Re: [請益] 30歲才念碩士的風險

看板 Soft_Job
作者 DrTech (竹科管理處網軍研發人員)
時間 2015-06-30 19:55:04
留言 10則留言 (6推 0噓 4→)

: 大家好,想請教大家一個問題。 : 目前我在這個圈子打拼將近三年,在這幾年當中,也了解公司的前景,也不會有更好 : 的進步,因此萌生轉職的念頭。 : 但自認自己的學經歷也沒有那麼吸引人,固有全職念碩士的打算,工作資歷可能不會再累 : 積, : 可是若從明年念碩士,也是30歲,畢業也有32歲。 : 正好處於尷尬的情況,有人說30歲也還好,但我認為也不年輕了。 : 若有三年的工作經驗,且念完碩士還沒滿30,我絕對衝。 : 但30歲才念碩士考慮的點還蠻多的, : 比方說年紀。 : 所以想請教版友,除了這一點,30歲念碩士,還有其他因素要考量的嗎? 其實你應該先告訴大家,你的目的是什麼。你想要什麼生活? 我常在推文也常問別人的目的,要過什麼生活,不懂的人以為是廢話,找麻煩 我只是要問該不該唸碩士,你幹嘛亂問一通阿!! 但小弟只是怕亂推薦,然後讓人努力個幾年還達不到自己想要的生活。 例如你應該是要告訴大家,你想要的年薪是多少, 目前的年薪是多少,專業背景深度如何。 然後再問大家,這樣30歲唸碩士後可以達成目標嗎? 或是問大家該怎麼樣才能達成目標。 若你沒目標,在那亂問,我該不該唸碩士,博士? 我該不該去學某程式語言? 我該不該去學大數據... 基本上都是廢話的。 推文的人不認識你的背景,不知道你要什麼,只會很不負責任的亂推一通的。 最後淪為觀念之戰,而非討論如何達成目的。 小弟用心良苦觀察許多人的盲點就是如此阿。 沒目的性的去亂學一堆無法增加薪水與實際價值的事情。 然後薪水每年成長個幾百,換工作增加個幾千就在滿足的。 結果過了40歲還在問要學什麼程式語言才能提升年薪。 建議有看到這篇文章的好好思考阿, 現在都什麼年代了,不是亂學一通,學歷高就能發財的年代, 請先立定好自己要過的生活再來發問吧,才能認真對症下藥阿。 不要像寫程式一樣,老想著套公式,叫API,把履歷表算一算就可以算出薪水, 不可能的。
※ DrTech (119.126.110.210), 06/30/2015 19:56:09
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Soft_Job/M.1435665307.A.F42.html

drajan: 確實真正困難的問題是釐清目的 釐清人生 才知道要怎麼用 06/30 20:08

drajan: 有效率的走法抵達彼岸 06/30 20:08

drajan: 很多人問要不要XX 錯了 真正要先搞懂得是 為什麼你要XX 06/30 20:09

drajan: 為什麼要念書 為什麼要工作 為什麼要結婚 06/30 20:10

Luos: 那種東西搞懂了 不就悟道了嗎 06/30 21:34

idid567567: 看這篇文,就知道原po悟了,只是很難說得讓別人懂 06/30 21:46

KMTATM: 多謝大大指點迷津 我現在要去 06/30 23:02

hakkacandy: 推... 07/01 07:31

hhttkk: 好文 07/01 10:06

saram: 讀書沒有風險,只有能不能增值的問題. 08/02 08:51