[心得] 2024 美Google L4 SWE 時程分享

看板 Soft_Job
作者 womandrift (瑪莉)
時間 2024-05-30 11:57:26
留言 65則留言 (34推 0噓 31→)

受到前幾篇文章感召 決定來拋磚引玉分享個人今年成功錄取L4 SWE的經驗 希望能有些微的參考價值 地點: 美國 Durham, NC 單位: Google Cloud Networking 個人背景: 2010 - 2016: 113 EECS學、113 CS碩 2016 - 2020: 螃蟹FW 2021 - 2022: NC State ECE PhD 2022 - 2023: NC State Computer Networking MS LeetCode: Easy: 108 Medium: 171 Hard: 33 週賽從來沒有完成過 頂多解出1題Easy 2題Medium,就會在Hard卡死 面試時程: Before Week 0: 4個月內請朋友內推了7個Google缺,全部被拒 包括NG、L3、L4 Week 0: 投這次的職缺 (忘記先請朋友內推) Week 1: Recruiter Phone Screening Interview 並安排當週Mock Interview及下週Virtual On-site Interview Week 2: 兩天共3場Virtual On-site Interview 包含Behavior Round Week 3: 週一: 一場Virtual On-site Interview (面試官上週臨時有事所以延到這天) 週三: Recruiter通知結果為Mixed Reviews 本人心死 週五: Recruiter通知這個缺的組對我有興趣 本人燃起最後希望 Week 4: 週一: Team Match Call w/ 現在的主管 沒有記錄到這場有沒有問任何Coding相關問題 有的話我不是用Python解就是用C解 週三: Recruiter要求提供用C++寫的Project Links 因為這個組都是用C++ 需要證據證明我對其有一定熟悉度 但我沒有做過任何Side Projects in C++ 在螃蟹都是寫C 最後一次是十幾年前大一下修的OOP (那堂拿了60分,教授人好讓我過) 所以最後回了幾個GitHub Links 來自博班那一年做研究時拿來改Code的Open Source Project Week 5: Recruiter表示主管覺得證據不足,需要加面C++ 我只好開始惡補C++語法,尤其是Class、Template等等 Week 6: 週三: C++ Coding Interview 結果只是要我實作memcpy() 用的完全是C的bit operation語法而已 沒有任何Class及其進階內容 整個過程輕鬆到像是在聊天 週五: Recruiter通知部門主管確定選我 Week 7: 順利過Hiring Committee VP審過 發Offer Virtual On-site Interview: 因為是全視訊所以加個Virtual 但就是以前的On-site Interview Round 1: 要印出一個檔案內每個Block/Function的起始/結束行數 (細節有些忘了) 體感是Medium 主要用Recursion & Stack解決 印象中有Follow up question 除了把Stack改成用Queue作以外 也講了其他需要跟著動的條件判斷 簡單改個幾行沒有確定是否有其他Bug時間就差不多到了 個人推測面試官算是滿意 Round 2: 是個Pangram相關的題目 同樣細節忘記了 體感是Hard 怎麼實作的已經沒有印象 個人自覺表現不好,推測面試官不滿意 Round 3: 給定一個String,要把他拆成若干Substring 條件是這些Substring不能重複 全部合起來可組成原本的String,不可多不可少 不確定有沒有要求Substring的數量要最多或最少 體感是Medium 一開始用了List和Dictionary去做 提示之後才知道要用Trie 個人也是自覺表現不好,推薦面試官不滿意 總結: 我其實不是很確定究竟怎麼成功錄取的 畢竟我的LeetCode程度應該算是不怎麼樣 每次遇到Hard都解不出來 但我猜地點應該有關係 畢竟公司距離我畢業的NC State車程大概40分鐘而已 我對當地相對不陌生 比較不用擔心我有Offer之後嫌北卡這個州太鄉下所以不來 而我本人也是比較排斥加州/台北這種擁擠的環境 所以北卡/新竹這種相對鄉下又有園區的地方我就很愛 另外可能是時間 現在已經不再是前兩年最慘的狀況 除了職缺陸續開放以外 北卡這個Site也是很積極的在招人 我主管的理想是整個組要有50人 (目前大約15人) 還有這個缺開沒多久我就看到並且投了 所以能進得去Recruiter的眼裡 最後應該是因為我找的不是NG缺 不用去跟神仙打架 而且想/願意寫較底層C/C++的人應該相對少 所以競爭者又更少一些些 另外不確定螃蟹的名聲有沒有影響 但個人感覺是年資不算被砍(? 幾乎所有有找我面試的大公司,E.g., Google/Nvidia/Apple/Cisco 都是給面需要3~5年年資的缺 反而NG全部打槍,面都沒得面 想自願降薪都不行 最後我想說能上這個缺真的是很幸運 是個完美符合我個人能力、興趣,以及職涯發展的缺 在過去投履歷的大半年內 幾乎沒有看過這種缺 就算有,也馬上就被拒絕 連第一關面試機會都沒有 當然就更不用說Google這間公司本身的其他所有好處 沒有任何不去的理由 祝福大家都可以順利找到自己的職缺 共同撐過這段艱難的時期 --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 45.37.160.227 (美國)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Soft_Job/M.1717041450.A.409.html

