Re: [閒聊] 科系會影響進入公司嗎

看板 Soft_Job
作者 MaSiJoHo (馬洗蟑好)
時間 2012-05-15 00:13:33
留言 11則留言 (3推 0噓 8→)

: 板上的各位板友大家好 : 我目前是大四的應屆畢業生,以後就業想當軟體工程師。 : 也因為這樣讓我有選校的困擾,現在正取兩間學校,系所分別為有基資(生資)和資管 : 照這樣未來目標職業來說應該選擇資管就讀, : 但因為基資所的校名較有名聲害我有點猶豫。 : 原本想選資管就讀,這幾天問我資管畢業的表哥意見, : 他說公司選校會看校名,所以選基資所會比較好,會讓自己增加interview的機會 : 去面試後大部分都會筆試或上機寫code,如果能力夠好有機機會錄取 : (當天還講很多,我只是把重點講出來) : 他分析給我聽過後我會選擇基資就讀,去找做資訊相關的老師 : 但很怕大公司會有血統的疑慮(基資出來就非本科系了) : 所以想來這邊問已經就業的各位大公司會有血統的疑慮嗎? : 或大家能再多提供點意見給我參考嗎? : 謝謝各位! 如果你選擇基資(雖然我不知道這是什麼科系), 將來應徵你想要的工作,例如趨勢、微軟、IBM、Google、Facebook, 結果沒上了,你就會說: 阿 !!! 果然科系會影響,早知道念資管。 如果你選擇基資, 結果應徵上你理想的工作,你就會說: 阿 !!! 果然科系沒影響。 如果你念爛學校,將來應徵大家所謂的大公司, 結果沒上,你就會說: 看吧,果然爛學校找不到大公司。 如果你念好學校,將來應徵上大家所謂的好公司, 結果上了,你就會說: 看吧,就是要念四大,其他人多難找工作啊。 這社會上有太多爛學校、爛學歷、非本科系,在IT業混很好的人, 大家都說: 這是特例,你看有幾個這種人? 特例重要嗎? 值得一提嗎? 當然重要。 特例可以告訴你成功的人用了哪些努力而成功。 每次看到人家說非本科系找到好工作是特例,就開始反駁就覺得好笑。 那麼珍貴的例子都被當嘴砲。 反而是那種失敗時找一堆藉口,例如學校名稱、科系名稱等 的理由反而能被大家接受, 可能因為把責任丟給環境比較輕鬆吧。 不管你將來是什麼科系, 你未來找工作找得不理想時,你知不知道到底是什麼因素呢? 你懂得關注IT業需要什麼樣的人呢? 還是一直找理由來承認你自己比別人差的地方? 這才是比科系重要的事情啊。 -- ◆ From: 221.169.119.102
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Soft_Job/M.1337012015.A.3B1.html

vvppqqvv:說的不錯......... 05/15 00:39

vvppqqvv:不過版友問的可能是一個方向 05/15 00:40

vvppqqvv:比如說哪一系朝哪個職務發展之類的 05/15 00:41

kevinying:我知道這些都很重要,但我比較想問的是比較像vvppqqvv大 05/15 01:32

kevinying:所講的那樣. 科系不同的工作發展.. 05/15 01:33

andymai:推一下~反正...成功的人總是向前看,而不管現狀是否多棒或 05/15 13:20

andymai:多慘~人在哪裡並不重要~重要的是往哪個方向走... 05/15 13:20

bobju:或許這個議題就起錯了..會成功的跟他是什麼學歷其實並沒有很 05/15 15:29

bobju:強的關聯性. 05/15 15:29

bobju:不過我看原po只是想找份好工作,他沒說他要成為[特例人士]呀. 05/15 15:31

kevinying:對 我只想找個好工作QQ 但這篇原PO說的也很有道理 05/15 17:32