Re: [轉] 找程式設計師?千萬別用104(或是1111,ꤠ…

看板 Soft_Job
作者 sdk (小迪克)
時間 2011-09-30 12:49:10
留言 54則留言 (7推 0噓 47→)

: 其實我不太知道自己現在的程度,也理解每個公司有它自己的偏好。 : 只是覺得這種對於人才的定義,過頭了,或者說,太偏了。 : 或許在十五年前或更久以前,我也算是 C++ 狂熱者,相信著以程式語言為基礎, : 不斷拓展延伸的方法論,能夠改變當時過度以工程管理為核心的軟體工程典範。 : 可是後來我漸漸發現,這些都不過是一組 discipline 而已,通過廣泛的宣傳, : 和持續的教導,使得軟體機構若採用這一組 discipline 的話,成本得以降低, : 於是可以更有效地獲得生產力的提昇。 : 我絕對承認,能夠確實採用一套成熟的 discipline 的軟體團隊, : 可以得到巨大的生產力。 : 但這樣的 discipline 卻過度著重在軟體的內在架構上, : 可以成為一個大型軟體機構的強力製造部門,卻不能用來定義軟體開發者的實力, : 更別說是商業軟體公司最需要的人才了。 好吧,看來要出來澄清一下。 我完全同意discipline才是重點。C++還是什麼其它語言,我覺得倒是其次。 yoco之所以會跳出來PO文大概是因為他很愛C++,然後剛好我們公司主要都用這些東西, 所以跟之前相較之下就寫程式寫的很開心,所以想跟大家分享他的喜悅吧~XD 前面也有人推文猜出來我們是那一家,所以我想出來澄清一下, 其實我們並不要求這些東西,語言會就好了,進來跟大家一起互相激盪學習, 我想小公司的優點,大概就是每三個月可以level up一次。 (quote from here: http://www.ccool.idv.tw/blog/?p=643) 對我們來說,說實在的,學習的能力跟潛力才是重點。 : 我不太喜歡 "人才" 這個帶有上位者傲慢的用詞,一個偉大的軟體開發者, : 不要說不會在人力市場中出現,甚至不會是領薪水的被雇用者, : 他們是強者、開創者、拓荒者、領導者、成功者... : 這樣的人,無論如何都不會是你的下屬,也不能被你簡單定義和評估。 唔...我倒覺得人才是個敬語... 好吧,我想yoco只是想分享一下他的喜悅, 想說也許有些也是熱愛寫C++的人,看會想一起來打拼吧~ 另外這邊我想說,前面有人推文提到,TMP要做porting就慘了,這我完全同意。 不過我想那是做embedded system的情況下,compiler對TMP或相關lib支援度普遍不佳, 還有就是業界的習慣...總之這當然是要看情況。 我們基本上都活在user space,所以能用TMP簡化一些東西就會用TMP啦。 另外我個人覺得TMP很有趣,寫起來是種挑戰,寫完也比較有快感~ 會讓無聊的programming生活增加一點樂趣,三不五時還穿插一點點驚喜XD 另外增加compile所需要的記憶體,救救台灣的DRAM廠,也算日行一善(扯遠了) 我相信也有其它"有趣"的語言, 像是ruby或是perl,甚至是coffeescript或erlang/lisp。 語言,不過是個工具。 一個Software Developer/Engineer應該要能用任何工具,去完成任務。 : 就算把目光縮小到商業市場上,具有高度的市場敏銳度和實作能力的人, : 也遠比把心思放在軟體內在結構的 "人才" 更重要得多, : 雖然後者絕不能缺乏,但既然目標是商業市場,能賺到錢才是王道。 : 以前最常被類比的一個狀況,就是同樣在 1993 年發表,超過一百萬行, : 參與人數超過一萬人,採用最新軟體工程方法的 Microsoft Word 6.0, : 和兩個人(?)開發,總共六千行,程式碼亂七八糟的 NCSA Mosaic 。 : 這兩者的重要性,卻絕對是可以相提並論的。 : 甚至於後者的歷史意義,以及平均每個參與者所獲得的回報,顯然遠超前者。 : 如果可以選擇,真正的高手會想做哪一個東西,還用說明嗎? 於是要找高手, : 重要的是願景和成功的可能性,還是和其他高手一起工作? : 另外,能夠有著良好工作氣氛和培育新人的公司,當然可以到 104 找人, : 沒有差那麼多的。 : 要找很多高手,也得看這家公司能不能容納那麼多的野心。 : 所以新創公司才需要集合最多最好的高手,慢慢磨合出一個核心團隊, : 已經穩定發展的公司,需要的是最適合的人,而不是最強的高手。 我們是小公司,但說到野心,野心我們倒是不小(笑) 不過在台灣,野心跟夢想常常被認為是種可笑的東西。 通常別人聽到最常回的第一句話就是:賺錢再說吧! (BTW, 我們是有在賺錢的) 還是回到主題上吧,不管是不是強者,小公司/新創公司本來就不適合在104上找人。 原因很簡單,風險太大。為什麼? 理由如下: 小公司/新創公司需要的人,其實需要有點創業家精神, 也就是說,他如果只是比薪水高薪水低,那去大公司就好了。 我相信版上有很多大M或小M或是HTX的HR或是Head Hunt, 給所謂的「強者」開的offer加上股票,都會比我們能給的高很多。 這不是我們想找,或者說有辦法找到的人。 小公司/新創公司更需要其實是「一起奮鬥的伙伴」。 這聽起來很理想,聽起來好像在看海賊王,但是這卻是最重要的。 你可以不認同這樣的想法,但是我必需說,我是付了不少學費才學到這點。 如果找進來的人不認同你的價值,不在乎你的想法,也不在乎你的理想, 只覺得自己很強,沒有學習的心態,滿腦子想的只是賺錢,我沒辦法請他。 因為請他進來的結果,在小公司裡只會破壞團隊。 (但是在大公司我倒是相信只要滿足他,那是會有蠻多發揮空間的iijasdasda 總之,在沒辦法滿足他們的情況下,他們最後拍拍屁股走人。 程式亂寫沒人想要maintain,最後就像這幾天那篇HXC的文章裡說的一樣, 「那就砍掉重練吧!」--> 這是小公司最不能承受的東西。 --> 這就是為什麼我不建議我們這種小公司在104上找核心開發者 (但話又說回來...我覺得我們不是typical的小公司XD) 所以如果是一個小公司/新創公司,又是以軟體技術為主, 而且又是做一些不是那麼大眾化的技術, 我覺得還是要靠介紹。 但如果是做做小網站,也沒有很要求品質,那其實104倒是個不錯的選擇。 最後,如果有版友search我id就知道我很低調,Soft_Job只發過一篇文, 完全就是個鄉民來湊熱鬧的。 然後公司已經不在金山街了,搬到新店跟臍帶血公司做鄰居, 歡迎大家來聊天打屁聊是非。 -- ◆ From: 124.155.181.21
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Soft_Job/M.1317358153.A.37A.html

