Re: [討論] 目前沒答案的問題

看板 Soft_Job
作者 adm123 (小天123)
時間 2007-06-18 14:52:21
留言 26則留言 (11推 0噓 15→)

: ※ 引述《adm123 (小天123)》之銘言: : : 做了軟體業(叫它純軟體業好了),真的只體會了一件事。 : : 當某一領域的人多了之後,這領域就崩毀了..... : 不對,台灣 IC 界人夠多了吧?有崩毀嗎? 你提ic設計的例子中,笑破人家大牙了吧。 拿IC Design業界的情況跟軟體業界比,差太多了吧!!! (我在PPT已看了一大堆資工所畢業現在看IC design工作好,又要轉IC design了, 是還滿替他們擔心的,那IC design那艘船雖然目前還OK,但未來又擠了一堆人進去了, 會如何?) : 應該修正為某個領域的人多了之後又沒有造出足夠的經濟規模, : 這領域就崩毀了 : : (想哭啊,奉獻給純軟界多年啊,難道到美國去做?) : 對,別懷疑,甚至去對岸也不錯,不然把英文學好點 這點,我同意。 : 去外商吧 : : 現在大家都學聰明了,要走半軟半硬,而一些資管系的學生也已知業界 : : 情況,能轉資工轉電機的都狂轉「半軟半硬」或轉「全硬」... : : 不知誰可以算得出,比照這樣下去,是否「純軟」發生的事, : : 也會發生在「半軟半硬」呢? : 我是資工,不過你別以為資工就硬體比較行,一堆人看到電子學 : 還是通通掛掉,我還是畢業後想辦法自學的。不然我以前還發誓 : 這輩子不碰硬體,結果我現在天天在銲板子,找一些有得沒有得 : 零件來兜 : 想轉就要趁早,越晚轉越痛苦,因為硬體的東西學習曲線很長 : : 「純軟」出身但有在工作過程當中,學到「半軟半硬」的技術人員,跟中頭彩的人 ~~~~~~~~~~~~ : : 似乎是一樣的。 : 我以前也是做純軟的,看來我中頭彩了? : 沒這回事啦,看你願不願意犧牲睡眠跟休閒時間罷了! 這點就是你解讀錯誤了,我是說,當你進入一家公司,開始時是做純軟的, 但老闆因為一些機遇,要做半硬的工作,也不想再另外找人,這時你就是 邊領薪水邊學,而且甚至,有些老闆還是另找人來帶你做,這麼好的機遇 本來就少的要命。(等於說,不像你是體會純軟有問題,自行轉的,而是 不知不覺,就轉了,且離開公司後,再另找公司時,才發現,「哇,做 半硬的薪水這麼高啊」。 話說,大部份的人看到我這邊文章,都不會太激動,總覺得你看到我這篇文章 ,激動值上升了不少,不知受了什麼刺激啊,但你鼓勵別人轉,確實也沒錯, 我也相信,要轉,多花時間多花力氣(甚至先不工作,專心學也很OK),一定 做的到的。(但要不知不覺的轉,就如我說的,機遇像中樂透。) 不想討戰,只能說你說理OK,但你口氣很差。 -- ◆ From: 59.117.211.49
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Soft_Job/M.1182149542.A.C78.html

paperavi:現在的 IC 都是一顆 DSP + 一顆 MCU,到頭來要讓 IC 06/18 15:03

paperavi:有特別的應用靠的還是 Coding...這些是資工善長的部份... 06/18 15:03

paperavi:當然會自己寫 ASIC 是能讓整體軟硬體系統更強... 06/18 15:04

paperavi:另外,IC 的硬體夠特別的話,是沒有盜拷的問題的.. 06/18 15:05

paperavi:賣一顆,賺一顆。不像 Dr.Eye 這種...不要講太多... 06/18 15:05

adm123:我想資工轉IC DESIGN本就很適合。 06/18 15:05

adm123:只是某大大回文時,看文解讀錯誤,我才回了這篇。 06/18 15:06

adm123:P大也是內行人啊!!!IC產業的現況和台灣純軟業比起來好太多ꐠ 06/18 15:07

adm123:P大你Dr.Eye用盜版的喔。科科 06/18 15:09

paperavi:不要亂講,我都是用網路查詢的... 06/18 15:10

adm123:跟我也一樣。我也是都網路的。(舉手) 06/18 16:03

paperavi:科科... 06/18 16:17

paperavi:除了做成 IC 外,現在的另一個可賺錢的模式就是成立 06/18 16:18

paperavi:專業網站。比如 Youtube,無名小站,遊戲網路.... 06/18 16:19

paperavi:要靠純軟體賺錢的,好像不太容易...專業軟體 Matlab 等 06/18 16:20

paperavi:除外... 06/18 16:21

adm123:其實,自己真的很想繼續純軟的路,因為有「愛」啊.... 06/18 16:38

adm123:sorry,講話內麻,就如P大說,要賺純軟體錢,真的不容易。 06/18 16:39

meltice:像PIC之類的IC不是都可以防拷嗎? 還是有辦法破解 06/18 17:35

meltice:至於灌在我電腦上的純軟體 我從沒花錢買過正版的 06/18 17:36

meltice:而且一堆免費的軟體都寫的這麼棒 幹麼買那種要錢的 06/18 17:37

PRAM:我電腦裡面唯一花錢買正版的軟體是魔獸世界 $49 DVD程式包._. 06/18 20:04

adm123:P大,我真的很想跟你握手(你又說了一件跟我一樣事了) 06/18 20:22

adm123:話說,我練到30就沒玩了.....同事們好久以前就60了.. 06/18 20:24

paperavi:魔獸新版的好玩嘛 ? 有看過廣告,不知道好不好玩... 06/18 21:19

adm123:很多同事都去新版拼70了,但我沒玩。(玩的時候是舊版) 06/18 21:38