Re: [請益] 請問關於軟體工作者的一些觀念

看板 Soft_Job
作者 howdiun (Howdiun)
時間 2014-06-12 10:44:18
留言 8則留言 (2推 0噓 6→)

提供您一些個人的經驗供參考 我剛進公司的時候,專案寫到一半 公司希望我把它完成 至於完成期限,早就超過了 當然這包程式就如一般常見的皮球程式一樣 包含了各種爛架構在裡面 但這不代表他會有什麼「無法新增的功能」 只有「要花比較多時間的功能」而已 畢竟再怎麼爛的架構,重寫不就好了 有些功能貌似很簡單 但是礙於架構太爛要花很多時間 就回報給主管知道 「需要更動程式架構」 主管會選擇「取消這個功能」或者「那就花時間去做吧」 寫程式的目的是賺錢, 沒有賺錢動機的修改都是浪費公司請工程師的錢, 有些改動很好,但是改完不會賺到更多錢, 那就不要改,因為一邊改公司一邊在賠錢 Bug什麼的當然是越改越少, 越改越多代表工作只完成一半, 代表需要花更多時間, 到底要花多少時間只有工程師最能知道, 這個也要回報給主管, 畢竟這些時間都是要付錢的, 你硬要他買單, 主管難免會生氣吧, 正常的交易方式應由工程師使出三寸不爛之舌, 說服主管這個更新便宜又大碗之類的, 主管決定「這真是太棒了!買了!」 --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 211.75.221.136
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Soft_Job/M.1402541061.A.495.html

hidog:這篇很像臺灣老闆的心態 也是臺灣軟體問題所在 06/12 10:47

a47135:台灣很多公司的心態不就是只要能動就算是垃圾也可以 06/12 10:50

a47135:我指的是專做軟體的公司 06/12 10:50

b6byc:台灣本來就沒有資格做大型軟體. 垃圾東西怎麼玩? 06/12 11:39

sabreur:隨便找幾個應屆生進去生個四不像出來 反正靠關係就能拿政 06/12 11:48

sabreur:府案子 成果品質? 可以跑就好了 06/12 11:49

bndan:這種就標準的專案思維.產品遇到爛的不拆 呵呵~後面會花更多 06/12 15:24

bndan:"錢"去修這東西.更嚴重造成無法繼續累積 那TEAM可以準備收了 06/12 15:24