TonyQ:這串好多寶貴的經驗談,感謝分享!! 09/30 12:55

leiyan:一起奮鬥通常是天真的想法 能力一直不強才會陪你慢慢熬吧 09/30 12:57

final01:果然被我猜對了 不過比yoco強7被是怎麼算的 09/30 13:00

ericinttu:我常用SDK (被原PO打) 09/30 13:04

TonyQ:不然二樓以為那些大公司當年怎麼起來的... 09/30 13:11

gname:樓上可以去問問"大公司",還有多少"元老級"員工... 09/30 13:18

leiyan:網路時代帶來更多的跳槽 現在有錢才有資格一起奮鬥 09/30 13:28

TonyQ:我沒有數據耶,gname你有嗎 XD 09/30 13:43

TonyQ:不過我很確定的是如果照這個論調的話 追到源頭第一間大公司 09/30 13:44

TonyQ:一定是一起熬出來的,不然他也沒得跳啊=3= 09/30 13:44

TonyQ:而且很有些公司是骨幹一起熬出來的,是不是大公司很難說, 09/30 13:45

TonyQ:但至少都活的很好. :P 09/30 13:45

TonyQ:一起熬不代表錢或福利差很多,有時是換相對活潑的空間而已。 09/30 13:45

Wolfken:大家都要養家活口,你肯拿低薪屈就小公司只為夢想,你老婆 09/30 13:46

Wolfken:女友肯嗎?不肯是不是要先分手再去加入小公司?那代價太高了 09/30 13:47

Wolfken:吧,我反倒覺得小公司就該開得更高,彌補人家跳槽的高風險 09/30 13:47

Wolfken:不然憑什麼要人家來呢?來這邊風險可是比有規模的公司高得 09/30 13:48

Wolfken:多,幾年後要是公司倒掉,這段經歷還有可能不被承認 09/30 13:48

Wolfken:跳槽時很大的一個考量點就是新公司能提供多少risk premium 09/30 13:50

Wolfken:跳槽一定有風險,除非原公司待不下去,不然沒有足夠的 09/30 13:50

Wolfken:risk premium,根本就無法達到要人跳槽的基本要求,而小公 09/30 13:51

Wolfken:司需要付出的risk premium更是要比大公司高才有人要去 09/30 13:51

iincho:因為大家都想找創業夥伴, 這根本不是在找員工啊..... 09/30 13:56

iincho:簡單來說因為新創公司沒錢只能賣夢想所以才有這種說法 09/30 13:58

iincho:沒有誰對誰錯的問題,我以前也做過startup,這種做幾年 09/30 13:59

iincho:公司還沒能賺錢人就跑光光了, 看你要不要賭而已... 09/30 13:59

sdk:W大說的其實也有道理,不過台灣不是矽谷,小公司沒這麼多資源 09/30 14:00

sdk:台灣公司許多也不appreciate有start-up的經驗; 09/30 14:01

sdk:不過我想加入start-up的目標就不是只領薪水而是希望他成功 09/30 14:01

sdk:的時候自己也是一份子。start-up需要的是risk taker, 09/30 14:01

sdk:絕對不是個適合想領高薪讓生活安逸沒風險的地方。 09/30 14:01

sdk:話說回來,用不合理的低薪,低到連養家活口都有問題,或甚至有 09/30 14:01

sdk:些start-up完全不支薪,我也不認同。 09/30 14:02

sdk:要說這是賭也好,要說這是傻也好,我覺得這只是個選擇,只是個 09/30 14:02

sdk:對自己的一個期許罷了。 09/30 14:02

iincho:我是覺得沒對錯啦,但是你叫現在叫我賭我會說謝謝再聯絡... 09/30 14:04

pest:美國的新創公司也不一定給得多 大家都是來賺夢或賺自由的 09/30 14:04

sdk:簡單說,start-up要有理想跟但是也要很務實。我想進start-up的 09/30 14:04

pest:有時候大公司事情切得太細做起來真的蠻無聊的 09/30 14:04

sdk:人也要有同樣的心態,會比較健康一點,而不只是「賭賭看」 09/30 14:04

leiyan:畢竟台灣太多老闆會玩人情鑽法律漏洞 所以拿多點錢才能安心 09/30 14:15

gname:突然忘了,現在有些大公司是"併"來的, 也沒"元老"可以找 = =" 09/30 16:00

atpx:就像WOW打Raid, 一個團隊只要有一個高手當頭下戰術就夠了 10/01 04:16

atpx:其他人不需要很強, 只要能夠執行戰術不出包就夠用了 10/01 04:17

atpx:太強對戰術有自己批判的人反而一山不容二虎 10/01 04:17

nobody1:掯 太中肯了... 10/01 11:07

leicheong:其實如果工作的自由度能高一些, 薪資稍低我也覺得有 10/01 13:33

leicheong:吸引力的. 工作規範太多而且讓我覺得沒必要的話, 在那種 10/01 13:35

leicheong:地方工作會很不愉快的... 10/01 13:35

leicheong:能讓人感到對員工有足夠重視和信任的地方, 即使收入只 10/01 13:37

leicheong:比僅夠糊口多一點, 也會有沒家庭負擔的強者想進去花數年 10/01 13:40

leicheong:時間, 看看能不能發展出去吧... 10/01 13:40

godmanhand:我想問個問題,你說要找一起努力的"人",人是指合作夥 10/02 16:51

godmanhand:伴,還是職員?這兩者差很多 10/02 16:52