Re: [討論] 我就問,刷題強者的實務表現?

看板 Soft_Job
作者 NewSpec (新規格)
時間 2022-10-06 01:54:29
留言 19則留言 (8推 1噓 10→)

我曾經被某個在上海的Google HR主管勾搭過問說要不要台灣的L6機會 深入了解了一下就拒絕了, 拒絕之後就聊了聊天吧 聊到刷題這件事, 他說, 基本上, 所有層級的Google面試流程都是要刷題的 無論你是L6, L7 (L8或以上我不知道呀) 我說: 你這根本狗屁吧?真的有L6能力的技術主管平常忙都忙死了, 誰還和你練刷題? 他苦笑說: 對, 所以我們找L5或以下的容易, 高階的真的很難找 我問, 那為什麼你們interview process那麼執著一定要刷題呢? 他說, 很簡單, 就是在測試一個人「多有熱情想加入Google」「和技術能力無關」 「是公司面試流程policy中的一個硬規定」 因為Google面試會刷題這就是一個大家都知道的事實了, 所以他們可以很容易的透過一個人刷了多少題、刷得多熟練, 來定量的了解到一個人他對加入這間公司的熱情有多少 透過這個衡量方式, 這間公司就能夠了解這個人是有多願意為了公司妥協自身的 所以這真的是一個很聰明的篩選方式 「你刷不夠多是嗎?」「抱歉我不要 (因為我不確定你是不是真的想加入我們)」 「你刷不夠熟是嗎?」「抱歉我不要 (因為我不確定你是不是一時興起)」 這其實也說明了為什麼我們三不五時就會看到有人在社群喊: 「啊啊啊, 我去面試G社, 面試官說我沒有給出最佳解, 可是我回來查了之後發現那個最佳解是一篇top conf的論文結論啊啊啊啊, 怎麼可能在40分鐘裡解完喔QQ」 啊就沒錯啊幹, 人家本來就沒期望你用你的「聰明才智」「溝通反應」來解問題呀 他們想看的是「你有多想進這間公司」, that's all, 僅此而已 真的, 僅此而已 所以, 因為刷題被拒的同學們真的不要傷心吧 刷題真的「不代表任何事情」, 那僅僅代表的是某間公司hiring process中的某個顧慮點, 顧慮什麼? 不確定, 可能真的是算法基礎. 但以G社來說, 刷題刷得好真的不代表能力優秀, 而是你有「多想加入G社」 回到原命題, 「刷題和工作能力有關嗎?」我直接說:「沒錯, 無關」 無論有多少人護航刷題多棒, 但回到這些公司設計hiring process的初心, 他就是無關 但, 如果你想加入的公司要求要刷題, 那麻煩你還是必須要刷 因為這就是人家判斷你有多少熱情的表現 人家都說白要來就是要刷了, 你還死不刷, 這其實也代表你沒很想進去, 對吧? --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.141.59.103 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Soft_Job/M.1664992471.A.5A2.html

dnabossking: . 10/06 02:24

arhtur945: 我覺得抱怨的人根本連google都沒投啦 10/06 03:17

fr75: 只是測進公司意願還蠻蠢的 難怪g一堆慘品 10/06 03:28

Ericz7000: 真假 我等等問我主管是不是這樣 10/06 04:09

caseypie: 跟公務員考試一樣的概念 10/06 06:07

k798976869: 明明是在變相做智力測驗包裝成熱情☺ 10/06 06:15

peter98: 我老闆跟我說刷題是要把連需求都搞不懂的人給刷掉 XD 10/06 06:44

peter98: 還有一個 都跟你說要考了你還不做 之後怎麼教你做事 10/06 06:45

peter98: 叫 10/06 06:45

peter98: 也就是要把沒團隊合作精神的給刷掉 10/06 06:45

peter9s3b: 我都是金錢驅動,錢越多意願越高 10/06 06:55

qq1486: L5以上的不像L4每關都刷題 但還是會考 10/06 07:30

e12518166339: 沒這回事喔,我有朋友就用open source 的 credit 10/06 08:58

e12518166339: 不用刷就直接上了 10/06 08:58

CRPKT: 樓上那就代表是公司真的很想要他吧 10/06 09:06

CRPKT: 那這時候他想不想要公司就沒有那麼重要了? 10/06 09:07

MoonCode: 10/06 09:44

Eric0605: 能夠L6以上的技術大神也沒有一定要去G 10/06 10:07

Eric0605: 不管在哪邊都可以混的不錯吧 10/06 10:07