Re: [心得] 我的求職之路

看板 Soft_Job
作者 lightID123 (NA)
時間 2016-02-14 17:41:36
留言 10則留言 (9推 0噓 1→)

在FB分享看到這一篇文章 想一想也來拋磚引玉好了 先說這個ID是朋友的ID 所以請勿寄信過來 跟小弟相同經歷的台灣一年也不多(一直轉方向) 所以如果有人認出我來 也請勿指認 我不會承認的XD 另外我中文不好 英文也不好 這篇文章是用ssh terminal 打的 我不知道一行上線幾字? 若傷眼請多多包涵 先說background NTU CSIE BS -> NTU EE MS -> 電子業浪人若干年(台商外商皆有) -> 米國某學店碩士 -> 去年年底畢業找到灣區軟體工作 其實我po這一篇文章的主要原因是我當初在美國找工作的時候 吃了不少苦頭 多數的苦頭來自于當初低估了準備需要有的分量 所以想說有機會要分享一下大概要準備的部分 看能不能多少造福後者 我本來是想po在tech_job 或者 oversea_job板 因為一來我覺得tech_job 板友可能相關資訊比較不足 爾且比起板上眾多高手 tech_job板的人更需要針對性地準備 而oversea_job板只是因為內容比較適合那邊 不過剛好看到這邊文章 且準備的方向跟我接近 就想說回文支持一下原po好了 其次我也並不想討論刷題準備的對或錯 這個問題我兩年前還沒出國的時候問過我強者我同學 因為我那時自覺在業界混得不錯 表現輕鬆above average 自覺leet code跟會不會做事 會不會寫code有什麼關係 兩年後我對這個問題也有答案 但覺得討論這實在無意義 一來真強者沒刷code也寫得出來 (我同學IOI/ACM真強者也是不少) 二來規矩就是這樣定的 FLAG內聰明人想必是很多 我們想的到的問題難不成他們沒想過? 會演變成這樣是有主客觀因素 別忘了硬是要說Google錄取的條件之一是面試者想進Google 規則就擺在那邊你對應的準備都沒有是要說多想進Google 那個Homebrew的作者被問到的題已經是放水中的放水秒殺題了 如果答不來你說他要如何說服面試官他很想進Google? 另外這篇文章是給小弟般的一般人參考的 台清交成電資書卷 IOI/ACM/選訓營 真強者請用實力直面即可 Anyway扯遠了 以我去年面試的經驗來說 我個人認為面試分三部分 1. 英文 2. Techincial 3. 面試練習/Behavior Question 1. 的部分因為我個人英文很爛吃了很多苦頭 建議有志找海外工作的人 以托福的標準的話 至少至少要有口說24 聽力28 多多益善 沒到是不至于面不上 但是鐵定會吃很多虧 3. 的部分就是練習 看公司風格 FG就我所知這邊準備的一般般就好 AL 就吃比較重一些 當然中小型公司也吃蠻重的 2 的部分有分coding 跟 system design 新人來說system design 不會問太多 不過還是要有基本的準備 大概不外乎幾個知名blog 然後多看些youtube上面有不錯的分享 這部分也是要花蠻多時間的 coding 部分 太多要準備了 主要如下 Leet code 我覺得兩遍是基本 目標是有問到leet code題都要秒殺最佳解 但是說實在現在三百題有些又很難 但是目標八成秒殺我覺得應合理 ps. 目標歸目標 實際如何就 .... XD Lint code 盜版Leet code 重複性不少我只寫過幾題DP題 不過有機會的話 可能掃一遍差不多 EPI elements of programming interview http://elementsofprogramminginterviews.com/ 偏難 如果有時間的話當作閒書看看增加思路用 CCI cracking the code interview 幾年前的名作 三年前我翻過一遍 偏簡單 不過好像改版後有些題目還不錯 我沒看過最新版就是 Geek For Geek 以這一年來看 真的蠻建議全部看完一遍的 一方面打基礎 二方面越來越多題從這裡出了 一畝三分地 對岸的網站 全都是背出來的真題 缺點是有些人理解題意就錯了 所以會看到很奇怪的題目 時間夠的話也可看看 以上就是我基於去年面試經驗覺得主要可以準備的資料來源 當然還有一些比較瑣碎的就不提了 我想光這些能全部準備完就是猛中之猛了 另外準備當然是要以融會貫通為主 一個題沒有把最佳解次佳解各種時間空間複雜度都能寫出來一遍 是不能稱之為解過的 我再次強調 這是一般人的準備方式 真強者當然不用這樣 板上高手也不用認同 畢竟還是很多公司是不走這樣的形式面試的 --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.143.63.26
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Soft_Job/M.1455442899.A.61B.html

Ninja5566: 實用推 02/14 18:59

andy502116: 推分享 02/14 19:28

bab7171: 推,實用 02/14 21:25

vn509942: 謝謝分享 02/14 22:45

hsnusonic: 感謝分享~ 02/14 22:58

cuteSquirrel: push 02/14 23:43

drajan: 刷leetcode對理解演算法跟資料結構真的蠻有幫助的 02/15 01:16

drajan: 特別是對我這種非本科系畢業的學生 能快速pick up基礎 02/15 01:17

nemolin: 推 02/15 23:12

lh132: 推 02/19 14:26