rexptt: 相比起刷題… 國外學歷似乎是cp更高的方式 05/30 12:02

wulouise: 學歷是2021唸完phd再唸一個master的意思嗎? 05/30 12:02

MIKEmike07: 恭喜 樓上 我猜是drop 拿ms 畢業 05/30 12:35

womandrift: 當然是Drop PhD啊哈哈 05/30 12:56

idok: 恭喜! 美國G 應該HC多很多 台灣G是神仙亂鬥 05/30 13:14

HalfLucifer: 恭喜,我也遇過只考memcpy的,一直懷疑題目有無陷阱 05/30 13:15

meokay: 猛哥 謝謝分享 05/30 13:18

NTU5566NTHU: 2021-2022 意思是兩年幹完PHD嗎==? 05/30 13:32

NTU5566NTHU: 喔喔我看到推文解釋了 感謝 05/30 13:32

rdg1231: 推推,謝謝強者分享 05/30 13:35

qk3380888: 哇靠你這是面了幾輪 05/30 13:35

hduek153: 運氣跟實力的結合 05/30 14:00

hduek153: 美國HC也不多了 05/30 14:00

hduek153: 未來是印度的 05/30 14:03

holebro: 恭喜 05/30 14:47

Jobaba: 推 感謝分享, 恭喜! 05/30 16:01

expury: 這裡真的什麼神人都有~ 05/30 16:10

hobnob: 腿,很厲害 05/30 16:23

wizozd84070: congratulations 05/30 18:10

abc21086999: 連Hard解不了也可以上L4,那上一篇是...? 05/30 19:02

johnny94: 能上都有一定能力啦,但有時後就真的遇到神仙打架也沒辦 05/30 20:46

johnny94: 法 05/30 20:46

Tix: 讚!感謝分享 05/30 21:50

lukelove: 每個區域不同role 競爭程度不同 但也不是零準備多面幾次 05/30 22:44

lukelove: 就會pass這樣 雖然說google宣稱沒有三振這種事 寧可信其 05/30 22:44

lukelove: 有不可信其無 05/30 22:44

viper9709: 推恭喜 05/30 23:01

IhateOGC: 哥好強 05/31 02:54

kensy9295: 現在美國碼農是大運氣時代 一堆刷千題找不到工作的 05/31 08:39

kensy9295: 但還是有沒刷題就能上岸的倖存者 05/31 08:43

kensy9295: 當然還是要恭喜 這是現在很多top 10 MS都達不到的成就 05/31 08:52

kensy9295: 但我真希望不要有傻子看到這種成功文就想來美國念碼 05/31 08:53

kensy9295: 老實說現在台灣G比美國G容易拿到面試多了 05/31 08:55

Ericz7000: 想回台灣了 05/31 09:24

peter98: Google有三振這種事啊,一生只能onsite三次。 05/31 11:00

peter98: 還有,我上周不是說了嗎? 台G比美G難進(新店G例外),所以 05/31 11:00

peter98: 不能用這篇的HARD解不出來仍拿L4來對比上篇的例子,這是 05/31 11:01

peter98: 橘子與蘋果,阿罵打機關槍。 05/31 11:01

peter98: 事實上,本來就不用HARD都要解出來,會要求HARD解出來才 05/31 11:02

peter98: 能錄取的情況有二: 1是公司問題,這種公司不多,move on 05/31 11:03

peter98: 就好 2.假專案實務仔 + 真不會刷題仔 + 面試失敗後找各 05/31 11:03

peter98: 種理由的l_s_r 05/31 11:04

playkkk: 沒聽說有三振這件事 05/31 11:10

womandrift: 我面試中期開始就只著重在Medium難度的題目。目標是 05/31 11:15

womandrift: 流暢地敘述解題想法,接著在不寫出Bug的狀態下一次過 05/31 11:15

womandrift: 。畢竟面試了十來場OA+Coding Rounds之後,體感是幾 05/31 11:16

womandrift: 乎都沒有Hard那麼嚇人,索性放推Hard專注在有把握的 05/31 11:16

womandrift: 地方,畢竟還要留時間給最後一學期的兩門課跟實習。 05/31 11:16

lukelove: 有一篇廣為流傳反駁三振的文章 好像面10幾次才進G的, 但 05/31 11:22

lukelove: 特例找不完三次之後被找的機率會不會有顯著的差異不得而 05/31 11:22

lukelove: 知了 05/31 11:22

Ericz7000: 體感上差不多medium到hard比較常見 05/31 11:44

Ericz7000: medium到hard的這個區間 05/31 11:44

wulouise: 我記得the techlead不是被reject超過十次? 05/31 12:39

ZAbird: 舊題hard 難度基本就是 新題medium :) 05/31 16:51

Iversonshao: 感覺要補phd了 05/31 17:12

Apache: 網上隨便找都有超過三次的 三次還沒上 自己問題比較大 05/31 17:36

Apache: 以L3/4而言啦 05/31 17:36

rescueM7: 恭喜! 05/31 19:35

unmolk: 恭喜 06/02 07:15

a1exchao: 推 恭喜! 06/02 14:52

andy0055: 感謝分享… 跪著看完了 06/02 21:44

davidpanda: 台G hiring bar現在沒有以前高了... 06/03 15:25

davidpanda: 現在也沒有新店G這種東西 06/03 15:26

Lightten: 推 06/04 14:43