Boss打的時候不要再被鋼琴聲催出眼淚 14) 大家公認最難的無名王我晚上才要回去打 3代的王都不難打 現在玩家又多,餘火不會很稀有,餘火不像1代人性一定要在營火前用 就算怕死,打王前經常有安全區域讓你可以吃餘火招同伴 所以,不趁現在買嗎? 難度比較: T1 無名王>冷冽谷的舞孃>薪王化身>洛里安/洛斯里克王子 T2 教宗沙力萬>老惡魔王>英雄古達>獵龍裝甲>神祇吞噬者>妖王 --以上難度高標/以下難度均標-- T3 法蘭的不死隊>離群的惡魔>咒蝕古樹>巨人王尤姆>結晶老者 --以上難度均標/以下難度低標-- T4 幽遂主教群>冷冽谷的波爾多>霸王沃尼爾>灰燼審判者-古達 打死古龍之頂的無名王者再回來發BOSS心得文 希望回得來QQ -- 感謝提醒QQ 3代的地圖設計比1代平易近人許多 感謝提醒,欸真的我也不記得殺多力是誰了 哈哈 1代黑騎士獨木橋感想: 怎麼會有這種設計啊啊啊啊啊! 在一米寬的獨木橋上放滿鐘擺斧 +蛇人法師在旁邊射閃電箭 +鐘擺斧後面有一個跟獨木橋一樣寬的持刀蛇人 +底下還有無頭惡魔守著 怎麼會有人想出這個天才機關呢? 巨人鐵匠 Q_Q 1代經典 蜘蛛網狀的地圖,聽說做這種地圖壓力超大的 3代變得有點線型 今天打無名也是靠遠程法師轟爛的,根本一刀都沒打到QQ 說真的,奔波整個遊戲,最後不是氣派磅礡 居然是這個風格的鋼琴樂,眼淚真的感動地流下來 我第一次打巨人招路人玩家,幾個北七砍腳踝砍到滅團 不少玩家到尤姆才第一次用戰技
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.115.133.39
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Steam/M.1464084306.A.62C.html

Xinlong: 3代的地圖設計沒有1代更方便 <== 是1代還是3代方便???05/24 18:06

viseal: 我覺得一代的地圖設計超神,三代的地圖真的很親民..05/24 18:16

darkflare: 古老飛龍表示 05/24 18:21

NovaWolf: 那我呢 那我呢 05/24 18:32

jmebxve: 沙力萬表示:沙多力你哪位? 05/24 18:34

Alcazer: 惡魔靈魂比較好玩 05/24 19:23

henrygod: 雖然二代被老玩家砲的很慘 可是宮崎英高卻有把二代的優 05/24 19:27

henrygod: 點都保留下來 沒王氣傳送是一個 餘火系統跟二代人像一樣 05/24 19:27

henrygod: 不得不說二代撇開劇情 遊戲系統是不差的 05/24 19:28

diadem1122: 這代的王城障礙盃根本沒難度好像不 一代進窗戶都還不 05/24 19:34

diadem1122: 能掉以輕心 05/24 19:34

sujner: 2代也是有劇情的... 05/24 20:35

sujner: 還有百戰百勝賽恩古城阿XD 05/24 20:35

han72: 薪王化身第二輪轉法師打 整個簡單到空虛 05/24 20:39

Robelisk: 英雄古達表示:那我呢...? 05/24 20:43

kevinkboy: 差最多的是一代要買個東西強化個武器要全世界到處跑 05/24 21:15

kevinkboy: 三代全部塞在祭祀場裡了,不過多了方便就少了點真實設定 05/24 21:16

johnsonququ: 跟最終Boss打得時候不要被鋼琴聲催出眼淚 Q_Q 05/24 21:50

MEVIUS: 覺得不管劇情或是遊戲性 一代都比三代好 05/24 22:32

MEVIUS: 一代的地圖是真的照比例下去做 如果有人想的話 可以用麥快 05/24 22:33

MEVIUS: 作出整個地圖 05/24 22:34

kullan: 無名跟薪王都沒有對應遠程的手段 導致法師幾乎都無傷過 05/24 22:36

Ghosta: 不小心打到商人 逃跑成功卻發現NPC被路邊怪打死啊啊啊G^G 05/24 22:56

chwshen: 一代Gwyn的配樂真的超催淚 為了聽久一點一直繞圈圈 05/24 23:13

narukamis: 三代難點幾乎都有攻略法 一代視角就是難點... 05/25 01:48

adairchang: 目前阻止我回去破一代的原因就是王城雙弓手...... 05/25 02:00

Acappellator: 先玩一下二代才回去一代 沒傳送一開始超不習慣... 05/25 02:42

Acappellator: 不過傳送也是二代被詬病的點 但我覺得見仁見智 05/25 02:43

meetyou76: 一代還有手滑沒砍到半龍尾巴就要下周目見)爆哭 05/25 03:06

gn00866066: 黑魂的中心精神並非無理的虐人,而是藉由關卡設計讓 05/25 03:20

gn00866066: 玩家摸索跟挑戰並在最後獲得成就感,這是我最欣賞黑一 05/25 03:20

gn00866066: 跟黑三的一點 05/25 03:20

a37988233: 舞孃不難吧 反而薪王還比較難 不過你玩法師另當別論 05/25 06:15

victor5517: 舞孃只要躲屁股,可以閃掉90%的攻擊。拿大盾更是無腦 05/25 09:41

victor5517: 舞孃有些攻擊打大盾還會彈刀 05/25 09:42

INeverSmile: 目前除了雙子跟巨人都初見殺..巨人打好久才知道要拿 05/25 10:55

INeverSmile: 劍 05/25 10:55

INeverSmile: 我還想說巨人的血也太厚了吧 超蠢。不過我覺得三真 05/25 12:29

INeverSmile: 的比較簡單 我一待卡在羊頭人就怒退了 等三破完在回 05/25 12:29

INeverSmile: 去 05/25 12:29

henrygod: 洋頭惡魔就是一代第一個虐新手的阿 05/25 15:11

henrygod: 別說是新手 很久沒玩的老手回去也會死在他手上 05/25 15:12

ne570479: 首次打尤姆時帶了洋蔥騎士,就看巨人跪整場給我砍到死 05/25 18:06

iComeInPeace: 3代系統就目前感覺是2代加強版,優點都帶過來了 05/25 18:21

iComeInPeace: 然後誓約物終於能大量給了,我感動到想哭 05/25 18:22

iComeInPeace: 這麼一個基本的功能,居然到3代才實現…… 05/25 18:22

henrygod: 真的阿 3代根本是2代系統+血源動作啊!!! 05/25 19:15

adam81r: 對於一個沒玩過系列的我來說 三代真的好玩 挑戰成功能 05/25 21:51

adam81r: 有種成就感 壓抑完能接著看一下絕景 整個遊戲通關後的回 05/25 21:51

adam81r: 甘感覺 其他遊戲少有 。 05/25 21:51

romsqq: 沒玩過1代的話,3代在灰燼守護者古達大概就滅到崩潰了 05/26 08:58

sujner: 2代很多優點3代都沒繼承吧 3代繼承的那些反而是當初2代被 05/26 19:12

sujner: 砲的地方...像是火把、傳送、洗點等等 05/26 19:13